USD28.2033

Ретроспективный пересмотр «зеленого» тарифа: много рисков и мало пользы?

По темпам роста инвестиций за последние пять лет украинская альтернативная энергетика является лидирующей отраслью страны. Основной причиной выступает один из самых высоких в Европе «зеленых» тарифов. Это гарантированная компенсация государства производителям электроэнергии, полученной из возобновляемых источников (ВИЭ). Осенью компания «Укрэнерго» сообщила о том, что по результатам 2019 года возможна недоплата по «зеленым» тарифам в размере более 1 млрд. грн или 11% от общей суммы компенсации. Чуть ранее о возможном ретроспективном пересмотре «зеленого» тарифа говорил президент Владимир Зеленский, а в парламенте уже зарегистрированы законопроекты, которые предполагают урезание компенсаций, к примеру, №2236-2.

В связи с этими событиями, нюансы правового регулирования отрасли ВИЭ активно интересуют все экспертное сообщество и участников рынка. Так, на IV Юридическом форуме по энергетике, состоявшемся 13 ноября 2019 года им было уделено повышенное внимание. По словам участника мероприятия, адвоката Нарека Туняна, вопросов, касаемо правового регулирования ВИЭ действительно много, а большинство инвесторов выражают серьезную обеспокоенность нынешней ситуацией вокруг альтернативной энергетики.

Почему пошли разговоры о ретроспективных изменениях «зеленого» тарифа?

Переход на аукционы вместо «зеленого» тарифа для альтернативной энергетики уже давно перестал быть новостью. Но новый рынок заработает с 2020 года, причем только для промышленных электростанций, а все, кто успел запустить объекты, генерирующие электричество из возобновляемых источников до конца 2019 года, на протяжении еще 10 лет (до 2030-го) должен получать гарантированную компенсацию по тому тарифу, который зафиксирован в момент реализации проекта.

Осознание таких правил игры даже стимулировало появление новых солнечных электростанций (СЭС) в 2019 году, ведь позже или тариф будет ниже (для малых СЭС), или продавать энергию придется через аукционы (для крупных). Но уже летом ситуация перестала выглядеть столь радужно и однозначно.

Сначала появились задержки и невыплаты компенсаций. Компании и домохозяйства начали жаловаться на то, что выплаты идут не в полном объеме и не в надлежащие сроки. Затем о том, что «зеленый» тариф сильно завышен заговорили высшие лица государства:

Читайте также:

Молчание ягнят: После выборов говорливому президенту Зеленскому и однопартийному большинству нечего сказать украинцам – Небоженко

  • одним из первых об этом сказал президент Зеленский. Он рассчитывает на то, что вопрос завышенного тарифа может быть решен за счет диалога с бизнесом, который получает соответствующую компенсацию от государства;
  • далее о необходимости изменений в правовом регулировании альтернативной энергетики заговорили парламентарии, представляющие комитет по энергетике и ЖКХ;
  • депутатами было предложено несколько вариантов решения ситуации: ретроспективный пересмотр с целью урезания, изменение налогообложения для участников рынка (на уровне государства или регионов), внедрение ограничений по срокам действия предварительных договоров купли-продажи электричества, снижение тарифа с 2020 года для новых станций (оно и так планируется, но, вероятно, % будет выше).

Наиболее обсуждаемым и одновременно противоречивым сценарием стал первый, то есть ретроспективный пересмотр «зеленого» тарифа. Ведь именно он выглядит самым рискованным и опасным для отрасли. Повысила градус тревожности регистрация в Верховной раде и последующее одобрение комитетом по энергетике и ЖКХ законопроекта №2236-2, в соответствии с которым электростанции, чья мощность превышает 150 МВт, могут быть лишены гарантированной компенсации за неотпущенное электричество. Последнее может возникать из-за ограничений на выработку от оператора электросетей, которым выступает государственная компания «Укрэнерго».

Читайте также:

“Навіть якщо мене виключать із фракції і розженуть парламент”: у “Слузі народу” обіцяють не голосувати за законопроєкт Зеленського щодо КСУ

Чуть позже, а именно в конце октября, премьер-министр Алексей Гончарук подчеркнул, что изменять правила игры задним числом в вопросах регулирования «зеленых» тарифов нельзя и делать подобного Кабинет министров не собирается. Но обеспокоенность экспертного сообщества и инвесторов от этих слов меньше не стала.

Риски изменения «зеленого» тарифа «задним числом»

За последние 5 лет в сферу ВИЭ Украины инвестировано более 4 млрд. евро. Это один из лучших показателей как среди всех украинских отраслей экономики, так и для альтернативной энергетики стран Восточной Европы. Основная причина подобного, уверен эксперт Алексей Фелив, кроется в гарантиях, которые дает участникам рынка «зеленый» тариф, а также более или менее последовательная политика государства в этом вопросе. Так, даже будучи на грани технического дефолта в 2014 год Украина компенсировала все деньги производителям с учетом растущего курса евро.

Читайте также:

Штрафи за вогонь у відповідь: у Міноборони запевняють, що відкоригували проєкт наказу

Чтобы инвесторы продолжали чувствовать себя защищенными, принятые ранее правила игры и законодательное поле не должно изменяться ретроспективно, уверен Нарек Тунян. А одно только упоминание подобного сценария заставляет бизнес, который вложил деньги в солнечные и/или ветровые электростанции, бить тревогу.

К основным рискам ретроспективного изменения «зеленого» тарифа относится:

  1. Сворачивание крупнейших проектов отрасли, которые начали свою работу с момента внедрения «зеленого» тарифа в 2009 году. Одно лишь это способно отбросить рынок ВИЭ на много лет назад.
  2. Удар по национальным интересам Украины. Экономический аналитик Борис Кушнирук уверен, что ухудшение положения ВИЭ привет к возврату энергетики на углеводородные «рельсы». В результате растущую долю альтернативной энергетики может занять импорт из России.
  3. Иностранный бизнес будет защищать свои интересы и выиграет арбитражи, так что Украине придется компенсировать убытки и упущенную выгоду инвесторов. Подобные прецеденты уже имеются в Испании, напоминает адвокат Нарек Тунян. Там после ретроспективного пересмотра бизнес обратился в инвестиционные арбитражи и выиграл дела. Учитывая, что гарантии по украинскому законодательству для иностранных инвесторов существенно сильнее, чем были в Испании, государственные потери могут оказаться даже выше, чем выплаты по «зеленому» тарифу.
  4. Противоречивая ситуация в ВИЭ негативно скажется не только на энергетической отрасли, а на всей экономике. Как инвесторы, так и международные организации изменят отношение к Украине. Это приведет к потере статуса партнера и негативно отразится на инвестиционной привлекательности любой из сфер: ведь ничто не помешает украинской власти затем изменить правила игра в сфере IT, финансовом секторе, сельском хозяйстве.

Касаемо целесообразности ретроспективных изменений «зеленого» тарифа, мнения у большинства экспертов сходятся. Подобный шаг однозначно не нужен, так как он предполагает массу рисков и угроз для украинского рынка ВИЭ. Более разумными выглядят другие инициативы по приведению цены альтернативной энергии к рыночной. И не стоит забывать, что постепенное снижение «зеленого» тарифа уже заложено законами с 2020 года, и оно будет распространяться на те СЭС и ВЭС, которые начнут свою работу со следующего года.

В индивидуальном порядке и исключительно на добровольной основе законодатель вправе предлагать снижение компенсации и для уже действующих генерирующих станций, допустим, в обмен на увеличение срока действия «зеленого» тарифа или другие привилегии.

В любом случае в вопросе развития целой отрасли и обеспечения ее инвестиционной привлекательности, поспешных и легкомысленных решений, которые изначально кажутся выигрышными, быть не должно.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Демократия - это такое устройство, которое гарантирует, что нами будут управлять не лучше, чем мы того заслуживаем."

    © Телемах Рейд

    Крупнейшее информагентство Дании не работает из-за хакерской атаки

    Кравчук потребовал от России расследовать гибель украинского военного на Донбассе

    Daily Mail: В США спасли 150-килограммовую черепаху, которая застряла на отмели

    ЕС предоставит Украине €20 миллионов на развитие «цифры»

    Львовский горизбирком объявил победу Садового на выборах

    На Луганщині після року розшуку арештували організаторку псевдореферендуму

    Как выбрать электрошокер: советы и характеристики моделей

    Бьет – значит, не любит. Венедиктова заявила о росте случаев домашнего насилия в Украине

    Сенцов розповів про стан Балуха

    Фильм «Окрашенный птенец» выйдет в украинский прокат 10 декабря

    Tesla отзывает еще более 9,5 тысячи электрокаров

    Украина подписала безвиз с Сент-Винсентом и Гренадинами: где это

    Авиакатастрофа МАУ: Иран планирует выделить на компенсации €200 миллионов

    В Украине массово продают фальшивую икру

    Curiosity нашел следы мегапаводков на Марсе

    Крушение самолета МАУ. Иран выплатит Украине компенсацию по международным нормам

    «Серый» экспорт масок в Испанию: махинаторы уплатили в бюджет миллионы налогов

    Що об’єднує жінок у період пандемії?

    У Вінниці на зиму консервують новозбудований корпус дитячого садочка №16 

    Перехідне правосуддя може бути різним для Криму і Донбасу, – Мамедов