USD28.2033

Reuters: Декларации чиновников привели Украину в шок

Антикоррупционная реформа в Украине, обязавшая чиновников задекларировать свое имущество, показала насколько велика разница между богатством политиков и тех, кого они представляют. Об этом сегодня пишет Reuters.

Украинские чиновники, задекларировали миллионы долларов наличными, автопарки, коллекции швейцарских часов и бриллиантов, а также большие участки земли. Эти откровения могут еще больше подорвать доверие к власти у украинцев, средняя зарплата которых составляет 200 долларов в месяц.

Издание напоминает, что премьер-министр Владимир Гройсман, который сравнил подачу деклараций с прыжком с самолета, задекларировал 1,2 миллиона долларов и 460 тысяч евро наличными, а также коллекцию дорогих часов. Но украинский премьер, как оказалось, не единственный среди чиновников, кто отдает предпочтение хранению своих денег наличными, за пределами банковской системы Украины.

Информационное агентство Reuters подсчитало, что, согласно декларациям, 24 члена украинского правительства вместе владеют 7 миллионами долларов только наличными. А декларации двух братьев из фракции Петра Порошенко – Богдана и Ярослава Дубневичей — свидетельствует, что у них вместе есть 26 миллионов долларов, и это тоже лишь то, что они не держат на банковских счетах.

«Когда министр экономики говорит, что около 60% экономики в тени, то это можно объяснить количеством наличности, зарегистрированной государственными служащими, чиновниками и депутатами», — сказал исполнительный директор George Soros’s International Renaissance Foundation Тарас Качка.

Читайте также:

Береза: Интервью Богдана чем-то напоминает исповедь обиженной бывшей

«Это отражение состояния нашего общества», — добавил он.

Министр юстиции Павел Петренко, который задекларировал миллион долларов на счетах в банках и 500 тысяч долларов наличными, объяснил такое явление недоверием к украинским банкам.

«Конечно, для стран ЕС хранение наличности выглядит нецивилизовано. Но это связано с тем фактом, что банковская система, мягко говоря, в не очень хорошем состоянии. Это проблема для многих украинцев, которые потеряли свои сбережения в банках», — сказал он.

Подача электронных деклараций должна была показать добрую волю чиновников к размещению своих финансов под надзор общества, их готовность нести ответственность и двигаться подальше от бюрократических практик, которые позволяли спрятать богатство, полученное через кумовство и взяточничество. Но общественность была шокирована экстравагантным стилем жизни, который обнаружили многочисленные декларации.

Читайте также:

“Кадровий резерв” із Росії: як це було у Грузії

«Мы не ожидали, что это будет настолько распространенным феноменом среди государственных чиновников. Мне тяжело представить европейского политика, который вкладывает деньги в коллекции вин стоимостью более 10 тысяч долларов», — цитирует издание председателя неправительственного центра антикоррупционной действия Виталия Шабунина.

Многие чиновники тянули до последнего момента с публикацией своих деклараций.

«Я лично плохо себя чуствую, так как, как чуствует себя кто-то, кого побили и поэтому ему плохо. У меня не было иллюзий относительно нашей политической элиты и чиновников. Но все равно, это выходит за все пределы», — написал украинский волонтер Роман Доник на странице в Facebook.

Большинство украинцев пострадали от экономического кризиса, который начался после Майдана и вторжения России в Крым и Донбасс. Курс национальной валюты обвалился до 25 гривен за доллар, хотя в 2013-м держался на уровне 8 гривен. А цены на энергоносители подскочили из-за программы экономических реформ МВФ.

Свежие откровения чиновников могут усилить общественное недовольство прогрессом реформ. В сентябре опросы показали, что только 12,6% избирателей проголосовали бы за фракцию Порошенко, в это же время поддержка популистов растет. Антикоррупционные ведомства говорят, что теперь будут проверять декларации. Но несмотря на то, что было подано около 100 тысяч документов, неизвестно, как надолго затянется этот процесс.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Лучший аргумент против демократии — это пятиминутная беседа со средним избирателем."

    © Уинстон Черчилль

    Через рішення КСУ НАБУ доведеться закрити 110 справ

    ОПОРА: Из-за смерти кандидата в мэры Анатолия Федорчука в Борисполе проведут второй тур выборов

    Ученые напечатали микрокорабель, который мог бы «плыть» внутри волоса

    Сезон гриппа: за неделю в Украине – более 163 тысячи новых больных

    Мешканка Слов’янська, яка влаштувала цькування дівчині через українську, виявилася кандидатом у депутати від партії “Наш край”

    Двоє футболістів “Динамо” захворіли на COVID-19 напередодні матчу Ліги чемпіонів

    Украинская киноакадемия обнародовала новый состав правления и наблюдательного совета

    В Испании представили гибридный квадрокоптер, который может летать более 10 часов

    Решение КСУ относительно е-декларирования разрушает антикоррупционную реформу – НАБУ

    У ТКГ узгодили відкриття двох КПВВ на Луганщині

    Молчание ягнят: После выборов говорливому президенту Зеленскому и однопартийному большинству нечего сказать украинцам – Небоженко

    Apple работает над разработкой «поискового конкурента» Google – FT

    Из-за решения Конституционного Суда НАПК закрывает реестр е-деклараций

    Це – падіння суспільної моралі, – мовний омбудсмен відреагував на цькування україномовної мешканки Слов’янська

    За пів року вінничани сплатили понад 2,5 мільйона гривень штрафів за неправильне паркування

    Скандальное решение КСУ. НАПК: У двух судей – конфликт интересов

    Береза: Румыны хорошо помнят Чаушеску, и до чего может дойти страна, когда коррупция и непотизм становятся нормой для власти

    В Италии начали расследование против Google

    У Вінниці після почутого рішення суду чоловік взяв й порізав себе

    Режим чрезвычайной ситуации в Украине продлили до конца года