USD28.2033

Reuters: Долетались. Возмущённый Эрдоган грозит отказаться от российского газа

Президент Турции Тайип Эрдоган, возмущенный вторжением российских самолетов в воздушное пространство своего государства, предупредил Россию, что есть и другие места, где Турция может купить природный газ, и другие страны, которые могут построить первую на территории его страны АЭС.

В минувшие выходные участвовавшие в военной операции в Сириироссийские истребители дважды нарушили воздушные границы Турции. Турецкие истребители F-16 также становились целями для противоракетных систем, базирующихся на территории Сирии и для неопознанных военных самолетов.

«Сложившаяся ситуация неприемлема. Объяснения России о причинах авиаинцидентов неубедительны», – пишет газета «Sabah» и другие турецкие СМИ, цитируя президента Эрдогана, который отправился с официальным визитом в Японию.

Турция является крупнейшим покупателем российского природного газа. Анкара закупает у России 28–30 млрд кубометров газа из 50 млрд кубометров, в которых ежегодно нуждается. Другими крупными поставщиками для Турции являются Иран и Азербайджан, небольшое количество топлива поставляет Туркменистан.

Читайте также:

В Европе рассекретили еще одного “друга” Януковича

В 2013 году Турция заключила договор с государственным монополистом «Росатомом» на строительство четырех атомных реакторов мощностью 1200 мегаватт каждый. Стоимость проекта – $ 20 млрд. Однако дата начала строительства до сих пор не была установлена.

Эрдоган заявил, что «обижен» российской интервенцией в Сирии, которая происходит практически «у него на заднем дворе», но в настоящее время не планирует переговоры с президентом России Владимиром Путиным.

«Это вопрос, над которым России стоит хорошо подумать. Если русские не построят АЭС «Аккую», кто-то другой придет и построит ее», – подчеркнул Эрдоган. «Мы являемся покупателем номер один природного газа из России. Потеря Турции будет серьезной потерей для России. При необходимости Турция может покупать природный газ в самых разных местах», – заявил он.

Читайте также:

Раскрыта главная тайна гибели детей в «Зимней вишне»

Официальная Москва до сих пор никак не отреагировала на замечания президента Эрдогана.

Турция планирует увеличить экспорт газа из Туркменистана, но, по мнению аналитиков, Россия будет блокировать такие шаги. Эрдоган посетит Ашхабад с рабочим визитом уже в понедельник.

С середины 2018 года планируется вести в эксплуатацию Трансанатолийский трубопровод (TANAP), в котором Стамбул имеет 30-процентную долю. Как ожидается, через него Турция будет получать 6 млрд кубометров азербайджанского газа ежегодно.

Профицит Турции в производстве электроэнергии означает, что она может позволить себе жить без атомной электростанции еще в течение, как минимум, нескольких ближайших лет.

«Сейчас Турция не зависит от ядерной энергии», – говорит чиновник национального энергетического сектора. «На сегодняшний день в электроэнергетике существует избыток производственных мощностей, такая ситуация сохранится до 2020 года … Таким образом, если атомная электростанция будет построена не прямо сейчас, а позже, это не создаст для нас проблем».

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Если вы смотрите телевизор - вы, должно быть, заметили, что хорошие парни побеждают плохих всегда, кроме девятичасовых новостей."

Авиакомпании массово издеваются над украинцами: что делать, если рейс отменили или задержали

ГПУ сообщила о подозрении в отмывании денег сообщнику Лазаренко

Похудеть быстро и без диет: правила сбалансированного питания

Ромы не будут мстить за погромы – представитель общины

В разы больше: боевики нагло врут о количестве пленных

МИД: Борьба с дискриминацией ромов – важное задание для Украины

Субсидии 2018: “за бортом” – пенсионеры, семьи участников АТО и безработные

Какие партии проходят в Раду на парламентских выборах – КМИС

Мистецтво зi смiття: як це можливо? Еко-проект “Друге життя”

У детей нового главы Донецкой ОГА имущества на миллионы – СМИ

Трезвые и злые: копы слили имена радикалов, зарезавших рома насмерть

Россия использует украинских заложников как товар – Климкин

Жив ли вообще: российская колония спрятала Сенцова

Россия спонсирует терроризм – Климкин

Полсуток без воды и пищи: украинских туристов “заблокировали” в аэропорту

Оккупанты боятся показать миру “подвалы” для заложников – Грицак

Курс на 25 июня: доллар и евро прочно вцепились за место под солнцем

Венгрия настаивает на официальном статусе ее языка в Украине

Взрыв в Одессе: появилась шокирующая информация о жертве

Россия изолировала Сенцова: в видеосвязи отказала, фото не дает