USD28.2033

Reuters: Долетались. Возмущённый Эрдоган грозит отказаться от российского газа

Президент Турции Тайип Эрдоган, возмущенный вторжением российских самолетов в воздушное пространство своего государства, предупредил Россию, что есть и другие места, где Турция может купить природный газ, и другие страны, которые могут построить первую на территории его страны АЭС.

В минувшие выходные участвовавшие в военной операции в Сириироссийские истребители дважды нарушили воздушные границы Турции. Турецкие истребители F-16 также становились целями для противоракетных систем, базирующихся на территории Сирии и для неопознанных военных самолетов.

«Сложившаяся ситуация неприемлема. Объяснения России о причинах авиаинцидентов неубедительны», – пишет газета «Sabah» и другие турецкие СМИ, цитируя президента Эрдогана, который отправился с официальным визитом в Японию.

Турция является крупнейшим покупателем российского природного газа. Анкара закупает у России 28–30 млрд кубометров газа из 50 млрд кубометров, в которых ежегодно нуждается. Другими крупными поставщиками для Турции являются Иран и Азербайджан, небольшое количество топлива поставляет Туркменистан.

Читайте также:

Путин думает: Кремль никак не может решить, кто реально будет в эпицентре новой модели власти

В 2013 году Турция заключила договор с государственным монополистом «Росатомом» на строительство четырех атомных реакторов мощностью 1200 мегаватт каждый. Стоимость проекта – $ 20 млрд. Однако дата начала строительства до сих пор не была установлена.

Эрдоган заявил, что «обижен» российской интервенцией в Сирии, которая происходит практически «у него на заднем дворе», но в настоящее время не планирует переговоры с президентом России Владимиром Путиным.

«Это вопрос, над которым России стоит хорошо подумать. Если русские не построят АЭС «Аккую», кто-то другой придет и построит ее», – подчеркнул Эрдоган. «Мы являемся покупателем номер один природного газа из России. Потеря Турции будет серьезной потерей для России. При необходимости Турция может покупать природный газ в самых разных местах», – заявил он.

Читайте также:

Як у світі дякують медпрацівникам – фотопроєкт The Guardian

Официальная Москва до сих пор никак не отреагировала на замечания президента Эрдогана.

Турция планирует увеличить экспорт газа из Туркменистана, но, по мнению аналитиков, Россия будет блокировать такие шаги. Эрдоган посетит Ашхабад с рабочим визитом уже в понедельник.

С середины 2018 года планируется вести в эксплуатацию Трансанатолийский трубопровод (TANAP), в котором Стамбул имеет 30-процентную долю. Как ожидается, через него Турция будет получать 6 млрд кубометров азербайджанского газа ежегодно.

Профицит Турции в производстве электроэнергии означает, что она может позволить себе жить без атомной электростанции еще в течение, как минимум, нескольких ближайших лет.

«Сейчас Турция не зависит от ядерной энергии», – говорит чиновник национального энергетического сектора. «На сегодняшний день в электроэнергетике существует избыток производственных мощностей, такая ситуация сохранится до 2020 года … Таким образом, если атомная электростанция будет построена не прямо сейчас, а позже, это не создаст для нас проблем».

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Политик – это человек, который пожертвует вашей жизнью за свою родину."

McDonald’s откроет еще 5 ресторанов в Украине уже в этом году

В Вашингтон отправили более полутора тысяч военных из-за протестов

Рада в первом чтении поддержала увеличение штрафов для пешеходов

У ЦВК пояснили, чому на окрузі померлого нардепа Давиденка досі не призначають вибори

Huawei представила новый 5G-планшет

Станом на 3 червня у Вінницькій області підтверджено 1050 випадків COVID-19: одужало 657 осіб

Кулеба о визите в Берлин: Пальцем на карте показали, что происходит на Донбассе

Герои войны человечества с COVID-19

Теперь в Кремле появилась новая мощная “страшилка” для россиян: “хотите, чтобы у нас было как Америке?” – Небоженко

В приложении “Дія” появился считыватель QR-кодов

Нічні жахіття та флеш-беки: чому полон не закінчується у полоні

Какие у Путина планы на Украину в 2020 году?

Глузман: В украинской психиатрической системе происходит катастрофа. Тысячи психиатрических пациентов уходят на улицу, в голод и отсутствие какого-либо лечения

Чаплыга: Для сохранения “Слугой народа” большинства с помощью “Довиры” нардепы  готовы слить олигархам землю

С начала года капитализация Zoom превысила $50 миллиардов

Снова в строй: как после изоляции вернуться на работу без страха

Сейчас не будет отставки министра МВД. Но его токсичность явно возросла, и для команды Зеленского актуален поиск альтернативы Авакову – мнение

Hubble показал звездное скопление, напоминающее снежинки

Голова обласної комісії не підтримав підвищення тарифів на водоканалі.

У Чорному морі розпочався 20-денний похід на шлюпках майбутніх офіцерів і старшин ВМС України