USD28.2033

Reuters: Долетались. Возмущённый Эрдоган грозит отказаться от российского газа

Президент Турции Тайип Эрдоган, возмущенный вторжением российских самолетов в воздушное пространство своего государства, предупредил Россию, что есть и другие места, где Турция может купить природный газ, и другие страны, которые могут построить первую на территории его страны АЭС.

В минувшие выходные участвовавшие в военной операции в Сириироссийские истребители дважды нарушили воздушные границы Турции. Турецкие истребители F-16 также становились целями для противоракетных систем, базирующихся на территории Сирии и для неопознанных военных самолетов.

«Сложившаяся ситуация неприемлема. Объяснения России о причинах авиаинцидентов неубедительны», – пишет газета «Sabah» и другие турецкие СМИ, цитируя президента Эрдогана, который отправился с официальным визитом в Японию.

Турция является крупнейшим покупателем российского природного газа. Анкара закупает у России 28–30 млрд кубометров газа из 50 млрд кубометров, в которых ежегодно нуждается. Другими крупными поставщиками для Турции являются Иран и Азербайджан, небольшое количество топлива поставляет Туркменистан.

Читайте также:

Помощник Лукашенко задержан на взятке в 0 тысяч

В 2013 году Турция заключила договор с государственным монополистом «Росатомом» на строительство четырех атомных реакторов мощностью 1200 мегаватт каждый. Стоимость проекта – $ 20 млрд. Однако дата начала строительства до сих пор не была установлена.

Эрдоган заявил, что «обижен» российской интервенцией в Сирии, которая происходит практически «у него на заднем дворе», но в настоящее время не планирует переговоры с президентом России Владимиром Путиным.

«Это вопрос, над которым России стоит хорошо подумать. Если русские не построят АЭС «Аккую», кто-то другой придет и построит ее», – подчеркнул Эрдоган. «Мы являемся покупателем номер один природного газа из России. Потеря Турции будет серьезной потерей для России. При необходимости Турция может покупать природный газ в самых разных местах», – заявил он.

Читайте также:

К забытым в аэропорту украинцам прибыла помощь с “большой земли”

Официальная Москва до сих пор никак не отреагировала на замечания президента Эрдогана.

Турция планирует увеличить экспорт газа из Туркменистана, но, по мнению аналитиков, Россия будет блокировать такие шаги. Эрдоган посетит Ашхабад с рабочим визитом уже в понедельник.

С середины 2018 года планируется вести в эксплуатацию Трансанатолийский трубопровод (TANAP), в котором Стамбул имеет 30-процентную долю. Как ожидается, через него Турция будет получать 6 млрд кубометров азербайджанского газа ежегодно.

Профицит Турции в производстве электроэнергии означает, что она может позволить себе жить без атомной электростанции еще в течение, как минимум, нескольких ближайших лет.

«Сейчас Турция не зависит от ядерной энергии», – говорит чиновник национального энергетического сектора. «На сегодняшний день в электроэнергетике существует избыток производственных мощностей, такая ситуация сохранится до 2020 года … Таким образом, если атомная электростанция будет построена не прямо сейчас, а позже, это не создаст для нас проблем».

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Политик – это человек, который пожертвует вашей жизнью за свою родину."

Арестович: Выдача Тумгоева демонстрирует – высшие функционеры государства не до конца ещё понимают, за что именно они воюют

На Вінниччині зафіксували черговий спалах кору

Темники для Бi-Бi-Ci. ​​​​​​​Як на “вечорницях у Кучми” опростоволосилась британська телезірка

Притула жорстко висміяв Добкіна. ВІДЕО

Стремление вступить в ЕС и НАТО: Шахов рассказал, как в Раде готовятся менять Конституцию

Доба в ООС: окупанти 21 раз відкривали вогонь по позиціях наших військ

Администрация президента занимается «отбеливанием» Андрея Павелко от имиджа коррупционера – журналист

Луценко технично сливает Петра Алексеевича – Речинский

Агрессия РФ в Азовском море: США готовят военный ответ

Як Порошенко та Ахметов продовжують “дурити” народ на електроенергії

В этом городе создали агентурную сеть: названа первоочередная цель Путина в Украине

Мнение РФ уже никому не интересно, ибо Кремль получил клеймо подлых лжецов, которым верить не просто нельзя, но смертельно опасно

Нардеп: В Украине построят тюрьму для тех, кто обворовывал наше государство. Там будут все, от глав РГА до президентов. Осужденных будут спускать тросом с вертолета

Грызня между ФСБ и ГРУ продолжается

Начался штурм ГПУ, людей травят газом: среди силовиков узнали “беркутовцев” с Майдана

Порошенко решительно намерен сворачивать движения добровольцев и волонтеров – мнение

Вінничани ініціювали збір підписів на реконструкцію центрального стадіону Локомотив

Андрій Садовий: Посада президента — це електричний стілець

Это будет триумф Вакарчука: украинцы назвали своего фаворита на выборах

Анна Герман начала открыто работать на Кремль, – политологии