USD28.2033

Reuters: Как Трампу ужесточить давление на Украину в связи с коррупцией

Reuters: Как Трампу ужесточить давление на Украину в связи с коррупцией

У западных союзников Украины может в конце концов закончиться терпение в связи с нежеланием Киева бороться с укоренившейся в стране коррупцией. США, ЕС и Международный валютный фонд раскритиковали недавнее вмешательство в независимое антикоррупционное расследование со стороны Генпрокуратуры Украины – само это ведомство обвиняется в масштабном взяточничестве.

“Недавние события, в том числе срыв расследования коррупции высокого уровня, арест сотрудников НАБУ и захват чувствительных файлов этой организации, вызывают сомнения в приверженности Украины делу борьбы с коррупцией, – говорится в заявлении Госдепартамента США от 4 декабря. – Эти действия подрывают доверие общественности власти, а также подрывают усилия, направленные на поддержку Украины”.

ЕС и МВФ заявили об аналогичной обеспокоенности.

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон имеет полное право проявлять гнев, реагируя на атаки на НАБУ. Агентство было создано при американской поддержке, Вашингтон направил агентов ФБР в НАБУ для помощи в обучении молодых агентов.

То, что Генеральная прокуратура подрывает работу ФБР тем, что обнародовала имена агентов НАБУ под прикрытием – потенциально подвергнув их опасности – представляет собой не что иное проявление неблагодарности со стороны Киева по отношению к Америке.

Война с НАБУ является последним по времени шагом коррумпированной старой гвардии Украины, направленным  на уничтожение молодых реформаторов. Старая гвардия также подрывает другие украинские антикоррупционные институты, созданные при поддержке Запада, а также нивелирует эффективность закона, обязывающего всех государственных чиновников подавать электронную декларацию, раскрывающую их активы.

Однако если посмотреть глубже, ситуация обстоит гораздо хуже, чем просто подавление институтов. Кроме этого правоохранительные органы используют сфабрикованные уголовные обвинения и методы преследования, чтобы оказывать давление на активистов и антикоррупционные организации.

Представители известного своей работой Центра противодействия коррупции заявляют о преследовании со стороны фискальных служб, а его руководители стали жертвами клеветнических кампаний, организованных с целью очернения репутации и запугивания  Службой безопасности Украины.

Читайте также:

Российскую удавку на шее Украины решили узаконить

Две другие неправительственные организации, которые занимаются разоблачением незаконных схем закупок лекарств, организованных “фармацевтической мафией” Украины, также стали объектами серьезных атак. Пожалуй, самое страшное, что двух активистов в Харькове жестоко избили неизвестные. Это побудило ЕС потребовать от властей защитить активистов от возможных нападений.

В Украине многое поставлено на карту. Вашингтон пытается содействовать превращению Украины в демократическую прозападную страну, предоставляя Киеву гарантии на миллиардные кредиты – а это означает, что американским налогоплательщикам придется это оплачивать в случае, если Украина не сможет займы погасить. Соединенные Штаты также предоставили Украине нелетальное оружие на сумму 750 млн. долларов.

Читайте также:

“Это сыграет на руку Порошенко!” Путин хочет “убрать” Зеленского. Стало известно о тайной операции

Кроме того, Вашингтон и его союзники поддержали Украину, введя экономические санкции против России в ответ на аннексию Крыма и вторжение в восточную Украину. По словам высокопоставленного чиновника НАТО, замораживание сотрудничества с Москвой в области ядерной безопасности потенциально повышает риск того, что ядерные вооружения получат такие боевые группировки как “Аль-Каида” или ИГИЛ, а “сотрудничество с Россией в практической плоскости” будет полностью прекращено.

Вашингтон и его союзники должны защитить свои инвестиции в Украине и поддержать украинские антикоррупционные институты, подтолкнув чиновников в Киеве на правильный путь. Без проявления “твердой любви” со стороны США Украина рискует получить тот же результат, что и после Оранжевой революции 2004 года, когда фальсификация реформ привела к избранию пророссийского президента, что вернуло Киев обратно на орбиту Москвы.

Во-первых, Запад должен использовать в отношении Киева имеющиеся у него в распоряжении финансовые рычаги. Это означает, что МВФ должен обеспечить выполнение своего требования о создании независимого антикоррупционного суда. Недавно Венецианская комиссия Совета Европы представила четкие руководящие принципы по вопросам структуры этого суда, что устранило любые основания для дальнейшего затягивания. США и ЕС должны также совместно донести Киеву, что до тех пор, пока война с НАБУ и активистами борьбы с коррупцией не прекратится, вся помощь, за исключением гуманитарной, будет заморожена.

Читайте также:

МинСтець мог стать мощным оружием в информационной войне против России, но…

Во-вторых, Запад должен признать то, что он поддержал в Украине не того лидера. Президент Петр Порошенко в значительной степени потерпел неудачу в свете своих обещаний очистить страну от “коррупции”. В действительности, тревожная реальность заключается в том, что, поскольку именно Порошенко контролирует Генпрокуратуру и СБУ – те органы, которые обвиняются в подрыве усилий по борьбе с коррупцией – многие полагают, что он ведет расправу с с инакомыслием и дискредитирует активистов борьбы с коррупцией, чтобы ослабить оппозицию. Это не тот лидер, которому Вашингтон может доверять, и пока Запад (и сами украинцы) должны мириться с его правлением, Америка и их союзники должны быть готовы оказывать на него давление, когда необходимо.

Это означает, что больше не должно быть торжественных дипломатических приемов, не должны рассылаться приглашения, например, присутствовать на сессиях Конгресса. Вашингтон также должен публично поддержать политиков – реформаторов, таких как бывший глава Комитета по борьбе с коррупцией ВР Украины Егор Соболев. Следует также активизировать поддержку антикоррупционных НПО.

Наконец, Тиллерсон должен создать некий консультативный совет, состоящий из представителей ведущих организаций гражданского общества, и когда высокопоставленные американские официальные лица будут посещать Киев, они должны публично встречаться с этими реформаторами, таким образом демонстрируя поддержку Америки. Эти шаги могли бы дать четкое послание Порошенко и политической элите Киева: Запад привержен устремлениям народа Украины, а не политической судьбе ее отдельных лидеров.

Запад должен оказать давление на коррумпированных политиков и их ближний круг там, где они это действительно ощутят – это их активы. Миллиарды грязных долларов утекают из Украины каждый год – и большая их часть уходит на Запад.

Чиновники США и Европы должны уделять первоочередное внимание отслеживанию и блокированию размещенных на западе активов коррумпированных украинских чиновников и их друзей-олигархов в рамках глобального закона Магнитского, принятого в 2016 году, который позволяет администрации Трампа вводить запреты на визы и санкции в отношении лиц – граждан любой страны мира, виновных в нарушениях прав человека или коррупции на высоком уровне.

К назначению руководства Генпрокуратуры и СБУ нужно подходить с особой тщательностью. Украинские чиновники, признанные виновными в насилии по отношению активистам – борцам с коррупцией, должны быть привлечены к ответственности в соответствии с законом.

Украину нельзя называть “несостоявшимся государством”, как это делают некоторые аналитики. В действительности, учитывая уровень образованности ее населения и географическую близость к Европе, долгосрочные перспективы страны светлые. Но, как предупреждает Тиллерсон, Украина может “потерять свою душу из-за коррупции”, если она продолжит свой нынешний курс. Реформаторы и их западные друзья должны сделать все, чтобы этого не случилось.

Оригинал на Reuters

Перевод: Андрей САБАДЫР

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политике приходится делать много такого, чего не следует делать."

© Теодор Рузвельт

Сенат США намерен увеличить военную помощь Украине

Вадим Івченко: У ВР є усі шанси ще раз позачергово зібратися й проголосувати вже у другому читанні Виборчий кодекс

Вінничани знов стоять у чергах до “Енера Вінниця”

Вінничанам презентували книгу про гетьмана Скоропадського

Panasonic решил приостановить взаимодействие с Huawei

Понад 15 тисяч абітурієнтів склали ЗНО з української мови та літератури

У Стрижавці горіла олійня

Замглавы АП: Зеленский уволит Богдана при одном условии

Штаб ООС: Збройні формування РФ п’ять разів порушили режим припинення вогню, один захисник отримав поранення

Huawei готовит план Б, если Microsoft “отрежет” Android

На Книжном Арсенале показали фильм “Бебиситеры президента”

Минюст просит АП дать информацию о люстрационной проверке Богдана

Марчук пояснив, чому зривається обмін заручниками за принципом “всіх на всіх”

Зеленский предлагает в след за Африкой “перескочить” некоторые этапы технологической революции

Филарет: Сейчас идет борьба за уничтожение Киевского патриархата

Офіційно опубліковано указ Зеленського про розпуск Верховної Ради

Apple снова стала самым дорогим брендом по версии Forbes

Ахметов готовит ловушку Зеленскому: в Раде рассекретили тайные договоренности

Выборы-2019. Голос Вакарчука назвал критерии для своих кандидатов

Низкий уровень представительства США на церемонии инаугурации новоизбранного президента – очень неприятный знак для Украины