USD28.2033

Reuters: “Коррупция уничтожает прогресс в Украине”, – Юнкер

Reuters: "Коррупция уничтожает прогресс в Украине", – Юнкер

Президент Европейского Совета Дональд Туск, президент Украины Петр Порошенко и президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер на совместной пресс-конференции после саммита ЕС-Украина в Киеве, 13 июля 2017 года.

Коррупция подрывает все усилия по выведению жизненных стандартов в Украине на уровень, соответствующий нормам Европейского Союза, так заявил в четверг глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, когда президент Петр Порошенко дал обещание вести линию более тесной интеграции с блоком.

Юнкер и президент Европейского Совета Дональд Туск посетили саммит в Киеве при участии Порошенко после окончательной ратификации Соглашения об ассоциации, которая привела Россию в негодование.

“Мы просим… усилить борьбу с коррупцией, поскольку именно коррупция подрывает все усилия, предпринимаемые этой великой нацией”, – заявил Юнкер во время совместного брифинга, –Мы по-прежнему очень обеспокоены”.

Критическое отношение европейцев выразилось в том, что делегация ЕС, возможно, провела более жесткую, нежели предполагалось, линию в переговорах, которая по прогнозам должна была быть более оптимистичной после подтверждения во вторник Соглашения об ассоциации, подразумевающего построение более тесных политических и торговых связей.

Читайте также:

Мосийчука хотят лишить неприкосновенности: “верный друг” Ляшко вляпался в громкий скандал

Отдельным пунктом вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис напомнил о том, что у Киева есть не так уж много времени для выполнения 21 условия получения 600 миллионов евро дополнительной финансовой помощи от ЕС, 7 из которых являются особо важными.

Эти условия включают в себя обеспечение корректной реализации знаковой реформы, обязующей чиновников декларировать свои активы в интернете, а также снятие эмбарго на экспорт древесины.

“В настоящее время мы подчеркиваем, что время весьма ограничено, – сообщил Домбровскис журналистам, –Именно поэтому все условия должны быть реализованы уже в октябре… поскольку программа макрофинансовой помощи заканчивается 4 января будущего года”.

После свержения промосковского президента в 2014 году, прозападное правительство в Киеве стремилось вывести отношения с ЕС на новый уровень путём осуществления реформ в обмен на миллиарды долларов помощи и безвизовый режим с Европейским Союзом.

Читайте также:

Порошенко не уверен, что миротворцы ООН в Донбассе будут

Однако союзники Украины неоднократно выражали обеспокоенность тем, что доминирование корыстных интересов и коррупция не отступают, отчасти из-за отсутствия сильных институтов по обеспечению верховенства закона.

Европейский союз и Международный валютный фонд, главный финансовый спонсор Украины, призвали к созданию специализированного антикоррупционного суда, однако Юнкер сообщил, что на саммите было согласовано новое решение.

“Сегодня мы договорились, что если Украина создаст… специальную судебную палату, задачей которой будет решение этих вопросов, то этого будет достаточно”, – заявил он.

Михаил Жернаков, судебный эксперт неправительственной коалиции “Реанимационный пакет реформ”, отметил, что соглашение станет разочарованием для тех, кто агитирует за большую подотчетность.

“Нет способа сделать палату в любом суде такой же независимой, как отдельный суд, – сказал он в интервью Reuters, – Это не сработает”.

Несмотря на то, что членство в ЕС для Украины остается далекой перспективой, Порошенко подчеркнул, что Киев надеется продолжать интеграцию, присоединившись к таможенному союзу и вступив в Шенгенскую зону.

“Уже сегодня важно начать разработку плана действий для реализации наших мечтаний”, – заявил он.

Оригинал на Reuters

Перевод: Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Политики всегда всё врут!"

© Владимир Андреев

Зачем Садовый “примазался” к строительству аэропорта за деньги налогоплательщиков? ФОТОФАКТ

Украинцев предупредили о провокациях Путина: начнутся после постройки “Северного потока-2”

IBM и Vodafone вместе будут развивать 5G в Европе

Антарктическую станцию “Вернадский” впервые модернизируют

Псевдонаучная “бессарабская карта” по заказу Москвы

Россия стянула ядерные ракеты к украинской границе: что происходит, фото

Убийство Путина: «Каратель планировал бить лидера в глаз, как белку, а потом уже дорезать»

Правительство США готовит против компании Facebook рекордный штраф – WP

Предстоятель ПЦУ сказал, когда состоится его интронизация

Типичная бычка и енакиевская риторика: Зеленский показал, как ведет себя в жизни

Судьбоносный церковный закон всколыхнул Украину: «не имеют права»

Пекин отменил встречу глав МИД Китая и Чехии из-за предупреждения по Huawei

Епифаний прокомментировал закон о переходе церковных общин

Политической воли самой Германии хватило бы для остановки “Северного потока-2” – политолог

Зеленский откровенно высказался о бизнесе в РФ: «Это правда, мы торгуем»

Суд отменил решение о выговоре судье Ларисе Гольник

Телеканал Ахметова запускает в поддержку Порошенко проект “Рождественские встречи с Президентом”

Канада не согласится на давление Китая касаемо Huawei – министр

Що стоїть за самогубством одного з найвизначніших фізиків сучасності

Суд по делу Труханова закончился столкновениями: видео