USD28.2033

Reuters: “Коррупция уничтожает прогресс в Украине”, – Юнкер

Reuters: "Коррупция уничтожает прогресс в Украине", – Юнкер

Президент Европейского Совета Дональд Туск, президент Украины Петр Порошенко и президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер на совместной пресс-конференции после саммита ЕС-Украина в Киеве, 13 июля 2017 года.

Коррупция подрывает все усилия по выведению жизненных стандартов в Украине на уровень, соответствующий нормам Европейского Союза, так заявил в четверг глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, когда президент Петр Порошенко дал обещание вести линию более тесной интеграции с блоком.

Юнкер и президент Европейского Совета Дональд Туск посетили саммит в Киеве при участии Порошенко после окончательной ратификации Соглашения об ассоциации, которая привела Россию в негодование.

“Мы просим… усилить борьбу с коррупцией, поскольку именно коррупция подрывает все усилия, предпринимаемые этой великой нацией”, – заявил Юнкер во время совместного брифинга, –Мы по-прежнему очень обеспокоены”.

Критическое отношение европейцев выразилось в том, что делегация ЕС, возможно, провела более жесткую, нежели предполагалось, линию в переговорах, которая по прогнозам должна была быть более оптимистичной после подтверждения во вторник Соглашения об ассоциации, подразумевающего построение более тесных политических и торговых связей.

Читайте также:

Польський Сейм скасував кримінальну відповідальність за звинувачення поляків у злочинах нацистів під час Другої світової війни

Отдельным пунктом вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис напомнил о том, что у Киева есть не так уж много времени для выполнения 21 условия получения 600 миллионов евро дополнительной финансовой помощи от ЕС, 7 из которых являются особо важными.

Эти условия включают в себя обеспечение корректной реализации знаковой реформы, обязующей чиновников декларировать свои активы в интернете, а также снятие эмбарго на экспорт древесины.

“В настоящее время мы подчеркиваем, что время весьма ограничено, – сообщил Домбровскис журналистам, –Именно поэтому все условия должны быть реализованы уже в октябре… поскольку программа макрофинансовой помощи заканчивается 4 января будущего года”.

После свержения промосковского президента в 2014 году, прозападное правительство в Киеве стремилось вывести отношения с ЕС на новый уровень путём осуществления реформ в обмен на миллиарды долларов помощи и безвизовый режим с Европейским Союзом.

Читайте также:

Нельзя менять Конституцию в угоду одному человеку – Порошенко

Однако союзники Украины неоднократно выражали обеспокоенность тем, что доминирование корыстных интересов и коррупция не отступают, отчасти из-за отсутствия сильных институтов по обеспечению верховенства закона.

Европейский союз и Международный валютный фонд, главный финансовый спонсор Украины, призвали к созданию специализированного антикоррупционного суда, однако Юнкер сообщил, что на саммите было согласовано новое решение.

“Сегодня мы договорились, что если Украина создаст… специальную судебную палату, задачей которой будет решение этих вопросов, то этого будет достаточно”, – заявил он.

Михаил Жернаков, судебный эксперт неправительственной коалиции “Реанимационный пакет реформ”, отметил, что соглашение станет разочарованием для тех, кто агитирует за большую подотчетность.

“Нет способа сделать палату в любом суде такой же независимой, как отдельный суд, – сказал он в интервью Reuters, – Это не сработает”.

Несмотря на то, что членство в ЕС для Украины остается далекой перспективой, Порошенко подчеркнул, что Киев надеется продолжать интеграцию, присоединившись к таможенному союзу и вступив в Шенгенскую зону.

“Уже сегодня важно начать разработку плана действий для реализации наших мечтаний”, – заявил он.

Оригинал на Reuters

Перевод: Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Политики всегда всё врут!"

© Владимир Андреев

В Украине раскусили новый план оккупантов по Крыму: Нам в руки попал документ

НАТО поможет Украине со складами боеприпасов – Климкин

Доба на фронті: один вояк загинув, троє отримали поранення

Выборы в Украине: экс-депутат РФ рассказал, чего ожидать от Путина

Іван Ющук детально розповів про вади нового мовного закону

Премьер признался, что поддерживает контакт с Путиным: причина поражает

Промежуточные выборы в Конгресс США: кого выберут американцы?

В Польше заявили о напряженных отношениях с Украиной: сделан прогноз на полгода

Курс валют на 16 октября: гривна набрала вес после праздников

Оккупанты Крыма подняли по тревоге береговые ракетные комплексы

Прихожанам РПЦ запретили молиться на Афоне

Пропагандист Путина осквернил главный памятник украинцев: Начинай прятаться

Лукашенко испугался украинских “бандитов” и решил закрыть границу: Я Путину об этом говорил

Венгрия заблокировала сотрудничество Украина-НАТО: выдвинут жесткий ультиматум

Европарламент наблюдает за фальсификацией «дела» Вилкула, — эксперт

Путин не простит Украине автокефалию: готовится новое вторжение, в Европе бьют тревогу

Теперь Трамп взъестся на “плюшфюрера” по-настоящему, потому что задето его самолюбие и деловые интересы Америки

Лукашенко выступил против Украины из-за автокефалии: Мы против раскола

Ярош заявил, что подразделения УДА уходят с передовой в Донбассе

Прекращение выплат: почему украинцы остались без государственной помощи