USD28.2033

Reuters: НАТО завершает создание рубежа противостояния России

Reuters: НАТО завершает создание рубежа противостояния России

В понедельник НАТО приступило к развертыванию новой международной группировки в Румынии. Это завершающий шаг, направленный на формировании рубежа противостояния России вдоль ее восточного фланга и на сдерживание роста присутствия России на Черном море после захвата Крыма Кремлем в 2014 году.

Предполагается, что первоначально небольшое количество наземных, воздушных и военно-морских сил, включающих представителей десяти государств, в том числе Италии, Канады и принимающей Румынии, присоединятся к 900 американским солдатам, которые уже находятся в стране.

“Наша цель — мир, а не война. Мы не угрожаем России, но в долгосрочной перспективе нам нужна коалиционная стратегия, нам нужен диалог с сильной позиции защиты и противодействия”, – заявил румынский президент Клаус Йоханнес на парламентской ассамблее НАТО в Бухаресте.

Россия обвиняет НАТО в попытках ее окружить и создать угрозу стабильности в Восточной Европе, НАТО эти обвинения отрицает.

Имеющие выход к Черному морю Румыния, Болгария и Турция являются членами НАТО, а Грузия и Украина стремятся присоединиться к организации.

Численность новой группировки достоверно неизвестна. По словам чиновников НАТО, наземный компонент включает многонациональные силы размером до бригады, которая обычно насчитывает от трёх до четырёх тысяч человек. При этом участие нерумынских солдат будет “скромным”.

Помимо существующих военно-морских патрулей НАТО, в Чёрном море будут совершаться объединённые визиты в румынские и болгарские порты. Кроме того, альянс планирует проводить дополнительное обучение и манёвры ограниченного масштаба.

Читайте также:

Тайные встречи Порошенко и Путина: в Кремле новое истерическое заявление

Контингент ВВС НАТО в регионе также будет изначально ограниченным. Однако Великобритания размещает свои истребители в Румынии, а канадские пилоты уже патрулируют воздушное пространство страны.

Аналогично оценке позиции НАТО в Прибалтике и Польше, руководство альянса утверждает, что международная модель размещения войск напоминает поддержку, которая была оказана  союзниками Западному Берлину в 1950-е годы. Тогда британские, французские и американские силы гарантировали, что СССР не сможет взять под контроль весь немецкий город.

Это укрепляет сплоченность стран-членов блока и их приверженность договору НАТО  в части гарантий безопасности.

Альянс планировал этот шаг многие месяцы, но размещения новой группировки происходит после того, как Россия провела свои крупнейшие военные учения с 2013 года.

Читайте также:

Резолюция ООН по Крыму принята: что станет следующим шагом

Учения “Запад” стали для России ареной для демонстрации своего новейшего вооружения и способности быстро стянуть многочисленное войско к границам НАТО.

Размещение группировки в Румынии и Болгарии стало дипломатическим успехом для Бухареста, который настаивал на расширении военного присутствия вопреки опасениям Софии, что подобный шаг может спровоцировать Москву. Румынское правительство настаивало на усилении присутствия НАТО на своей территории после того, как альянс направил около четырёх тысяч военнослужащих в Прибалтику и Польшу.

Наращивание сил также является попыткой НАТО “найти золотую середину” в своей стратегии сдерживания в Чёрном море. Таким образом военный блок стремится помешать планам Москвы создать “буферную зону” в богатом природными ресурсами регионе.

Военная операция России 2008 года по размещению войск в принадлежащем Грузии Южноосетинском регионе, поддержка, оказываемая Москвой сепаратистам на востоке Украины начиная с 2014 года до сих пор, и аннексия Крыма взвинтили ставки, вызвав со всех сторон предупреждения о реализации нового сценария в стиле холодной войны.

Румыния больше года продвигает идею усиления присутствия военно-морских сил НАТО в Черном море, но наталкивается на противодействие со стороны Болгарии, которая боится спровоцировать Россию. Турция поддерживает вариант сдержанного усиления НАТО, выражая обеспокоенность возможностью нарушений международных правил, регламентирующих численность патрульных отрядов в Черном море.

Россия победила Турцию в состязании за милитаризацию Крыма. По словам представителей НАТО Москва реализует стратегию “создания закрытой зоны” в отношении прилегающих районов, размещая в регионе ракеты класса “земля-воздух” и оборудования для подавления радиосигналов.

Оригинал на Reuters

Перевод: Андрей САБАДЫР

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политики идут не те, кто знает, что нужно делать, а те, кто знает, что нужно говорить."

© Стас Янковский

Обыски у скандальной Пимаховой: погром и детали обвинения

Смерть Сталина: почему у Путина испугались скандального фильма – видео

Генштаб засекретил важную информацию об оружии

Не только Донбасс: о чем еще говорили Порошенко и Волкер

Российские войска могут завоевать Путину новые украинские города: и это не Донбасс

Байден порадовался за выдачу Украине летального оружия, но напомнил о проблеме

Только рады: сеть взорвалась из-за “президентского” известия о Вакарчуке

Как жил скандальный министр Януковича в центре Киева, фото квартиры

Объявление войны: Россия поразила резким заявлением в Давосе

Хорошие новости: в АТО сложилась уникальная ситуация

Расстрел в школе: число жертв возросло вдвое, появилось фото убийцы

Суд над Януковичем: прокуратура допросит свидетелей из Рады

Разговор Порошенко и Столтенберга: стали известны детали важных переговоров

В Днепре на мусорке обнаружили изувеченное тело дворника: подробности

Россию признали агрессором: в ПАСЕ Украина одержала победу

Нам бы так: китайцы за ночь построили железнодорожную развязку

«Украинцы съедают друг друга»: известный художник раскритиковал «страну-помойку»

Безвиз с ЕС: в какие страны украинцы ездят чаще всего

«Должны умереть с голоду»: раскрыта правда об украинских безработных

ВНО-2018: абитуриентов лишили непопулярного предмета