USD28.2033

Reuters: Почему Китай и Россия одержимы масштабными военными учениями

Reuters: Почему Китай и Россия одержимы масштабными военными учениями

Пока Запад преследует юридические и политические цели Дональда Трампа, решает вопрос с Brexit и множество других внутренних кризисов, китайские военные присоединятся к своим российским коллегам, приняв участие в крупнейших почти за сорок лет военных учениях, организованных Москвой.

Спустя шесть месяцев после самых масштабных в истории морских учений Пекина, совместные военные игры являются еще одним напоминанием о том, как глобальная центральная военная позиция теперь соотносится с двумя самыми сильными авторитарными государствами мира. Хотя ни одно из них не хочет или не ожидает войны с США или их союзниками, Пекин и Москва стремятся продемонстрировать миру, что они более чем готовы к бою, и используют это, чтобы доминировать в своём регионе и запугивать более слабые соседние страны. Обе страны также выдают однозначное послание для Пентагона – если в Восточной Европе или Южно-Китайском море начнётся война, США рискуют столкнуться с серьезными потерями, если попытаются вмешаться.

“Восток-2018” – просто учения или намек?

Эти знаковые военные учения являются частью более широкого ландшафта инвестиций, разработок и испытаний оружия – даже если результат иногда был неоднозначным. По имеющимся данным, российские силы по-прежнему пытаются восстановить ядерную крылатую ракету, которая потерпела неудачу на испытательном полете где-то в Арктике в прошлом году. Между тем, по сообщениям, в Китае за последние два года, по всей видимости, произошло значительное увеличение числа авиационных катастроф, особенно в Южно-Китайском море.

Это серьезный признак того, как много рисков эти страны готовы взять на себя на пути повышения военной мощи – возможно, значительно больше, чем США или любой их европейский и азиатский союзник.

Читайте также:

Украину атаковали мошенники “доброй воли”: как бороться

В сентябрьских учениях “Восток” будут задействованы до 300 000 военнослужащих. Москва также  развертывает свое крупнейшее военно-морское подразделение в Средиземном море. Как очевидное предупреждение в адрес США не вмешиваться в какие-либо дальнейшие действия России в Сирии, военные игры также, вероятно, служат достижению ряда внутриполитических целей. В последнее время число сторонников президента России Владимира Путина падает, и военное действо может помочь росту его популярности. Китайский президент Си Цзиньпин,  укореняя свою власть, также все чаще прибегает к политике милитаристского национализма. Но если война действительно начнётся, две страны видят себя сторонами довольно разных конфликтов.

Читайте также:

Чернобыльский хайп: продажных журналистов ждет наказание в зоне отчуждения

Россия видит, что будущие войны, скорее всего, произойдут на суше, это будет что-то вроде расширенных версий конфликтов в Грузии и Украине 2008-го  и 2014 годов, где победа зависит от развертывания подавляющей военной силы в нескольких милях от российской территории и успешности удержания США и других могущественных западных государств от вмешательства.

Между тем, Китай видит наиболее вероятные войны происходящими на шельфе, либо на спорных территориях в Южно-Китайском море, либо на Тайване, который Пекин считает провинцией-изгоем и который давно опасается, что материковый Китай может вмешаться, чтобы подавить любые надежды небольшого государства на независимость. Однако, как и в случае любых территориальных притязаний Москвы, возможно, в Европе победа будет снова зависеть от того, насколько США и другие союзнические силы будут вовлечены.

Большая часть новых технологий, которые разрабатываются как в Москве, так и в Пекине, создаются с учетом этих целей. В частности, китайские ракеты и подводные лодки созданы специально для потопления авианосцев США. Новые военные закупки и развертывания также являются частью более широкой дипломатической и пропагандистской стратегии. Россия яростно противостояла вступлению Грузии и Украины в НАТО, в то время как те, кто следит за сообщениями в социальных сетях и на российском телевидении, говорят, что она также пытается подорвать страны Балтии, расположенные на восточном фланге НАТО.

Читайте также:

В холоде и голоде: власть приготовила украинцам еще один коммунальный кошмар

В этом году Китай начал агрессивную дипломатическую кампанию по дальнейшей изоляции Тайваня, поощряя авиакомпании и иностранные правительства вновь рассмотреть его как часть материкового Китая. В этих попытках обе страны имели очень ограниченный успех, но многие считают, что они будут наращивать свои усилия в ближайшие месяцы и годы.

США должны были бы сделать то же самое. В Европе это означало бы резкое повышение участия в учениях НАТО, особенно в странах, наиболее уязвимых для России, таких как страны Балтии, Норвегия и Польша. Американские и союзные военные корабли и самолеты продолжают активно контролировать спорные районы Южно-Китайского моря, даже когда Пекин резко увеличил свое военное присутствие в этом районе.

Понятно, что это только раздражает Москву и Пекин. Китай пытался исключить США из региональных военных учений, которые он хочет организовать с другими членами Ассоциации государств Юго-Восточной Азии, в то время как российские СМИ неоднократно жаловались, что силы НАТО в Восточной Европе сами являются провокационными и представляют угрозу для близлежащих российских военных подразделений и территорий. Все это в совокупности превращается в растущую волну глобального недоверия. В этом году США отказались допустить Китай к участию в своих ежегодных боевых тренировках Тихоокеанского флота, частично из-за угрозы шпионажа, а также в знак протеста против растущей агрессии Китая.

Несмотря на то,  интересы России и Китая как союзников в дружбе против Америки растут, нет никаких признаков того, что они сильно доверяют друг другу. Москва давно опасается, что Пекин может попытаться захватить территорию в малонаселенном центре России, в то время как Пекин заботит возможность использования Россией военной силы против него. Действительно, некоторые наблюдатели подозревают, что одна из главных причин, по которой Москва пригласила Пекин принять участие в учениях в следующем месяце, – не допустить, чтобы Пекин перестал беспокоиться о том, что они могут стать предвестником реальных военных действий.

В чем заключается истина – несомненно, понять трудно. Но чем больше энергии влиятельные мировые державы вкладывают в экстравагантные военные игры, тем больше вероятность того, что они могут оказаться в реальном и, возможно, неконтролируемом конфликте.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Правительство давно усвоило, что легче всего взять деньги у бедных. Конечно, их у бедных немного – но зато бедных до xpeна..."

Бесплатка — Доска бесплатных объявлений в Украине

Регистрация

(Максимальный размер файла 0,5Mb)

Восстановление паролю

Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

Украинцам вернут паспорта в виде книжечек

Что означает для Украины ЕС и НАТО

Коли ми з вами починаємо радіти з того, що обсирають нашого президента, то ми виглядаємо підлітками, в яких нема пам’яті

Между русской гречкой и отечественной взяткой, или Как чиновники потрошат Украину

Топ-8 новин за 21 вересня: світові події п’ятниці

НАТО разместит своих военных на территории Украины: РФ окажется в полной изоляции

Россия становится рабом собственного вранья

Вадим Новинский о «партии войны» 

Як Україні повернути гроші за втрачені активи в Криму

Сговор против Украины: в ЕС затеяли опасную игру на стороне Кремля

Покупка российского оружия становится рискованным занятием – блогер

Не для обычных людей: сколько стоят сумки нардепок в Раде, фото роскоши

Проиграв в Украине, РПЦ нацеливается на Сирию

Мы сделаем Украину сильной, – Мураев

The Guardian: ВАДА отменяет дисквалификацию России за допинг, длившуюся три года, и сталкивается с крупнейшим кризисом в своей истории

Возят автобусами: стало известно, зачем Венгрия массово выдает паспорта украинцам

Українське “калькування” російського політичного досвіду

Воровство и сепаратизм: как “Укрэнерго” грабит украинцев

Порошенко дуже хоче стати “українським Путіним” – політолог

Порошенко готовит громкую отставку: к середине октября его здесь не будет