USD28.2033

Reuters: После окончания президентской гонки Украина ступила в неизведанные воды

Reuters: После окончания президентской гонки Украина ступила в неизведанные воды

В понедельник, после того как уже почти окончательные результаты показали, что комик, не имеющий политического опыта, без детальной политической программы, резко изменил статус-кво и одержал убедительную победу на президентских выборах, Украина вошла в неизведанные политические воды.

Победа Владимира Зеленского стала жестоким ударом для действующего президента Петра Порошенко и задала большую загадку инвесторам, Западу и России, которые теперь гадают, какой подход он применит ко всему спектру проблем – от отношений с Москвой до ситуации в банковском секторе страны.

41-летний Зеленский возглавит страну, оказавшуюся на переднем крае противостояния Запада и России после того как Москва аннексировала Крым и поддержала пророссийский мятеж на востоке Украины.

53 летний Порошенко накануне второго тура пытался сплотить избирателей вокруг себя, выступая в качестве опоры в борьбе против российской агрессии и защитника украинской идентичности.

Но Зеленский, получивший самую широкую известность после того как исполнил роль президента в телесериале, поразил его, набрав 73 процента голосов, согласно данным центральной избирательной комиссии, выведенным после подсчета более 99 процентов голосов.

Алексей Кондрашов, работающий в коммунальной сфере в Киеве, сказал, что по его мнению  результат обусловлен не широким одобрением кандидатуры Зеленского, а протестным голосованием против Порошенко, чьи обещания, такие как искоренение коррупцию, оказались пустыми.

“Все голосовали не за Зеленского, а против Порошенко. Если бы во второй тур прошел кто-то другой, люди  проголосовали бы за него”, – сказал Кондрашов.

В воскресенье вечером в своей победной речи Зеленский пообещал, что не подведет людей.

Читайте также:

Запоминается последнее слово: важно уметь проигрывать

“Я еще официально не президент, но как гражданин Украины я могу сказать, что все страны постсоветского пространства смотрят на нас. Все возможно! »Ожидается, что он вступит в должность в следующем месяце.

Полная неопределенность

Зеленский, самая новая фигура, появившаяся на волне анти-истеблишментских настроений, свергающих действующие власти как в Европе и за ее пределами, пообещал положить конец войне в восточной части Донбасса и искоренить коррупцию на фоне широко распространенного беспокойства по поводу роста цен и снижения уровня жизни. Однако о том, как именно он планирует достичь всего этого, он не рассказал.

Инвесторы хотят получить заверения в том, что он ускорит реформы, необходимые для привлечения иностранных инвестиций и удержания страны в программе Международного валютного фонда на несколько миллиардов долларов.

Читайте также:

Будет сидеть? Порошенко «слил» главного вора из своего окружения! «Должен быть хорошим свидетелем»

“Поскольку в отношении экономической политики человека, который станет президентом, существует полная неопределенность, мы просто не знаем, что произойдет, и это беспокоит финансовое сообщество”, – сказал Сергей Фурса, инвестиционный банкир киевского офиса Dragon Capital.

Парламент в Украине играет главную роль во многих сферах, и Зеленский может изо всех сил пытаться получить одобрение законодателей на новую политику, ведь его собственная партия не имеет парламентских мест, а фракция, лояльная Порошенко, является самой большой силой.

Зеленский имеет право предлагать кандидатуры на определенные позиции в кабинете министров, например, на пост министра иностранных дел, но большая часть нынешнего правительства, вероятно, останется на месте до следующих парламентских выборов, которые должны состояться в октябре.

Читайте также:

“Должны просто принять”: соратники Порошенко кинулись запугивать украинцев

Соединенные Штаты, Европейский Союз и Россия будут внимательно следить за внешнеполитическими заявлениями Зеленского, чтобы выяснить, попытается ли он положить конец войне против пророссийских сепаратистов, в результате которой погибло около 13 000 человек.

Президент США Дональд Трамп позвонил Зеленскому и пообещал поддержать территориальную целостность Украины. Канцлер Германии Ангела Меркель также выступила в поддержку территориальной целостности Украины, и заявила, что она с нетерпением ожидает возможности принять Зеленского для переговоров в Берлине в ближайшее время.

Европейский союз официально поздравил Зеленского, но дал понять, что ожидает от него внедрения реформ.

Отношения с Россией

В воскресенье Зеленский заявил, что планирует продолжить курируемые Европой переговоры с Россией по мирному соглашению, которое до сих пор в значительной степени остается невыполненным, и попытается освободить украинцев, находящихся в заключении в России, включая 24 моряков.

Кремль заявил, что говорить о том, что президент Владимир Путин поздравит Зеленского или о возможности совместной работы двух лидеров, преждевременно.

“Мы сможем судить только по конкретным делам”, – заявил журналистам пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

Песков сказал, что Москва уважает выбор украинского народа, но отметил, что существует вопрос о законности выборов, потому что Киев не позволил проголосовать около 3 миллионам украинцев, живущих и работающих в России.

Зеленский пообещал удержать Украину на прозападном курсе, хотя его риторика в отношении возможных планов страны с населением 42 млн человек, которая возможно когда-нибудь станет членом ЕС, и НАТО, менее убедительна, чем риторика Порошенко.

Критики обвиняют избранного президента в чрезмерно близких отношениях с могущественным олигархом Игорем Коломойским, чей телеканал транслирует его комедийные шоу.

Зеленский пообещал, что Коломойский не будет оказывать на него чрезмерного влияния. Судьба “Приватбанка”, крупнейшего кредитора Украины, который был национализирован в 2016 году, станет одним из самых ранних и важных испытаний правдивости слов нового президента.

Правительство отобрало “Приватбанк” у Коломойского в рамках очистки банковской системы, поддержанной МВФ. Однако на прошлой неделе киевский суд постановил, что смена собственника была незаконной.

Зеленский неоднократно отрицал, что попытается вернуть “Приватбанк” Коломойскому в случае избрания или помочь бизнесмену получить компенсацию за смену владельца.

МВФ также будет внимательно следить за тем, позволит ли Зеленский поднять цены на газ до рыночных уровней. Это политически деликатный вопрос, который Зеленский, как и многие другие, комментирует расплывчато.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Политик – это человек, который пожертвует вашей жизнью за свою родину."

Експерт: Портнов розраховує, що український суд визнає Крим російським?

Адвокат Трампа сделал сенсационное признание о Луценко: «есть свидетели»

Нардеп: Закрытые партийные списки фактически обнуляют шанс на очищение власти

Керівник УДО Гелетей подав рапорт на звільнення

Зеленский устроил переполох в Раде перед роспуском: “Эти сволочи пять лет не могли…”

Вакарчук о референдуме по России: Опасно и безответственно

Мін’юст не погоджується із Зеленськом: Богдан таки потрапляє під люстрацію

Кто заменит Турчинова на посту секретаря СНБО: У Зеленского назвали кандидата

Саакашвили попросил Зеленского вернуть ему гражданство Украины

Зеленський призначив нового Заступника Глави Адміністрації Президента

Подписан приговор для депутатов Рады: “Парубия и Геращенко ждет…”

Советник Зеленского: Идеология Слуги народа – либертарианство

В народі модно обходити закон. Цим вихваляються, на цьому плекають самооцінку – журналістка

Опубликованы неизвестные кадры из жизни Зеленского: “Давайте, не будем меня называть…”

Стефанчук: Советников у Зеленского мало, а решает он единолично

Експерти USAID шукають бізнес-партнерів

У 20-річного вінничанина вилучили амфетамін

На старт, увага, Вінниця біжить!

Промислові палати Італії та Ізраїлю підписали меморандум з Вінницею

На турнір з міні-футболу до Вінниці приїхали 8 команд юних спортсменів