USD28.2033

Reuters: Путин предложил Британии забыть об отравлении Скрипалей

Reuters: Путин предложил Британии забыть об отравлении Скрипалей

Президент России Владимир Путин в четверг заявил, что он надеется, что следующий премьер-министр Великобритании забудет об отравлении бывшего двойного агента в Англии в прошлом году, для того, чтобы улучшить значительно ухудшившееся отношения между странами.

Отравление Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери нервно-паралитическим агентом вызвало волну дипломатических изгнаний и взаимных обвинений, а связи между Лондоном и Москвой сократились до минимума со времен окончания холодной войны.

Британские прокуроры обвинили двух российских офицеров военной разведки, известных под псевдонимами Александр Петров и Руслан Боширов, в покушении на убийство, хотя Кремль неоднократно отрицал причастность России.

Путин, выступая перед СМИ в кулуарах экономического форума в Санкт-Петербурге, сказал, что он надеется, что тот, кто сменит Терезу Мэй на посту премьер-министра Великобритании, увидит то, что он назвал общей картиной, и забудет об инциденте со Скрипалями.

Читайте также:

Дело МН17 будет рассмотрено по сути, вероятно, в феврале 2021 года

Мэй должна уйти в отставку из-за того, что она не смогла убедить парламент поддержать сделку по выходу Великобритании из Европейского Союза. Правящая Консервативная партия находится в процессе выбора ее преемника.

“Когда все будет сказано и сделано, нам нужно перевернуть эту страницу, связанную со шпионами и покушениями на убийство, – сказал Путин, назвавший Сергея Скрипаля, бывшего полковника российской военной разведки, который передал десятки иностранных шпионов британской службе МИ-6, агентом Лондона.

“Он ваш агент, а не наш. Это значит, что вы шпионили за нами, и мне трудно сказать, что с ним произошло впоследствии. Мы должны забыть обо всем этом в конечном итоге”, – сказал Путин.

Читайте также:

Український лікар розповів, як рятують хворих на коронавірус в Італії й до чого варто готуватися нашим медикам та пацієнтам

Российский лидер вспомнил свой многолетний опыт работы, поначалу в разведывательной службе КГБ в Советском Союзе, а затем в российской службе безопасности ФСБ, что, как он предположил, означало, что он знает, о чем говорит.

“Глобальные проблемы, связанные с общими национальными интересами в экономической, социальной сферах и сфере безопасности, важнее, чем игры, в которые играют разведывательные службы. Я говорю вам как эксперт, поверьте мне. Нам нужно избавиться от этого и приступить к делу”.

Путин сказал, что улучшение связей между Лондоном и Москвой пойдет на пользу интересам 600 британских компаний, которые, по его словам, работают в России.

“Они хотят чувствовать себя в безопасности… и мы считаем их друзьями”.

Пресс-секретарь Мэй, реагируя на заявление Путина, сказала, что Лондон будет продолжать взаимодействовать с Россией по вопросам международной безопасности, но Москва должна изменить свое поведение.

“Очевидно, что характер агрессии и дестабилизирующего поведения России подрывает ее притязания на роль ответственного международного партнера”, – сказала она.

“… Премьер-министр неоднократно давала понять, что у нас могут быть другие отношения только если Россия изменит свое поведение”.

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Политика слишком серьёзное дело, чтобы ей занимались одни политики."

© Шарль де Голль

На Донбассе усилились обстрелы

Зеленський знову порушив закон. Цього разу забув задекларувати понад 5 мільйонів гривень. Чи виконає він обіцянку і піде з посади?

Мер Вінниці Сергій Моргунов: “Не полігон, а сучасний сміттєпереробний завод!”

Пожары на Луганщине: число жертв и пострадавших выросло

Степанов об эпидемии COVID: Мы готовимся к худшему

В Украине зарегистрировали 50 414 случаев COVID-19, за сутки — 807

Офіційні державні нагороди: відмовитися чи погодитися?

Власти Франции ограничили использование беспилотников

Россия подарила Украине территории? А как же Кубань и Таганрог?

Украинские специалисты в США готовят ракету “Антарес” к запуску

Слідство.Інфо нашло у блогера Шария виллу в Испании: фото

“Слугам” зарплату – сто тисяч, а народу – п’ять: до чого призведе таке “закінчення епохи бідності”

В Германии создали птиц-роботов

Русифікація проти українізації у 1920–1930-х роках. Хронологія подій

Зеленскому вручили два протокола об административном нарушении – НАПК

Бортник: Порошенко боролся за признание Кремля в качестве легитимной власти

TikTok “сворачивается” в Гонконге из-за закона о нацбезопасности

Цветущее Черное море у берегов Одессы сняли из космоса. ВИДЕО

Зеленский признался в нарушении закона

Військовий аташе Посольства США в Україні йде з посади