USD28.2033

Reuters: США придется идти по опасной линии, чтобы управлять кризисами в Сирии и Северной Корее

Reuters: США придется идти по опасной линии, чтобы управлять кризисами в Сирии и Северной Корее

Если и были сомнения в том, что удар президента Дональда Трампа по Сирии был рассчитан в том числе и на то, чтобы отправить сообщение в Пхеньян, то развертывание этой же авианосной ударной группы в районе Корейского полуострова должны их полностью развеять.

В настоящее время прослеживается странная симметрия касательно двух главных внешнеполитических кризисов, с которыми столкнулась администрация Трампа: гражданская война в Сирии и усиление ядерного потенциала в Северной Корее. И тот и другой затрагивает отношения Вашингтона с двумя его основными геополитическими соперниками – Россией и Китаем. И не имеет простого решения.

Вашингтон хотел бы, чтобы Ким Чен Ын и Башар Асад ушли. Он полагает, что ядерные амбиции Северной Кореи создают риск регионального конфликта, в то время как продолжающаяся гражданская война в Сирии дестабилизирует обстановку на Ближнем Востоке и предоставляет убежище для таких боевых групп, как Исламское государство.

Ни один из военных вариантов для Северной Кореи не является приемлемым. Самые большие риски создают именно те конфликты, на которые пытаются закрыть глаза, пусть даже это оставляет без надлежащей реакции ядерную программу в стране. Администрация Обамы безуспешно пыталась свергнуть Асада за счёт точечной поддержки местных сил. Никто в Белом доме публично не настаивал на крупной наземной операции.

В лучшем случае, администрация Трампа надеется, что ей удастся заключить грандиозную сделку с Москвой и Пекином, убеждая их помочь справиться со сложившейся ситуацией.

Читайте также:

Прощай, немытая Россия: США готовит новый удар за отравление Скрипаля

В то же время усиление военной активности США может усугубить риск конфронтации между ядерными сверхдержавами. Верхушка американской администрации – в частности, советник по национальной безопасности Герберт Макмастер и министр обороны США Джеймс Маттис – об этом знают. Не зря американские военные как задачу первостепенной важности решали вопрос предотвращения потерь со стороны России и предупреждали Москву, чтобы минимизировать угрозу российским советникам, которые, как считается, находились на авиабазе Шайрат.

Нанесённый удар, похоже, не станет началом более масштабных усилий США по свержению Асада в военном выражении. В интервью Fox News Макмастер заявил, что его задача в основном сводится к сдерживанию дальнейшего использования химического оружия.

Читайте также:

Військові апетити Кремля: найближчі 3-5 років будуть визначальними

Старания убедить президента РФ Владимира Путина сменить позицию в отношении Асада были основной темой визита госсекретаря США Рекса Тиллерсона в Москву. Удар, однако, несколько снизил шансы Трампа на улучшение отношений с Путиным, который, как сообщается, не пожелал встретиться с высокопоставленным дипломатом США.

Теперь Москва, по всей видимости, усилит военную поддержку как Сирии, так и Ирана, в том числе, возможно, осуществит поставки ПВО, что усложнит дальнейшие действия США.

Вслед за запуском ракет с военных кораблей США в Средиземном море, Россия направила одно из своих судов для патрулирования того же района. Единственный китайский авианосец также находится в районе Корейского полуострова, как предупреждение о возможном противодействии любой военной активности США.

Читайте также:

Оккупация не помеха: новый омбудсмен ведет семейный бизнес в Крыму

Как сообщается, Россия вышла из соглашения по координации воздушных операций над Сирией после нанесения удара, что повышает риск непреднамеренных инцидентов..

Эти споры также могут отравить отношения в большем масштабе. Москва могла бы ответить на удар по Сирии новой волной насилия в Украине или дестабилизацией в Восточной Европе. Если бы отношения с Китаем рухнули в связи с ударом по Северной Корее, Пекин мог бы стать еще более напористым в Южно-Китайском море. В качестве альтернативы, любая власть может попытаться нанести ответный удар в киберпространстве, тем самым вызвав новый виток войны.

Назначенная на эти выходные встреча Трампа с президентом Китая Си Цзиньпином частично имеет целью прояснить некоторые из этих разногласий, или, по крайней мере, убедиться в том, что все стороны знают, каков реальный расклад сил. Администрация США надеется, что удары по Сирии помогли показать Пекину, что с Вашингтоном не стоит шутить, но возможность сотрудничества открыта.

Возможно, это и сработало, по крайней мере – сейчас. В статье подконтрольной китайскому правительству газеты Global Times говорится, что стремление Северной Кореи к обладанию ядерным оружием приближается к «предельной черте».

Имеется в виду, что Пекин может занять более жесткую позицию в отношении Пхеньяна. Но это лишь повтор месседжа о том, что Китай против военных действий США, которые, по мнению многих экспертов, могут привести к «непоправимым последствиям».

Между тем, Вашингтон продолжает оказывать психологическое давление как на северокорейское, так и на сирийское руководство. По словам чиновников США, существовал один вариант, который был рассмотрен, но отвергнут – это применение прямого «удара для обезглавливания» против Асада. Как сообщается, американские силы также разрабатывали варианты прямой атаки на Северную Корею.

Но пока что сдерживающие силы Москвы и Пекина, вероятнее всего, оставят все в русле дипломатического маневрирования. Соединённые Штаты по опыту в Ираке знают, что смена режима может породить лишь еще большие проблемы.

В интервью Fox News Макмастер заявил, что администрация Трампа на этой неделе провела сеанс одновременной игры с Россией, Сирией и Китаем, и это было не трудно. Но ни одна из этих историй не закончилась, так что «попотеть» еще придется.

Оригинал на  Reuters

Перевод: Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 4,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"«Когда у власти не хватает аргументов, она начинает втягивать в политику детей». "

СБУ: Имена причастных к катастрофе МН17 скоро будут обнародованы

Путин пойдет на Украину с авиацией: началась паника из-за уничтожения Керченского моста

Теорія “скрєп” проти України

ВНО 2018: самые частые ошибки при сдаче украинского

В РПЦ готовят наступление на авторитет Константинополя – УПЦ КП

Рыбчинский: Знаете, как за глаза чиновники называют президента?

Про Порошенка та губернатора, який не сміється

Финал Лиги чемпионов в Киеве: спец оценил вероятность теракта

В Минобороны РФ отреагировали на выводы следствия по МН17

Победа близко: боевики в ловушке и несут огромные потери

Колхозные планы крымского коллаборанта Аксенова

Украина создаст мощную замену Javelin

МВД: Следствие в деле Маркива считает войну в Украине гражданской

На Керченской переправе ЧП: капитан судна прорывался к мосту, фото

Серед депутатів Ради лише одиниці спроможні приймати самостійні рішення – Доній

Светлая память герою: на Донбассе трагически погиб молодой командир снайперов

Рада не уложилась в сроки голосования за антикорсуд: много правок

Новая волна мобилизации: стало известно, кого заберут в армию

Як морські піхотинці підсунули Порошенку “свіжу свиню”

Лучше вряд ли станет: Укрзализныця запустила новый сервис