USD28.2033

Reuters: Трамп говорит о вероятности военного вмешательства США в Венесуэле. Россия протестует

Reuters: Трамп говорит о вероятности военного вмешательства США в Венесуэле. Россия протестует

Президент США Дональд Трамп заявил о вероятности военного вмешательства в Венесуэлу, поскольку западные страны усиливают давление на лидера-социалиста Николаса Мадуро, в то время как союзник переживающей кризис страны, Россия, предостерегает от осуществления “разрушительного вмешательства”.

Соединенные Штаты, Канада и ряд стран Латинской Америки не поддержали Мадуро после его спорного переизбрания на должность президента в прошлом году, признав самопровозглашенного президента Хуан Гуайдо законным лидером страны.

Мадуро, чье правление ознаменовано экономическим крахом и миграцией миллионов венесуэльцев, по-прежнему располагает мощной поддержкой России, Китая и Турции и значительной поддержкой военных.

В интервью агентству CBS в воскресенье Трамп сказал, что США рассматривает возможность военного вмешательства.

“Конечно, вероятность существует”, – сказал Трамп, добавив, что Мадуро просил о встрече несколько месяцев назад.

“Я отказался, потому что мы очень далеко продвинулись в этом процессе, – сказал он в интервью CBS, – Итак, я думаю, что процесс набирает оборотов”.

Администрация Трампа на прошлой неделе ввела сокрушительные санкции в отношении венесуэльской государственной нефтяной компании PDVSA, ключевого источника доходов в стране.

Десятки тысяч людей собрались на улицах различных венесуэльских городов в субботу, чтобы выразить протест правительству Мадуро.

Читайте также:

Війна від першої особи

Франция и Австрия заявили в воскресенье, что признают Гуайдо, если Мадуро не ответит на призыв Европейского Союза о проведении свободных и справедливых президентских выборов к вечеру воскресенья.

Россия, крупный кредитор Венесуэлы в последние годы и идеологический союзник Мадуро, незамедлительно выступила с призывом к сдержанности.

“Задача международного сообщества должна состоять в том, чтобы помочь Венесуэле без разрушительного вмешательства из-за пределов ее границ”, – сказал “Интерфаксу” глава департамента МИДа России по делам стран Латинской Америки Александр Щетинин.

Фокус на армии

Мадуро дал комментарии по государственному телевидению. Он пообещал, что в стране будет мир и не продемонстрировал особой реакции на словаТрампа.

Читайте также:

Сегодня – День Героев Небесной Сотни

“В Венесуэле будет мир, мы обеспечим мир за счет союза между гражданскими и военными”, – сказал он, выступая перед венными.

Посол Венесуэлы в Ираке Джонатан Веласко, признавший лидера оппозиции Гуайдо в эти выходные, стал последним должностным лицом, кто это уже сделал. Генерал ВВС Франциско Янез в своем видео-обращении также призвал военнослужащих отступить.

По неофициальным оценкам, в Венесуэле насчитывается до 2000 генералов, многие из которых не командуют войсками и дезертирство которых не обязательно ослабит правящих социалистов.

Полиция также остаётся на стороне Мадуро.

Подразделение сил специального назначения под названием FAES провело массовые рейды после беспорядков, связанных с протестами оппозиции в январе. В ходе одной из операций, проводившихся в трущобах на склоне холма в Каракасе, погибли до 10 человек.

Правительства стран Латинской Америки с помощью Соединенных Штатов стремятся доставить гуманитарную помощь в Венесуэлу, которая страдает от нехватки лекарств, пищи и гиперинфляции, что приводит к эмиграции миллионов людей.

Ожидалось, что Гуайдо в воскресенье сделает объявление о предоставлении международной гуманитарной помощи, которая будет поступать через Колумбию, Бразилию и острова Карибского бассейна. Он заявил, что рассчитывает на то, что вооруженные силы помогут доставить ее в Венесуэлу.

“USAID (Агентство США по международному развитию) делает все возможное, чтобы доставить народу Венесуэлы гуманитарную помощь, такую, например, как эти тонны готовой к употреблению пищи для голодающих детей”, – написал в субботу администратор USAID Марк Грин.

Примет ли правительство Мадуро, отрицающее наличие гуманитарного кризиса в стране, какую-либо иностранную помощь, неясно.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Власть чаще переходит из рук в руки, чем от головы к голове."

Регистрация

(Максимальный размер файла 0,5Mb)

Восстановление паролю

Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

Четыре страны ЕС присоединились ко всеобщей инициативе по квантовой коммуникации

Казанский объяснил, кто в Украине ничем не отличается от Суркова

Пристайко: Я был готов к отставке, как только вступил в должность

Міністр режиму Януковича гуляє на свободі, ніби з його пістолета в його будинку нікого не вбивали – Казанський

Таблетка памяти для “сивохеров”: такой “мир” обернется только большей войной

ZN: Гончарук и Зеленский поругались из-за Коломойского

Маршалы побед и катастроф

Мировые лидеры получили из Кремля приглашения на пир маньяка

Дизельгейт: Volkswagen выплатит в Германии €830 миллионов

“Украине надо быть осторожнее”. Тейлор прокомментировал “дело Байдена” в ГБР

Шість років Революції гідності: шість висновків, які треба зафіксувати

У Кремля есть две основные концепции “братской помощи” Украине

Студентам, которые не получили стипендии в феврале, заплатят в марте

Citroën представил бюджетный электрокар

Шесть главных новостей Украины и мира на 19:00 28 февраля

Нового “Петю Пяточкина” отобрали для крупнейшего анимационного форума Европы

Знищити російських окупантів до ноги: вояки показали, як боронитимуть узбережжя Азовського моря. ФОТО, ВІДЕО

На Вінниччині значно знизився рівень захворюваності на ГРВІ та грип

10 автобусів, що працюватимуть на газу, планують придбати у Вінниці

У Вінниці виділили додаткові кошти на боротьбу з коронавірусом