USD28.2033

Reuters: Трамп намерен признать претензии Израиля на захваченные силой Голанские высоты

Reuters: Трамп намерен признать претензии Израиля на захваченные силой Голанские высоты

Президент США Дональд Трамп в четверг заявил, что пришло время признать суверенитет Израиля над Голанскими высотами, отвоеванными Израилем у Сирии в 1967 году, чем совершил резкий сдвиг в политике США и дал импульс премьер-министру Израиля Биньямину Нетаньяху в середине его предвыборной кампании.

“Спустя 52 года Соединенным Штатам пора полностью признать суверенитет Израиля над Голанскими высотами, поскольку это имеет решающее стратегическое значение и важное значение для безопасности государства Израиль и региональной стабильности!”, – написал Трамп в Twitter.

Признание спорной территории, захваченной Израилем в 1967году  в ходе ближневосточной войны и аннексированной в 1981 году, что не было признано на международном уровне, будет означать значительный сдвиг в политике США буквально за несколько дней до визита Нетаньяху в Вашингтон, который тот совершает для встречи с Трампом и выступления перед Американо-Израильского Комитета.

Нетаньяху давно настаивает на том, чтобы Соединенные Штаты признали претензии Израиля на суверенитет над Голанскими высотами, и поднимал этот вопрос на своей первой встрече с Трампом в Белом доме в феврале 2017 года.

Читайте также:

Зеленский встретится с Макроном: где, когда и что обсудят

Сделанное Трампом в четверг заявление стало самым откровенным из всех, посредством которых он помогал Нетаньяху, готовящемуся к выборам 9 апреля. Нетаньяху проводит активную кампанию, баллотируясь на следующий срок, но  в его адрес выдвигаются серьезные обвинения в коррупции, что он отрицает.

Нетаньяху поблагодарил Трампа за решение относительно Голанских высот.

“Вы приняли историческое решение”, – сказал Нетаньяху по телефону Трампу после сделанного заявления, согласно информации офиса Нетаньяху.

Ожидается, что премьер-министр вновь поднимет этот вопрос во время общения с Трампом в ходе своего визита в Вашингтон.

“В то время, когда Иран стремится использовать Сирию в качестве платформы для уничтожения Израиля, президент Трамп смело признает суверенитет Израиля над Голанскими высотами. Спасибо, президент Трамп!”, – написал Нетаньяху в Twitter.

Читайте также:

Украинцы смогут путешествовать в Эквадор без виз

Ричард Хаасс, бывший высокопоставленный чиновник Государственного департамента США, являющийся президентом Совета по международным отношениям, заявил в своем аккаунте в Twitter, что он категорически не согласен с решением Трампа.

По его словам, этот шаг нарушает резолюцию 242 Совета Безопасности США, “которая исключает возможность приобретения территории силой и служит Израилю, поскольку в ней говорится, что все государства имеют право жить в мире”.

Сильная поддержка, оказываемая Трампом Израилю, была предметом дебатов в Соединенных Штатах. Трамп назвал своих демократических противников “антиизраильскими” и “антиеврейскими” после того, как контролируемая демократами Палата представителей в этом месяце приняла резолюцию, в которой осудила фанатизм всех видов, не упрекая депутата-демократа Ильхана Омара за якобы антисемитские высказывания.

Нетаньяху пытался пригласить советника Белого дома по национальной безопасности Джона Болтона, чтобы осмотреть регион во время январского визита, но из-за плохих погодных условий поездку пришлось отменить.

Объявление о признании прав на Голанские высоты могло бы помочь Трампу улучшить свою репутацию в произраильском лагере Америки, особенно среди евангельских христиан как раз накануне ежегодного съезда Американо-Израильского Комитета, самой влиятельной произраильской лоббистской группы страны, запланированного на следующую неделю.

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"«Когда у власти не хватает аргументов, она начинает втягивать в политику детей». "

Скандал с женой Нетаньяху в Киеве, реакция израильского премьера поражает: появилось сенсационное заявление

Twitter больше не будет рекламировать государственные СМИ

Зеленскому припомнили Иловайск и выдвинули жесткий ультиматум: теперь все изменится

В работе Instagram произошел сбой

Политзаключенный Карпюк “выбыл” из российской тюрьмы – адвокат

Саакашвили попал в большую беду: такого поворота не ожидал никто

Реакция “Слуги народа” на выходку Бужанского покажет, готова ли партия очищать свои ряды от одиозных персонажей – мнение

Почему нет испанской страсти в глазах современного мужчины?

ДТП під Вінницею: водій легковика загинув, а 10-річний пасажир самотужки вибрався з авто

Tesla Roadster совершил первый полет вокруг Солнца

Зеленский уволил главу Николаевской ОГА

Тень Путина заметили в “Борисполе”, камеры успели все заснять: “это заметил весь мир”

Незабаром вінничани матимуть змогу придбати на зупинках громадського транспорту картки для оплати проїзду

На Вінниччині правоохоронці затримали чоловіка, який збув раритетну зброю за 13 тисяч гривень

«Однажды… в Голливуде». Кто любит кино – заслуживает бессмертия

Судьба Института нацпамяти зависит от нового правительства – Вятрович

Космические войны: Япония планирует запустить оборонный спутник

СМИ: Уволит ли Зеленский главу Верховного Суда?

В кабинете заместителя Луценко нашли “прослушку” — ГПУ

Xiaomi выпустит новый бюджетный смартфон с мощной батареей