USD28.2033

Reuters: Украинский олигарх заявил, что некоторым “одиозным личностям” из НБУ придется уйти в отставку

Reuters: Украинский олигарх заявил, что некоторым "одиозным личностям" из НБУ придется уйти в отставку

В четверг украинский олигарх Игорь Коломойский заявил, что ожидает, что в случае победы Владимира Зеленского во втором туре президентских выборов, который состоится в воскресенье, некоторые “одиозные персоны” из Национального банка Украины могут быть отстранены от должности.

Магнат находится во вражде с НБУ из-за “ПриватБанка”, крупнейшего банка страны, соучредителем которого он являлся. Правительство национализировало “ПриватБанк” в 2016 году.

Критики Зеленского, комика, у которого нет политического опыта, но который, согласно опросам общественного мнения, опережает президента Петра Порошенко, считают, что его тесные связи с Коломойским указывают на то, что он выполнит приказ олигарха, если вступит в должность. Зеленский, чьи шоу транслирует телеканал, контролируемый магнатом, это отрицает.

Коломойский публично поддержал Зеленского. В четверг он рассказал, что дружен с ним, но их отношения изменятся, если тот будет избран.

“Когда кто-то становится президентом, он перестает быть твоим другом, – сказал он, – Все заканчивается, когда кто-то получает роль такого уровня, мера его ответственности вырастает в геометрической прогрессии”.

Одной из проблемных областей является судьба “ПриватБанка”. В четверг Коломойский одержал крупную победу в битве с правительством по поводу национализации этого банка. Суд постановил, что смена владельца является незаконной.

Отвечая на вопрос, заинтересован ли он в каких-либо изменениях в руководстве НБУ, Коломойский сказал, что поддерживает его нынешнего руководителя Якова Смолия, но предсказал, что приход нового президента приведет к другим изменениям.

Читайте также:

WADA или VADA: почему Кличко и Порошенко настаивают на повторных анализах

“Там есть несколько одиозных личностей”, – сказал Коломойский.

“Но я думаю, что когда произойдет смена караула на самом высоком посту – если, с Божьей помощью, это произойдет, тогда  Якову Смолию самому придется убирать в своих авгиевых конюшнях”, – сказал Коломойский, сделав отсылку к одной из задач, поставленных перед греческим мифологическим персонажем Геркулесом.

Киевские власти наложили арест на “ПриватБанк” в декабре 2016 года. Они обвинили Коломойского в мошенничестве и выкачке миллионов долларов из банка во время владения им. Коломойский отрицает, что совершал какие-либо правонарушения.

“Я не называю это национализацией, я называю это экспроприацией, – сказал Коломойский агентству Reuters, – Но это был не 1917 год, не так ли? Это был 2017 год … Но они ограбили меня, как будто включилась машина времени, и мы вернулись на 100 лет назад”, – сказал он, имея в виду большевистскую революцию в России.

Читайте также:

Огромная проблема украинцев – отрицание того, что твой сосед имеет право на собственное мнение

“ПриватБанк” был национализирован в рамках очистки банковской системы, поддержанной Международным валютным фондом. Ранее власти предупреждали, что любой шаг по отмене этого решения может сорвать программу кредитования Украины в размере 3,9 млрд долларов.

Коломойский сравнил очистку банковского сектора с чистками советского лидера Иосифа Сталина в 1937 году.

Хороший друг

Зеленский стал популярным благодаря своим комедийным шоу и фильмам – в одном из них сыграл простого человека, случайно ставшего президентом – выпускаемым в эфире телеканала “1+1”, контролируемого Коломойским.

Агентству Reuters удалось задокументировать наличие между ними связей и другого типа, включая общих деловых партнеров, телохранителей и консультантов.

“У нас были деловые отношения, да. И у нас дружеские отношения, да … Я считаю, что мы были хорошими друзьями, которые были связаны общим контрактом на телевидении”,  сказал Коломойский Reuters в четверг.

“(Но) никто не звонит (президенту Франции Эммануэлю) Макрону и не говорит: “Послушай, Эммануэль, завтра к тебе приедет Вася, сделай то-то и то-то”… Я хочу того же и для Украины”, – сказал Коломойский.

На вопрос о том, поддерживал ли он финансовую кампанию Зеленского, Коломойский ответил отрицательно, указав, что в этом не было необходимости.

“Он богатый человек, и, в отличие от многих в Украине, его деньги чистые”, – сказал он.

Зеленский неоднократно отрицал, что в случае избрания будет проводить политику, благоприятствующую интересам Коломойского.

На вопрос агентства Reuters о том, будет ли ПриватБанк возвращен Коломойскому, Зеленский ответил: “Я что, сумасшедший? Я что, хочу потерять свою жизнь или репутацию?”.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Власть чаще переходит из рук в руки, чем от головы к голове."

Регистрация

(Максимальный размер файла 0,5Mb)

Восстановление паролю

Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

Цей парламент “напрацював” на дострокові вибори – Тимошенко

Вінниця на один день перетворилась на маленьку Європу

Вакарчук назвал основную ошибку Порошенко

Депутати, які будуть проти розпуску Ради, втратять бали на наступних парламентських виборах – Лещенко

У вінницькій школі евакуювали дітей через розпилений газ

«Вакарчук опоздал»: стало известно, какую роль отвел музыканту Порошенко

У Вінниці знімуть відеоролики про діабет

Порошенко переехал в “прозрачный офис”: фото, видео

Талановиту молодь привітали зі здобутками грошовими винагородами

В інавгураційній промові Зеленський схибив із цитатою Рейґана

Росія не повернулася в ПАРЄ. Поки що?

В Нидерландах на дорогах устанавливают “умные” камеры

Нардепка: Мовний закон не спрямований проти жодної іншої мови

Новообраному президенту Зеленському вручили державні символи України. ФОТО

Киевстар запустил программу обмена старых смартфонов на новые

Зеленский после инаугурации показал свою декларацию. Раньше этого не знали! Чем владеет новый президент?

Россия кинула “братьев из “ЛДНР”

Как 5G запускают в Германии. Познавательний пример для Украины

Сербская церковь заявила, что не признает ПЦУ

Видео обращения Зеленского к украинцам на инаугурации: «Каждый из нас президент»