USD28.2033

Reuters: Украинский олигарх заявил, что некоторым “одиозным личностям” из НБУ придется уйти в отставку

Reuters: Украинский олигарх заявил, что некоторым "одиозным личностям" из НБУ придется уйти в отставку

В четверг украинский олигарх Игорь Коломойский заявил, что ожидает, что в случае победы Владимира Зеленского во втором туре президентских выборов, который состоится в воскресенье, некоторые “одиозные персоны” из Национального банка Украины могут быть отстранены от должности.

Магнат находится во вражде с НБУ из-за “ПриватБанка”, крупнейшего банка страны, соучредителем которого он являлся. Правительство национализировало “ПриватБанк” в 2016 году.

Критики Зеленского, комика, у которого нет политического опыта, но который, согласно опросам общественного мнения, опережает президента Петра Порошенко, считают, что его тесные связи с Коломойским указывают на то, что он выполнит приказ олигарха, если вступит в должность. Зеленский, чьи шоу транслирует телеканал, контролируемый магнатом, это отрицает.

Коломойский публично поддержал Зеленского. В четверг он рассказал, что дружен с ним, но их отношения изменятся, если тот будет избран.

“Когда кто-то становится президентом, он перестает быть твоим другом, – сказал он, – Все заканчивается, когда кто-то получает роль такого уровня, мера его ответственности вырастает в геометрической прогрессии”.

Одной из проблемных областей является судьба “ПриватБанка”. В четверг Коломойский одержал крупную победу в битве с правительством по поводу национализации этого банка. Суд постановил, что смена владельца является незаконной.

Отвечая на вопрос, заинтересован ли он в каких-либо изменениях в руководстве НБУ, Коломойский сказал, что поддерживает его нынешнего руководителя Якова Смолия, но предсказал, что приход нового президента приведет к другим изменениям.

Читайте также:

Пожар по приколу: рано или поздно радиация придет в Киев

“Там есть несколько одиозных личностей”, – сказал Коломойский.

“Но я думаю, что когда произойдет смена караула на самом высоком посту – если, с Божьей помощью, это произойдет, тогда  Якову Смолию самому придется убирать в своих авгиевых конюшнях”, – сказал Коломойский, сделав отсылку к одной из задач, поставленных перед греческим мифологическим персонажем Геркулесом.

Киевские власти наложили арест на “ПриватБанк” в декабре 2016 года. Они обвинили Коломойского в мошенничестве и выкачке миллионов долларов из банка во время владения им. Коломойский отрицает, что совершал какие-либо правонарушения.

“Я не называю это национализацией, я называю это экспроприацией, – сказал Коломойский агентству Reuters, – Но это был не 1917 год, не так ли? Это был 2017 год … Но они ограбили меня, как будто включилась машина времени, и мы вернулись на 100 лет назад”, – сказал он, имея в виду большевистскую революцию в России.

Читайте также:

Пенсии и коммуналка: правительство решает, как помочь людям пожилого возраста

“ПриватБанк” был национализирован в рамках очистки банковской системы, поддержанной Международным валютным фондом. Ранее власти предупреждали, что любой шаг по отмене этого решения может сорвать программу кредитования Украины в размере 3,9 млрд долларов.

Коломойский сравнил очистку банковского сектора с чистками советского лидера Иосифа Сталина в 1937 году.

Хороший друг

Зеленский стал популярным благодаря своим комедийным шоу и фильмам – в одном из них сыграл простого человека, случайно ставшего президентом – выпускаемым в эфире телеканала “1+1”, контролируемого Коломойским.

Агентству Reuters удалось задокументировать наличие между ними связей и другого типа, включая общих деловых партнеров, телохранителей и консультантов.

“У нас были деловые отношения, да. И у нас дружеские отношения, да … Я считаю, что мы были хорошими друзьями, которые были связаны общим контрактом на телевидении”,  сказал Коломойский Reuters в четверг.

“(Но) никто не звонит (президенту Франции Эммануэлю) Макрону и не говорит: “Послушай, Эммануэль, завтра к тебе приедет Вася, сделай то-то и то-то”… Я хочу того же и для Украины”, – сказал Коломойский.

На вопрос о том, поддерживал ли он финансовую кампанию Зеленского, Коломойский ответил отрицательно, указав, что в этом не было необходимости.

“Он богатый человек, и, в отличие от многих в Украине, его деньги чистые”, – сказал он.

Зеленский неоднократно отрицал, что в случае избрания будет проводить политику, благоприятствующую интересам Коломойского.

На вопрос агентства Reuters о том, будет ли ПриватБанк возвращен Коломойскому, Зеленский ответил: “Я что, сумасшедший? Я что, хочу потерять свою жизнь или репутацию?”.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В управлении государством главное – соблюдать все формальности, а на мораль можно и не обращать внимания. "

© Марк Твен

Регистрация

(Максимальный размер файла 0,5Mb)

Восстановление паролю

Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

В Сингапуре представили электрояхту, которая плавает “нон-стоп”

Богдана Бенюка с днем рождения поздравили постером фильма “Східняк” с его участием

Стало відомо, скільки людей скористалися метрополітеном в перший день після карантину

Маск прокомментировал неудачный запуск ракеты от Virgin Orbit

Італійські медіа і справа Марківа: чи вплине дезінформація на апеляційний суд?

Двойные стандарты Сытника. НАБУ преследует дипломата, но не видит аналогичного преступления своего директора

YouTube будет напоминать пользователям о сне

Украина должна быть главной в создании мемориала “Бабий Яр” – историк

За єресь навколо сурогатного материнства прийде час вибачитися – адвокатка

Журналісти Bihus.Info закликали голову “Укравтодору” опублікувати кошториси, аби довести відсутність переплат на будівництві доріг. ВІДЕО

Минцифры анонсировало образовательный сериал “Киберняне”

У Вінниці перехожий чоловік кинувся рятувати дитину, що впала в озеро

Портников: Кагарлик – це нагадування про майбутню деградацію суспільства

Розстріл Майдану: суд заочно арештував ексміністра оборони Лебедєва

“Схеми”, відпрацьовані роками, рухнули”. Активіст поскаржився, що тепер не може “домовлятися” з “Укравтодором”. ВІДЕО

“90-ті повертаються”, – Яніна Соколова про напад на лікарів Національного інституту раку

Телескоп Hubble сделал снимок “космического латте”

Кандидаты на пост мера Киева: мнение Зеленского, возможно, будет решающим фактором при выдвижении кандидатуры от “Слуги народа”

Дело о “контрабанде” картин. Порошенко проигнорировал вызов на допрос в ГБР

Расстрел Майдана: суд заочно арестовал экс-министра обороны Лебедева