USD28.2033

Reuters: В предвыборной программе Меркель Америка Германии больше не друг

Reuters: В предвыборной программе Меркель Америка Германии больше не друг

В своей предвыборной программе на выборах немецкого канцлера консерваторы, возглавляемые Ангелой Меркель, изъяли термин “друг” из описания отношений Германии и США.

Четыре года назад в своей совместной программе партия “Христианско-демократический союз” (ХДС) и партия “Христианско – социальный союз” (ХСС) называли Америку “самым важным другом” Германии за пределами Европы.

В программе 2013 года “дружбе” с Вашингтоном отводилась роль “краеугольного камня” в международных отношениях Германии и говорилось об укреплении трансатлантических экономических связей путем устранения торговых барьеров.

Но в нынешней предвыборной программе под названием “Для нашей Германии, где мы живем благополучно и счастливо”, представленной в понедельник Ангелой Меркель и лидером ХСС Хорстом Зеехофером, слова “друг” и “дружба” в контексте отношений с США отсутствуют.

Вместо этого Америке отдано место «самого важного партнера Германии» за пределами Европы. Официальные лица ХДС не прокомментировали изменения в терминологии.

Изменение формулировки подчеркивает, что после того, как в январе в Белый дом вошел новый президент Дональд Трамп, отношения между Берлином и Вашингтоном ухудшились.

Во время президентской кампании Трамп заявил, что Меркель “разрушает” Германию своей миграционной политикой, которую он назвал “безумной”.

Читайте также:

Путин готовит захват Херсонщины, стягивают войска: жуткие фото из Крыма

Он неоднократно осуждал наличие положительного сальдо в торговом балансе Германии и США, обвинял Берлин и другие европейские столицы в том, что они приносят недостаточно денег в НАТО, и ввел в замешательство западных партнеров принятым в прошлом месяце решением о выходе Парижского климатического соглашения.

На прошлой неделе опрос исследовательского центра Pew показал, что лишь 35 процентов немцев позитивно относятся к США, по сравнению с 57 процентами в период завершения президентской каденции Барака Обамы.

Меркель примет Трампа и других мировых лидеров на саммите G20 в Гамбурге на этой неделе.

В том месте, где в программе 2013 года говорилось об укреплении экономических связей, в нынешнем тексте сказано об историческом значении поддержки, оказанной США немцам после Второй мировой войны и в преддверии воссоединения Германии.

Читайте также:

Рабинович: Необходимо одновременно снять неприкосновенность с президента, судей и депутатов

Новая избирательная программа ХДС / ХСС выдерживает направление, которое задала Ангела Меркель, выступая в Мюнхене в конце мая после сложных переговоров лидеров “большой семерки”, где Трамп сопротивлялся давлению со стороны шести других стран, принуждавших его остаться в Парижском соглашении.

“Время, когда мы могли полностью полагаться на других, в определенной степени осталось в прошлом. Мы, европейцы, должны принять ответственность за свою судьбу с большей решимостью, чем раньше”, – говорится в программе.

В подтверждение приверженности Германии военному альянсу НАТО, в программе консерваторов заявлено о необходимости поддержания обороноспособности ЕС на должном уровне как обязательном условии выживания союза в долгосрочной перспективе.

Программа дополнена новым разделом “Германия и Франция как двигатель Европы”, где говорится о намерениях “оживить дружбу” между двумя странами.

“Мы готовы совместно с новым французским правительством шаг за шагом развивать еврозону, например, путем создания собственного монетарного фонда”, – говорится в документе.

Но это означает исключение возможности накопления взаимных долгов в Европе. В программе сказано, что “солидаризация” будет возможна только в том случае, если все страны ЕС будут придерживаться правил действующего в блоке “Пакта роста и стабильности”.

Оригинал на Reuters

Перевод: Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политике приходится делать много такого, чего не следует делать."

© Теодор Рузвельт

Курс доллара на 17 октября вгонит украинцев в депрессию

У вінницьких багатоповерхівках теплішає

Глава Германской митрополии разочарован решением РПЦ

Гундяєв позбавив Путіна й інших політичних православних їхньої “духовної Ніцци”

“День позора Рады”. Кто не голосовал по Вилкулу и Колесникову

“Імітація реформ, імітація діяльності, імітація відповідальності”, – нардеп про розслідування гучних справ в Україні

Задержан топ-коррупционер из Украины, который неожиданно “воскрес”: Жил на широкую ногу и ездил на Rolls-Royce

Новый номер не поможет: сотовые операторы приготовили украинцам радикальные перемены

Рада приняла изменения в программу закрытия и консервации ЧАЭС

Рейдерские захваты УПЦ МП: московский патриархат дурит своих прихожан

“Видела ребят в истерике после боя, пугались и убегали, но не видела женщину в панике от вида крови”, – украинская снайперша из батальона Яроша

Рада отказалась лишить неприкосновенности депутата Колесникова

Четыре вопроса священникам Московского патриархата в Украине

Про тюрьму – ничего: Сенцов в заключении в РФ написал 5 сценариев

Eurasia Review: Беларусь, а не Балтия станет следующей целью Путина

Порошенко подарит Андреевскую церковь

Башар Асад собирается приехать в Крым – росСМИ

Дипломат: Ротація Кучми на Руслана Демченка – це черговий плювок Порошенка у вічі українцям

Выборы в Украине хотят проводить по новым правилам: все подробности

Митрополит УПЦ МП: Теперь мы клирики Вселенской церкви