USD28.2033

Reuters: В предвыборной программе Меркель Америка Германии больше не друг

Reuters: В предвыборной программе Меркель Америка Германии больше не друг

В своей предвыборной программе на выборах немецкого канцлера консерваторы, возглавляемые Ангелой Меркель, изъяли термин “друг” из описания отношений Германии и США.

Четыре года назад в своей совместной программе партия “Христианско-демократический союз” (ХДС) и партия “Христианско – социальный союз” (ХСС) называли Америку “самым важным другом” Германии за пределами Европы.

В программе 2013 года “дружбе” с Вашингтоном отводилась роль “краеугольного камня” в международных отношениях Германии и говорилось об укреплении трансатлантических экономических связей путем устранения торговых барьеров.

Но в нынешней предвыборной программе под названием “Для нашей Германии, где мы живем благополучно и счастливо”, представленной в понедельник Ангелой Меркель и лидером ХСС Хорстом Зеехофером, слова “друг” и “дружба” в контексте отношений с США отсутствуют.

Вместо этого Америке отдано место «самого важного партнера Германии» за пределами Европы. Официальные лица ХДС не прокомментировали изменения в терминологии.

Изменение формулировки подчеркивает, что после того, как в январе в Белый дом вошел новый президент Дональд Трамп, отношения между Берлином и Вашингтоном ухудшились.

Во время президентской кампании Трамп заявил, что Меркель “разрушает” Германию своей миграционной политикой, которую он назвал “безумной”.

Читайте также:

Адвокат назвал вероятного второго задержанного по делу Бабченко

Он неоднократно осуждал наличие положительного сальдо в торговом балансе Германии и США, обвинял Берлин и другие европейские столицы в том, что они приносят недостаточно денег в НАТО, и ввел в замешательство западных партнеров принятым в прошлом месяце решением о выходе Парижского климатического соглашения.

На прошлой неделе опрос исследовательского центра Pew показал, что лишь 35 процентов немцев позитивно относятся к США, по сравнению с 57 процентами в период завершения президентской каденции Барака Обамы.

Меркель примет Трампа и других мировых лидеров на саммите G20 в Гамбурге на этой неделе.

В том месте, где в программе 2013 года говорилось об укреплении экономических связей, в нынешнем тексте сказано об историческом значении поддержки, оказанной США немцам после Второй мировой войны и в преддверии воссоединения Германии.

Читайте также:

Князев считает, что убийство Бабченко готовила группа людей

Новая избирательная программа ХДС / ХСС выдерживает направление, которое задала Ангела Меркель, выступая в Мюнхене в конце мая после сложных переговоров лидеров “большой семерки”, где Трамп сопротивлялся давлению со стороны шести других стран, принуждавших его остаться в Парижском соглашении.

“Время, когда мы могли полностью полагаться на других, в определенной степени осталось в прошлом. Мы, европейцы, должны принять ответственность за свою судьбу с большей решимостью, чем раньше”, – говорится в программе.

В подтверждение приверженности Германии военному альянсу НАТО, в программе консерваторов заявлено о необходимости поддержания обороноспособности ЕС на должном уровне как обязательном условии выживания союза в долгосрочной перспективе.

Программа дополнена новым разделом “Германия и Франция как двигатель Европы”, где говорится о намерениях “оживить дружбу” между двумя странами.

“Мы готовы совместно с новым французским правительством шаг за шагом развивать еврозону, например, путем создания собственного монетарного фонда”, – говорится в документе.

Но это означает исключение возможности накопления взаимных долгов в Европе. В программе сказано, что “солидаризация” будет возможна только в том случае, если все страны ЕС будут придерживаться правил действующего в блоке “Пакта роста и стабильности”.

Оригинал на Reuters

Перевод: Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Политик – это человек, который пожертвует вашей жизнью за свою родину."

Самолет с главой МВФ оказался неисправным: все подробности аварии

НАБУ зовет Онищенко на 26 июля в Киев

Новый “хитрый план” Кремля

Сеть в ярости через новую выходку Зайцевой: фото

Операция «Дубиль пусто» и другие приключения тещи рейдера

Топ-10 депутатов-прогульщиков: пропустили 90% голосований Рады

Україна мусить шанувати своїх Героїв. Справжніх, а не нагороджених – Томенко

Прогноз погоды в Украине на 23 июля: будет жарко, но с дождями

Потеряно куда больше: шпионский скандал в ОБСЕ получил неожиданное развитие

В РФ начинается суд по сфабрикованному делу украинца Павла Гриба

Россия становится все агрессивнее

Не хватило мест: МАУ нагло вышвырнула семью с ребенком

Путин «купил» Трампа: на чем сыграл хозяин Кремля

В Европарламенте просят Киев остановить похищения граждан Турции

Повсякчас пам’ятати: ворог не тут

Погода на 23 июля: стихия устраивает что-то непонятное

Россия нарушила договоренности: Госдеп США выдвинул обвинения РФ

Канада готовится вооружить украинских снайперов

Надвигается новый военный парад. Вновь очередные миллионы гривен в небо – журналист

Украинский летчик произвел фурор на международном авиашоу: видео