USD28.2033

Reuters “заглянул в карман” экс-жены Путина: результат впечатляет

Об этом сказано в расследовании британского информационного агентства Reuters.

Согласно данным из корпоративных документов, здание, о котором идет речь, было реконструировано при содействии соратников Путина, а доход от аренды выплачивается частной компании, принадлежащей человеку, чье имя совпадает с девичьей фамилией бывшей жены Путина – Шкребневой.

Арендная плата поступает благодаря историческому Дому Волконского в центре Москвы. Теперь строение принадлежит Центру развития межличностных коммуникаций (ЦРМК). Согласно отчету “Российской газеты” и информации двух источников, работавших в центре, некоммерческий фонд помогла создать именно Людмила Путина, которая являлась женой президента РФ Владимира Путина с 1983 по 2013 год.

Также согласно документам, у ЦРМК есть офисы в Доме Волконского, но большая часть здания сдается арендаторам, в том числе двум крупным государственным банкам.

Арендаторы платят арендную плату компании под названием “Меридиан”, которая на 99 процентов принадлежит компании “Интерсервис”, свидетельствуют корпоративные и имущественные документы, рассмотренные Reuters в начале мая. “Интерсервис”, согласно государственному регистру юридических лиц РФ, с 2014 года полностью принадлежит женщине по имени Людмила Александровна Шкребнева – девичья фамилия бывшей жены Путина.

Кроме того, еще один процент “Меридиана” принадлежит Татьяне Шестаковой, которая была женой Василия Шестакова, давнего друга и спарринг-партнера Путина по дзюдо. Согласно госреестру РФ, Шестакова также помогала создавать ЦРМК.

Агентству также стало известно о том, что отдел собственности Кремля контролировал работу по реконструкции дома Волконского на Воздвиженке, хотя здание в то время больше не принадлежало государству.

Читайте также:

В Константинополе ответили, могут ли “отменить” РПЦ

По словам источника, который выполнял ремонтные работы в здании, Людмила Путина, еще будучи женой президента РФ, посещала Дом Волконского, чтобы посмотреть как продвигается работа. “Мы все знали, что департамент постоянно следил за процессом”, – сказал источник на условиях анонимности. “Когда госпожа Путина совершала инспекционный визит, они немедленно перекрывали всю Воздвиженку”, – добавляет он.

В соответствии с тендерным документом, опубликованным на сайте правительства РФ в 2015 году, один только российский банк ВТБ, платит более 2 миллионов долларов в год.

Reuters не удалось выяснить общий доход, получаемый “Меридианом” от аренды в здании или то, что он платит фонду ЦРМК. Выручка компании за 2015 год составила 225 млн рублей (3,89 млн долларов США), но куда уходят деньги, установить не удалось.

Пресс-служба Кремля отказалась комментировать вопросы, связанные с именем экс-супруги президента РФ.

Читайте также:

Санкции РФ против Украины: стало известно, кто пострадает, из Кремля посыпались угрозы

В агентстве также отмечают, что подобные схемы соответствуют модели “путинской России”, когда люди, близкие к президенту, получают выгоду от контрактов, займов, грантов или активов от государственных предприятий или организаций, тесно связанных с Кремлем.

Ранее агентство Reuters сообщало, что зять Путина, Кирилл Шамалов, стал миллиардером после того, как женился на дочери президента, приобретя крупный пакет акций в одной из ведущих российских компаний газовой и нефтехимической промышленности. Стало также известно, что Шамалов приобрел значительную собственность в коммуне Биарриц (Франция) у близкого соратника Путина.

А Артур Очеретный, которого российские СМИ называют новым супругом экс-жены Путина, с 2015 года является председателем правления ЦРМК. По словам местных источников, в 2014 году после неудавшейся карьеры и бизнеса с морепродуктами, он также стал владельцем виллы в стиле ар-деко в пригороде Биаррица. Его вилла оценивается агентами по продаже недвижимости приблизительно в 6 миллионов евро.

Дом Волконского, расположенный на улице Воздвиженской, 9 в Москве, являлся имением генерала от инфантерии Николая Волконского, деда известного классика Льва Толстого.

Позже здание находилось в собственности российского МИДа, в соответствии с указом Бориса Ельцина в 1992 году. К 2005 году данные о строении свидетельствуют о том, что оно перешло в собственность “Центра развития русского языка”, который впоследствии был переименован в “Центр развития межличностных коммуникаций”.

Читайте также:

Возвращение под влияние РФ: в Венгрии сделали скандальное заявление по перспективам Украины

Агентство Reuters не смогло установить, на каких условиях приобрел здание языковой центр.

Дом Волконского нуждался в ремонте, и в 2005 году была проведена крупная реконструкция. Тогда в этом помогли союзники президента Путина. Фонд Константиновского, созданный вскоре после того, как Путин стал президентом, также оказал финансовую помощь. Путин часто использует дворец для встреч иностранных лидеров.

Первый этап ремонтных работ был завершен к 2005 году, а затем был добавлен дополнительный этаж. Наталия Сэмовер, историк, выступавшая против надстройки, сказала агентству Reuters: “Здание потеряло свой исторический облик. У нас больше нет Дома Волконского, у нас есть бельмо на глазу в полукилометре от Кремля”.

Согласно данным государственного реестра собственности РФ, площадь Дома Волконского в настоящее время составляет 5 288 кв. м, что в несколько раз больше, чем площадь Белого дома в Вашингтоне.

Среди других арендаторов здания: государственный “Сбербанк”, Строительная компания “Северстройгрупп”, выигравшая контракты Министерства обороны, туристическое агентство, суши-ресторан и ресторан Burger King. “Сбербанк” заявил, что он арендовал помещение по рыночным ставкам в рамках своей отраслевой стратегии. “Северстройгруп” не ответил на запрос.

Агентство Knight Frank, специализирующееся на элитной недвижимости, говорит, что текущие рыночные цены в здании составляют около 600 долларов США за квадратный метр в год. Если бы все арендопригодные помещения в здании были сданы за такую сумму, это приносило бы ежегодный доход в размере 3,18 млн долларов США.

Однако доходы “Меридиана”, похоже, не дошли до его основного собственника – “Интерсервиса”, который заявил в 2015 году всего в 2,4 миллиона рублей (41 478 долларов) дохода, и чистой прибыли в размере 1,76 миллиона рублей (30 417 долларов США).

Самые последние доступные данные фонда Путиной показывают, что в 2015 году его доход из всех источников составлял 343 350 000 рублей (5,93 млн долларов США). Впрочем, что это за источники, пока неясно.

Здание после реконструкции

В 2015 году фонд ЦРМК потратил 262 317 000 рублей (4,53 миллиона долларов), из которых 3,4 процента было потрачено на социальную и благотворительную помощь, 6,5 процентов – на проведение конференций и семинаров, 22 процента на административные расходы и 29 процентов на “другие виды деятельности”. Остальные 39% (более 2 млн долларов США) были потрачены на приобретение материальных активов, инвентаря и другого имущества, а также на “разные” предметы.

ЦРМК не ответил на вопросы об источниках его дохода и о том, как он потратил свои деньги.

Министерство юстиции заявило, что фонд не делал ежегодные отчеты о своей деятельности общедоступными, несмотря на то, что от них этого требовал закон.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Для политиков реформы – это во-вторых, а может даже в-третьих. Любой ценой удержать себя во власти – вот что для них во-первых."

© Олег Попцов

Кряхтенье Путина высмеяли в сети: Все извилины от ботокса выпрямились

Вперед і вгору чи назад й униз – куди гойднеться наш політичний маятник?

Озвучен страшный прогноз по Донбассу: уход Путина не поможет, альтернативы нет

Україна-США: перезапуск стратегічного партнерства. Чи стратегічного патронажу?

У Путина откровенно заговорили о новом вторжении в Украину: Это я вам точно могу пообещать!

Україні час удатися до м’якої сили

Активисты принесли Крюковой на суд ящик водки

Черговий доказ того, що насправді УПЦ МП – не церква

Британський приклад того, чим може закінчитися гра в популізм

США и Украина договорились совместно давить на Россию – заявление

Сенченко: Ми усвідомлюємо складність ситуації на цій війні і нікому не обіцяємо мир за два тижні

Соціологія тижня: здоровий глузд проти шоу-бізнеса

Насколько изменился Донбасс за 90 лет

“Ход конем” Насирова и Бродского: в Украине появится партия, основанная на деньги из госбюджета

Прослушка в синагоге: НАБУ этим скандалом ”закапывает” себя все больше

Чекаємо на месію з обличчям Олега Винника?

Важливе сутнісне нагадування світу про окупований Крим

Ученые обнаружили альтернативный источник дешевой энергии

Голевая феерия и ошибки Бойко: обзор матча Лиги наций Словакия – Украина

Более восьми миллионов украинцев до сих пор не имеют доступа к скоростному интернету