USD28.2033

Революция в школьном образовании: инструкция для родителей и учителей

Опытный педагог Алевтина Багинская рассказала родителям школьников, а также учителям и директорам школ о 12-ти шагах к реорганизации процесса образования 

Соавтор фестиваля «Образовательный Хакатон-2017» проекта альтернативной (НЕ) аттестации «Управленческий Хакатон» прочла лекцию, в которой назвала основные задачи директора школы в процессе реорганизации образования, которые он должен поставить перед собой и отработать план их реализации. Также Багинская перечислила моменты, к которым должны быть готовы все взрослые участники образовательного процесса: среди них отмечаются финансовая независимость школы, постепенные нововведения в коллективе, а также знание конкретных законов Украины и многие другие.

Педагог является директором киевской гимназии № 34 «Лыбидь» имени Виктора Максименко и по собственному опыту знает, как наладить образовательный процесс так, чтобы он был понятен и принят родителями. Об альтернативных формах взаимодействия с родителями в учебных заведениях она рассказала во время мини-EdCamp для ответственных педагогов, который состоялся недавно в Хмельницком.

Советы директорам школ:

1. Изучить Закон «Об общем среднем образовании». Как публичное лицо, директор обязан очень хорошо изучить все имеющиеся документы, касающиеся Новой украинской школы. По мнению Алевтины Багинской, работать над ознакомлением с проектом закона надо уже, чтобы вносить свои поправки, поскольку сейчас проект находится на публичном обсуждении.

2. Быть близко к коллективу.

Директор должно быть близким к своему коллективу, чтобы понимать его потребности. Багинская посоветовала все изменения, которые происходят в образовательном коллективе, вводить постепенно, без спешки. Принимать решение нужно взвешенно, опираясь на мнение коллектива, родителей и обязательно по мнению детей. Спикер отметила, что новые проекты, которые внедряет директор в учебном заведении, не должны идти единолично, а должен быть процесс публичного обсуждения.

Читайте также:

Кризисные коммуникации в деловой среде: анонс бизнес-семинара в Киеве

Лекция Алевтины Багинской в Хмельницком

3. Финансовая самостоятельность. Директорам надо достаточно серьезно подготовиться к тому, что требует закон — к финансовой самостоятельности учреждения. По словам Алевтины, самая большая проблема в том, что на самом деле, мало кто знает о финансовой самостоятельности школ в принципе. Сама Багинская, будучи директором более полутора лет, ни разу не имела возможности получить обучение по этому вопросу, несмотря на то, что заявляла: в школе надо провести ликбез по финансовой свободы учебного заведения, ведь эта самостоятельность предполагает достаточно серьезные вещи, например, тендерные закупки, бухгалтерию, аудит и пр.

Читайте также:

КИУ: 10 кандидатов в президенты не были на 80% голосований Рады

4. Иметь стратегию развития. Так называемая «стратегия развития», которая должна идти в ногу с новым законом Украины «Об образовании», также имеет значение. Педагог отмечает, что директор четко должен осознавать, что он будет делать вместе со своими педагогами, учениками и родителями за период реорганизации. Закон предусматривает появление новых типов учебных заведений. А что делать с теми учебными заведениями, которые имеют статус гимназий?

5. Осознание начала Новой украинской школы. К избранию программы в начальной школе должен быть серьезный подход. Закон провозглашает как академическую учительскую свободу, так и несомненное влияние родителей на выбор учебной программы. Альтернативные программы предусматривают дополнительное родительское финансирования.

Читайте также:

США призвали Россию освободить Сенцова

Лекция Алевтины Багинской в Хмельницком

Советы школьным учителям:

6. По-старому не будет. Учитель, в первую очередь, должен осознать, что по-старому уже не будет. Как говорит Алевтина Багинская, надо начинать менять себя, учиться самим. Киевлянка утверждает, что важно не бояться брать новый образовательный продукт в руки и адаптировать его к процессу.

7. Самообразование. Сегодня есть целая система самообразования, которую может позволить себе учитель. Начиная от тренингов и мастер-классов, заканчивая элементарными вещами — обменом опытом между школами. Главное — желание и понимание, для чего оно нужно.

8. Следить за изменениями. Не стоит забывать о разработке современных нормативно-правовых материалов, которые уже сегодня есть в образовательной сфере. «Следить за изменениями, которые происходят. Багинская отмечает, что бдительность и желание учиться — залог будущего успеха учителя в Новой украинской школе.

Советы родителям учеников:

9. Научитесь слышать своих детей. Нужно интересоваться их жизнью, находить время для общения, обсуждения и решения вопросов, которые возникают. По словам Алевтины, необходимо найти пути взаимодействия с собственным ребенком.

Иногда связь родителей с ребенком теряется. Ребенок растет, у него появляются свои приоритеты, которые могут не совпадать с приоритетами семейного воспитания. Важно не сломать ребенка, а правильно смоделировать его траекторию и помочь выбрать свой путь.

10. Не вмешиваться в образовательный процесс. Педагог Багинская советует родителям не вмешиваться в образовательные дела, которых они не совсем понимают. В частности, не стоит давать оценку деятельности учителя, не имея соответствующей компетенции на это. Если есть место критике, то она должна быть конструктивной. Родители, напоминает директор, должны стать партнером для учителя.

11. Не будьте равнодушными. По словам Алевтины, родитель в ногу с учителем и своим ребенком должен шагать, адаптировать, предлагать. Необходимо привлекать родителей к проведению различных уроков, которые они могут давать как специалисты в своих областях. Тогда и авторитет родителей растет в детских глазах. С другой стороны, родители становятся ближе к тем проблемам, которые происходят в школе, они видят ее изнутри.

12. С выводами не торопитесь. Все новое, что происходит, должно сначала пройти достаточно сложный путь.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Все политики делятся на два класса: те кто прикрываясь добром творят зло, и тех кто творит зло не прикрываясь ничем."

Появились фото нового моста Кличко за 260 миллионов: у власти наркотическая эйфория

Фейковая легитимность ОРДЛО: Москва попала в ловушку, которую сама же подготовила

В Пенсионном фонде опровергают обвинение в сепаратизме

Про Смелу сериалы можно снимать, куда там тому “Слуге народа” – Казанский

Польская православная церковь запретила молиться с УПЦ КП и УАПЦ

Сытник получил деньги за продажу земельного участка в Крыму и не отметил это в своей декларации

НАБУ ответило раввину на его продолжающиеся обвинения в слежке

«Таланты» Бойко обошлись украинцам в миллионы долларов: Это не эмоции, это голые цифры

Культурний наратив імперії: якою мовою говорить російська література

Почаевскую лавру передали УПЦ МП незаконно: начато уголовное дело

Бойко прячет в России миллионное состояние: прикрывается женой

Атака грішми: коли банки страшніші за танки

Зеленский о выборах президента и рейтинге: Бороться так бороться

Проблемы подождут: как команда Кличко спровоцировала техногенную катастрофу в Киеве

Навіщо Росії “кримське представництво” і що цьому протиставити

Единая церковь будет доминирующей через 5 лет – митрополит УПЦ МП

Близки по крови: у Путина сделали возмутительное заявление об украинцах

Минобороны меняет руководство по новому закону о нацбезопасности

Глеб против: почему фармацевтический магнат противостоит изменениям в закон Украины «О лекарственных средствах»?

“Фашисты в Украине”: допросили одну из лидеров венгров Закарпатья