USD28.2033

Режим Путина убьет не война и не экономический упадок

Главной причиной упадка России, который в скором времени приведет ее к краху, как государства, является стремительный рост количества россиян, которые покидают родную страну в поисках политических свобод и экономических возможностей на Западе.

Об этом на страницах Newsweek пишет эксперт Atlantic Council Рейчел Энсли, ссылаясь на директора исследовательской программы по вопросам Европы и Евразии в американском аналитическом центре Алину Полякову.

“Это угроза №1 для РФ, которая пытается стать влиятельной в мире снова”, – подчеркнула Полякова во время обсуждение в Atlantic Council.

Социологи отмечают, что с президентством Владимира Путина началась эпоха, в которой реваншистская Россия ликвидирует социальные свободы у себя дома, чтобы распространять свою агрессию и влияние на глобальной арене. Но эти усилия могут пошатнуться из-за нестабильности в середине РФ.

Эмиграция 1,8 миллиона россиян за 14 лет – это официальные цифры. Но, как пишет Полякова, эта тенденция усиливается. Жестокое преследование гражданского общества, отсутствие экономических возможностей и независимых СМИ сделали свой вклад в усиление эмиграции.

Читайте также:

Россия и дальше будет доказывать всем, что она – СССР

“Именно те люди, которым бы стоило остаться в России, чтобы сделать ее великой в экономическом смысле, как раз и уезжают из страны”, – подчеркнула Полякова.

Российский эколог Евгения Чирикова отметила, что из-за высоких цен на нефть и газ, а также острой зависимости Европы от российских энергоносителей главным ресурсом для российской власти были совсем не люди. Теперь, когда цены на нефть, уголь, природный газ падают, российским правящим элитам нужны деньги для самообогащения.

В свою очередь, консультант Университета Рутгера Сергей Ерофеев отметил, что “качество человеческого капитала России продолжает ухудшаться”. Он отметил, что нынешняя волна массовой эмиграции россиян сложная, если посмотреть на спектр причин, почему люди уезжают из России.

Читайте также:

Перемогли Гітлера – переможемо й Путіна!

В это же время, бывший посол США в Украине Джон Хербст отметил, что эмиграция указывает на более широкие проблемы РФ. По его мнению, россияне уезжают из родной страны как с экономических, так и политических причин.

Чирикова с ним согласилась, напомнив, что преследование гражданского общества в России заставило многих его активистов бежать из страны ради безопасности. Собственно, кампания против переизбрания Путина президентом в 2012 году столкнулась с жестким ответом властей, что привело к массовому бегству из страны активистов.

Российский творческий класс на пути своего развития понял, что не может реализовать свой потенциал из-за роста коррупции. Поэтому российские бизнесмены покинули Россию, понимая, что не смогут в ее условиях воплотить все свои замыслы.

Полякова, оценивая смешанную природу причин для эмиграции в России, отметила, что ключевая проблема кроется в изменении социального контракта между Путиным и россиянами. Став президентом, Путин отказался от определенных свобод, чтобы восстановить российскую экономику после распада СССР.

Однако, по словам Поляковой, этот социальный контракт больше не действует для людей, которые действительно могли помочь восстановить экономику.

“Несмотря на то, какую именно стабильность режим может обеспечить, он не смог сдержать людей, которые должны были стать движущей силой экономического развития. Я думаю, это главная проблема режима”, – сказала она.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Политик – это человек, который пожертвует вашей жизнью за свою родину."

Ешьте на ночь и не толстейте: топ “ночных” продуктов

Sinoptik: какие подарки погода готовит 22 июня Днепру

Курс биткоина на 22 июня: главная криптовалюта неизбежно летит вниз

Sinoptik: погода 22 июня потреплет нервы жителям Львова

Скандал на Волыни: суд помогает коррупционеру вернуть теплое место

Послы G7 призвали к обмену Сенцова и других политзаключенных в РФ

Половина умирает: жуткая инфекция атакует украинцев

У Вінниці відзначили кращих серед юних спортсменів

Кто и как проголосовал за закон о нацбезопасности: список

Вінницю хочуть зробити найкомфортнішим містом України для ведення бізнесу

Як неспортивний хлопчик поборов власні комплекси

Власники загублених номерних можуть забрати їх у відділу поліції

Sinoptik: 22 июня Киев накроет бурная гроза

Омбудсмену РФ сняли запрет на въезд в Украину

У вінницьких маршрутках подорожчає проїзд

Министр-диетолог Рева заглянул в карман украинцев

США призвали Россию допустить Денисову к Сенцову и Балуху

43 страны: где задекларировали недвижимость украинские чиновники

Сенцов опроверг слова Москальковой о “лечебном голодании”

Защищали нас, теперь мы – их: Жадан о неизлечимых ранах героев Украины