USD28.2033

Результаты выборов предопределены, а “Свобода” заняла удобную для себя роль мальчиков для битья

Закончилась эта рабочая неделя, когда всё, что не писалось, откладывалось от публикации. Множество эмоций и личного останется за бортом публичности, где ему и место. Теперь опубликую самую суть. То, что невозможно не сказать.

Граната в понедельник полностью зачистила информационное пространство.

Еще неделю назад гражданское общество и журналисты наперебой обсуждали Иловайскую трагедию – наибольшую в истории современной Украины, в которой есть множественные основания для обвинений высшего военно-политического руководства государства.

Интервью всех основных фигурантов на мгновение вернули средствам массовой информации их основную роль в гражданском обществе. Казалось – еще немного и под давлением фактов, государственный аппарат будет вынужден отступать в своих принципиальных позициях, больше похожих на сокрытие преступлений.

Напомню вкратце.

Генералы Муженко и Гелетей публично утверждали, что не было оснований ожидать, будто Россия вторгнется в Украину без объявления войны, до 24-25 августа. Множественные свидетели и участники событий утверждают обратное. Особенно не в пользу генералов Муженко и Гелетея говорит факт публичного заявления генерального секретаря НАТО от 15 августа 2014 года о фиксации вторжения армии России с колоннами бронетехники на территорию Украины.

Участники добровольческого движения, в первую очередь батальйонов “Донбасс” и “Днепр” утверждают, что их сознательно завели в Иловайск для полного уничтожения. Потому что даже рота добровольцев приводила в ужас российских диверсантов и тех пророссийских боевиков, которых вооружила и использовала Россия для начала военного конфликта на территории Донбасса.

Добровольцы подтверждают – были все основания ожидать вторжения России в Украины без объявления войны. Территория Донбасса уже кишела ДРГ российских войск, а в отдельных местах удалось захватить десантников на бронетехнике.

Читайте также:

Пенсии по-новому: чего ждать украинцам

Тем не менее, вплоть до даты полного окружения Иловайска, приказа вывести солдат добробатов генералы не давали, армейского подкрепления не присылали, а всё давали команды на вход в Иловайск. Несмотря на постоянные и непрекращающиеся запросы комбатов. Уже зная, что произошло открытое полноценное вторжение без объявления войны.

Все эти выводы уже лежали на поверхности.

Они затмевали все остальные информационные тренды, пока в нацгвардецское подразделение под Верховной радой не была кинута боевая граната.

Читайте также:

Романенко: выйти из СНГ ничего не стоит, потому что де-факто эта организация не существует

Без этой гранаты, без смертей молодых бойцов Нагвардии, гражданское общество точно не прекратило бы обсуждать Иловайск и пытаться продолжать делать что-либо для того, чтобы смерть сотен погибших там бойцов не осталась безнаказанной.

Однако, вместо того, чтобы “Помнить Иловайск”, сделать выводы и привлечь виновных генералов к ответственности, в нашем государстве происходит действие, благодаря которому внимание общества переключается на совершенно иные явления.

И надо заметить, так уж совпадает, что произошедшее переключение внимания происходит совершенно случайно в интересах целого ряда действующих политических сил.

Во-первых, благодаря терракту “Свобода” из подзабытого маргинального течения, превратилась в наиболее обсуждаемую политическую силу Украины. Вне зависимости от того, был ли терракт организованым или произошел спонтанно (во что мало верится), возвращение “Свободы” в информационное пространство стало стремительным.

Читайте также:

Заздрості пост

Можно с большой долей уверенности предположить, что после этой недели “Свободе” удастся вернуть себе всё отобранное ранее “Правым сектором” электоральное поле. Который, напомним, внезапно отказался от участия в выборах и ушел в СБУ.

Во-вторых, партии власти имени Петра Порошенко, которая впитала в себя по украинской традиции всё, что было можно, на фоне терракта за Конституцию теперь удается легко выглядеть адекватным и цивилизованным политическим образованием безальтернативно.

“Самопомощь” окончательно раскололась, ее электоральное поле будет осваивать “Укроп”, способный откусить свою половину почти в каждом регионе. Ляшковские радикалы просто сохранят свое, рейтинги Тимошенковцев уже впитали всё, что можно от Нарфронта, а Оппоблок давно получил свой бонус от запрета коммунистов, обставлен маячками типа “Нашего края” и больше не получит.

Это значит, что результаты выборов предопределены, а “Свобода” заняла удобную для себя роль жупела и мальчиков для битья, в которой они намного эффективнее, чем во власти, где ни Мохник, ни Швайка, ни Махницкий не смогли продемонстрировать ничего особенно нового и хорошего. А если вспомнить их зависимость от господина Кривенко, известного также под псевдонимом “Пупс”, то версия с планируемым террактом выглядит не такой уж и фантастической.

Стоит учесть также, что Тягнибок, Швайка и Мохник гораздо ближе к действующей власти, чем какие-либо радикалы и какие-либо добровольцы. Двое последних в свою бытность министрами насовершали действий на целый ряд уголовных дел, которые почему-то так и не были доведены до суда. Сейчас же они становятся участниками криминального и судебного процесса, в котором им легко выглядеть обиженными властью патриотами, которые рвут тельняшку за добровольцев на фронте и поэтому страдают. Очень удобно за два месяца до выборов при полном отсутствии конкуренции на этом право-радикальном фланге.

Ну и последнее. Допрос Тягнибока, после которого его встретили многочисленные камеры и микрофоны, засвидетельствовал – никто не собирается вручать подозрение уважаемому Олегу Ярославовичу. Он будет проходить свидетелем, а значит еще много раз сможет покричать всё, что ему хочется на камеру в судах и под ними. За побратимов, патриотов и добровольцев на фронте.

И никто не собирается даже пытаться запрещать “Свободу”, как террористическую организацию, о чем помечтал Сергей Лещенко. Зачем? С ними ведь уже договаривались много лет о том, что нужно.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политике приходится делать много такого, чего не следует делать."

© Теодор Рузвельт

Прогноз погоды на 19 августа: осень наступит раньше времени

Кремль: Встреча Путина и Меркель нужна была для “сверки часов”

Доплавались: “гордость Путина” прикрыли в украинском порту

Бессмертный: Луценко предотвращает звонки президента о поручениях

Wizz Air подсунула украинцам огромную свинью

Россию оставили «с носом»: Украина не заплатит агрессору ни копейки, принят судьбоносный закон

Можно все: одиозная террористка из Донецка закатила россиянам истерику в сети

На Донбассе обострение: Путин начинает воплощать свой самый коварный план

День пасечника Украины 19 августа: поразительные факты о меде

Вадим Новинский: Закон о выборах – это сокрушительный удар по политической коррупции, так как он упраздняет мажоритарную систему

Пошла пена ртом: в санатории при загадочных обстоятельствах умер ребенок

Украину накрыла смертоносная стихия: впечатляющее видео

Меркель провела встречу с Путиным в закрытом режиме

Школьные базары вытрясут из украинцев последние копейки: что и сколько стоит

ЗНО 2018: Климкин разглядел “катастрофу” и “отсутствие перспектив”

От вас смердит: топ самых грязных городов Украины

Меркель надеется на перемирие в Донбассе до 1 сентября

Погода на 19 августа: синоптик посоветовала сидеть дома

Стали известны подробности свадьбы, на которой Путин отдохнет перед встречей с Меркель

Путин заявил, что транзит газа через Украину будет продолжаться