USD28.2033

РФ хочет изменить логистику “гумконвоев”. Их планируют отправлять через Беларусь

РФ хочет изменить логистику "гумконвоев". Их планируют отправлять через Беларусь

Недавно появилась информация, что Россия откажется от поддержки “отдельных территорий” оккупированных районов на востоке Украины в пользу Крыма и Калининграда. Речь идет о так называемых “гумконвоях”.

Однако спикер президента России Владимира Путина Дмитрий Песков заявил в комментарии “РИА Новости”, что отказываться от “гумконвоев” в России не планируют.

“Там идет определенное перераспределение, но, вместе с тем, это не значит, что будет сокращение каких-то направлений в пользу каких-то там, речь идет просто там об упорядочении”, – заявил Песков.

По информации аналитического отдела общественной инициативы “Права справа”, речь идет о смене логистики прохождения гуманитарных конвоев. “Гумконвои” планируют заходить с территории Беларуси. Россия пытается изменить тактику их прохождения.

Во время недавнего визита Лукашенко в Киев было подписано соглашение между Украиной и Беларусью о том, что “гумконвои” из Беларуси будут проходить без участия третьей стороны, то есть Красного Креста.

Читайте также:

В Донбассе уменьшат число блокпостов и изменят формат их работы

“Договорились передавать помощь без посредников. Руководством Украины будут созданы все условия, чтобы мы беспрепятственно проходили границу. И будут открыты все коридоры для доставки непосредственно тем людям, которые нуждается в этой помощи”, – сообщил министр по чрезвычайным ситуациям Беларуси Ващенко.

Напомню, до этого Беларусь передавала гуманитарную помощь для Донбасса через миссию Международного Красного Креста, представители которой обеспечивали доставку груза к месту назначения.

Стоит отметить, что, по оценкам экспертов, до 30% товаров народного потребления в оккупированных районах Луганской и Донецкой областей – белорусские.

Читайте также:

МВД: Следствие в деле Маркива считает войну в Украине гражданской

Официальная статистика демонстрирует интересные цифры: экспорт Беларуси в граничащую с Донбассом Ростовскую область в 2016 году вырос на 20,5%, достигнув уровня $201 млн (при том, что общий товарооборот Украины и России в прошлом году снизился). А в мае 2017 года вице-премьер Беларуси Михаил Русый пообещал довести товарооборот с Ростовской областью до $500 млн.

Со своей стороны Россия показывает, что готова к введению миротворцев и якобы прекращает финансирование и поддержку так называемых республик.

Это прагматичный ход российских спецслужб, которые играют на несколько шагов вперед. Сначала подписывается договор между Украиной и РБ о прохождении “гумконвоев”. Потом звучат заявления некоторых представителей украинского политикума о прекращении Россией финансирования “ЛДНР” из госбюджета. А сейчас идет информационный вброс о прекращении “гумконвоев” со стороны России.

Москва таким образом пытается постоянно демонстрировать свою якобы готовность к компромиссам, свою договороспособность. И к вооруженной охранной миссии ООН они вроде готовы, в то время как представителям украинской власти постоянно вменяют “невыполнение” взятых на себя обязательств по Минским соглашениям.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Вы знаете когда врет политик – когда у него шевелятся губы."

Известный крымскотатарский активист трагически погиб

Запад просит: как и когда взлетит цена на сигареты в Украине

Днепр публично наказал уличных жуликов: видео

Курс биткоина на 24 июня: терпение инвесторов лопнуло

Лечитесь травками: популярный препарат исчезнет из украинских аптек

Вспыхнувший вагон чуть не уничтожил целую станцию: видео

В горле комом: украинцы назвали главную проблему, и это не АТО

Балух: Не хочу, чтобы Украина скатилась до “зеркального” ответа

Всеми любимой компании влепили штраф за плагиат Roshen

Покорил небоскреб: рекордсмен Гиннеса установил новый рекорд в Украине

Супрун травила онкобольных детей просроченными лекарствами: документ

Сенцов поблагодарил российских кинематографистов за поддержку

Погода на 24 июня: стихия установит свои правила

Неужели построят стену: Польша шокировала заявлением

Курс валют на 24 июня: гривну немного лихорадит

Нафтогаз и Витренко хотят сделать из украинцев “прогрессивных социалистов” за их счет

Нападение на Гребенщикова в Киеве: появились жуткие подробности столкновения

Каждый 13-й сотрудник Минобороны – участник боевых действий

Вступил в силу закон “о поощрении к военной службе”: что изменится

Украина примет участие в саммите НАТО: в МИД сообщили детали