USD28.2033

Рокировка, которая потрясет Кремль, – Bloomberg

Компания “Роснефть” в 2016 году может догнать “Газпром” по рыночной капитализации, и это кардинально повлияет на расстановку сил российском правительстве.

Об этом заявили аналитики ФК “Открытие”, ИК “Атон” и “Райффайзенбанка”, передает РБК со ссылкой на Bloomberg.

Эксперты отметили, что обе государственные компании оказались “на грани исторической рокировки, которая может тонко изменить расстановку сил в коридорах Кремля”.

Сейчас капитализация “Газпрома” превышает капитализацию “Роснефти” всего на $3 млн. В 2008 году эта разница составляла более $250 млрд. Акции “Роснефти” могут подорожать на фоне возможного ослабления санкций, ограничивающих доступ компании к западному рынку капитала, и приватизации части госпакета акций, отмечает аналитик “Атона” Александр Корнилов. Сокращать долю государства в “Газпроме” российские власти не планируют, а санкции против газовой монополии не ограничивают ее доступ к международному долговому рынку.

Капитализации “Газпрома” и “Роснефти” могут сравняться уже в 2016 году, считает аналитик “Райффайзенбанка” в Москве Андрей Полищук. Он отмечает, что “Газпром” сталкивается с ужесточением конкуренции и падением цен до минимумов за более чем десять лет на своем основном рынке сбыта — европейском, а также должен потратить миллиарды долларов на новые газопроводы.

Читайте также:

Без налички и без карточки: в Украине началась платежная революция

В то же время аналитик ФК “Открытие” по нефтегазовому сектору Артем Кончин подчеркивает, что стоимость акций “Роснефти” остается заложником цен нефти, а “Газпром” в ближайшей перспективе может развернуть котировки, ужесточив контроль за расходами и изменив дивидендную политику в пользу акционеров.

В долгосрочной перспективе “Газпром” сохранит финансовую стабильность, продолжая реализовывать все ключевые инвестпроекты, сказали в пресс-службе компании.

Читайте также:

Курс валют на 16 июля: пока евро летит, доллар тупит

“Газпром” и “Роснефть”, подконтрольные государству “близнецы”, после прихода Владимира Путина на пост президента России закрепились в центре экономической и политической системы страны. Но каждая госкомпания преследует собственные интересы и между главой “Газпрома” Алексеем Миллером и президентом “Роснефти” Игорем Сечиным возникают трения.

“Это конкурентный мир. Мы видим, как тщательно они изучают налоговые декларации друг друга, бюджетные взносы, дивидендную политику, квартальные отчеты”, — говорит Кончин. По его словам, лидерство по рыночной капитализации — важный фактор для “Газпрома” и “Роснефти” и их руководителей, учитывая историю взаимоотношений между ними. Появление повода для гордости может повысить степень влияния руководителей госкомпаний и их лоббистские возможности. В частности, “Газпром” сейчас отбивается от попыток “Роснефти” лишить его монополии на рынке экспорта газа, а “Роснефть” добивается более высоких цен для своего газового подразделения на международных рынках.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Вы знаете когда врет политик – когда у него шевелятся губы."

Як військова база на Азовському морі може вплинути на російського “гопника”

Украинскую власть предупредили: Киев поплатится гробами под сине-желтым флагом, если не заткнет рот тем, кто откровенно распространяет сепаратизм

Ветеран АТО: если бы националисты взяли за ухо Шуфрича и Новинского, то воспринимались бы это гораздо серьезнее, нежели есть на самом деле

Кличко – німецьким підприємцям: Київ – перспективний ринок для бізнесу та інвестицій

Порошенко потрошит государственный банк. Который он, теоретически, не имеет права потрошить – журналист

Почему Асад не извинился перед Путиным

Путин публично поцеловал женщину, с которой у него роман: она вылитый Кобзон

Нікому сильна Україна не потрібна – ні Заходу, ні Москві, ні владі

Политэксперты отметили сильный ход Новинского

Парламент звільнив 13 із 15 членів ЦВК

Бойко пробил новое дно: глава Оппоблока громко оскандалился, украинцы в ярости

А не много ли у нас в стране спецслужб?

Симоненко засекли по дороге к Путину: Летит на работу совещаться с руководством

Президент декларирует одно, а по факту делает совсем противоположное – блогер

Критическая ситуация: Россия угрожает Совету Европы, появились первые подробности

В обращении Порошенко к парламенту есть тревожные тенденции – журналист

Волкер сказал Украине хватит: Анатолий Гриценко раскрыл, что будет дальше с санкциями для России

Послання Президента за 30 секунд

Роковой приговор для России: Трамп ужесточил санкции против Кремля

“Таке враження, що слогани прикривають відсутність власного порядку денного” – політолог про Порошенка