USD28.2033

Роковая ошибка Солженицына и Гайдара

Роковая ошибка Солженицына и Гайдара

Нет, не зря Путин памятник Солженицыну открывал. Нынешний режим скроен по лекалам покойного писателя. Чтобы убедиться в этом, достаточно перечитать знаменитое “Письмо вождям”.

В советской власти Солженицыну не нравилась прежде всего атеистическая коммунистическая идеология. Именно ее он считал ответственной за все пороки СССР, включая политические репрессии, неэффективную экономику и падение нравов.

Авторитаризм, по Солженицыну, может быть даже благом, если имеет “первоначально, сильное нравственное основание – не идеологию всеобщего насилия, а православие”. Писатель считал, что: “Всё зависит от того, какой авторитарный строй ожидает нас и дальше? Невыносима не сама авторитарность, но – навязываемая повседневная идеологическая ложь”.

Солженицын готов был оставить “вождям Советского Союза” (то есть читай правящей бюрократии) “неколебимую власть, отдельную сильную замкнутую партию, армию, милицию, промышленность, транспорт, связь, недра, монополию внешней торговли, принудительный курс рубля”.

Читайте также:

Джемилев: Нерационально обменивать украинцев на кровавых убийц РФ

Постсоветские власти России поступили по Солженицыну. Марксизм-ленинизм был низвергнут. А православие и патриотизм стали основой господствующей идеологии. При этом правящая бюрократия сохранила авторитарную власть, силовые структуры, важнейшие позиции в экономике. В общем, писатель мог бы радоваться.

Но вряд ли стал бы. Отказ страны от марксизма и атеизма не решил ни одну из проблем, волновавших Солженицына. Угроза войны только выросла. Разбазаривание природных ресурсов и разорение российской глубинки ускорились. Усиливаются политические репрессии, зверства в лагерях, жестокость судов; сгущается атмосфера тошнотворной государственной лжи.

Читайте также:

Аваков: Россиянин во главе Интерпола – угроза всему миру

Так же последовательно, как Солженицын – в решающее значение идеологии, “реформаторы” 90-х, (Гайдар, Чубайс и т.д.) верили во всесилие частной собственности. Они считали, что стоит только провести приватизацию, раздать ресурсы наиболее ушлым гражданам, и главная проблема страны будет решена.

Сейчас, со дна путинской выгребной ямы видно, как жестоко они обшибались (или просто обманывали людей в корыстных целях). Собственность, узурпированная криминально-бюрократическим олигархатом, не принесла обществу процветание, мир и порядок.

Жизнь опровергла и идеологический детерминизм Солженицына, и экономический детерминизм “реформаторов” 90-х. Все они недооценивали значение политической реформы, дебюрократизации, дечекизации, децентрализации; формирования конкурентной многопартийной демократии, безусловного приоритета политических и социальных прав человека над всеми идеологическими и экономическими задачами государства.

История последних десятилетий показала, что корень проблем страны – не в идеологии и не в собственности, а в авторитарной власти имперской бюрократии, которую готов был сохранить Солженицын и с которой мирились “реформаторы” 90-х. Пока этот Карфаген не будет разрушен, никаких реальных перемен к лучшему в России не произойдет.

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Вы знаете когда врет политик – когда у него шевелятся губы."

Суд отменил решение о выговоре судье Ларисе Гольник

Телеканал Ахметова запускает в поддержку Порошенко проект “Рождественские встречи с Президентом”

Канада не согласится на давление Китая касаемо Huawei – министр

Що стоїть за самогубством одного з найвизначніших фізиків сучасності

Суд по делу Труханова закончился столкновениями: видео

У Зеленского есть кинобизнес в России, хотя он убеждал, что закрыл его, – программа “Схемы”. ВИДЕО

Зеленский решил отдать «Квартал 95» в надежные руки: «Важная миссия»

В Facebook рассказали, как будут противостоять вмешательству в выборы в мире

В Британии у севшего на мель судна из РФ обнаружили 13 “дефектов”

Понад десяток пожежних машин у Вінниці гасили уявне загоряння

Штаб ООС: Противник вів вогонь з гранатометів поблизу селища Славне

У місті пройшов фінал вінницької “Ліги сміху”

За дискредитацию Тимошенко американскую юридическую фирму оштрафовали на $4.6 млн

В Украине на Крещение будут дежурить около 11 тысяч правоохранителей

У Вінниці понад 1500 одиноких людей обслуговуються на дому

Вінницькі жінки хочуть поставити на ноги 14-річного хлопчика

ОРДЛО блокируют освобождение заложников: “Письма не открываются”

Путин никогда не думает о последствиях своих действий, – Небоженко

Епифаний раз и навсегда прояснил вопрос о независимости украинской церкви: «подтверждено Томосом»

Суд не перенес заседание из-за плохого самочувствия Павла Гриба – отец