USD28.2033

Роковая ошибка Солженицына и Гайдара

Роковая ошибка Солженицына и Гайдара

Нет, не зря Путин памятник Солженицыну открывал. Нынешний режим скроен по лекалам покойного писателя. Чтобы убедиться в этом, достаточно перечитать знаменитое “Письмо вождям”.

В советской власти Солженицыну не нравилась прежде всего атеистическая коммунистическая идеология. Именно ее он считал ответственной за все пороки СССР, включая политические репрессии, неэффективную экономику и падение нравов.

Авторитаризм, по Солженицыну, может быть даже благом, если имеет “первоначально, сильное нравственное основание – не идеологию всеобщего насилия, а православие”. Писатель считал, что: “Всё зависит от того, какой авторитарный строй ожидает нас и дальше? Невыносима не сама авторитарность, но – навязываемая повседневная идеологическая ложь”.

Солженицын готов был оставить “вождям Советского Союза” (то есть читай правящей бюрократии) “неколебимую власть, отдельную сильную замкнутую партию, армию, милицию, промышленность, транспорт, связь, недра, монополию внешней торговли, принудительный курс рубля”.

Читайте также:

Експерт пояснив, навіщо Луценко робить спроби різко погіршити американсько-українські відносини

Постсоветские власти России поступили по Солженицыну. Марксизм-ленинизм был низвергнут. А православие и патриотизм стали основой господствующей идеологии. При этом правящая бюрократия сохранила авторитарную власть, силовые структуры, важнейшие позиции в экономике. В общем, писатель мог бы радоваться.

Но вряд ли стал бы. Отказ страны от марксизма и атеизма не решил ни одну из проблем, волновавших Солженицына. Угроза войны только выросла. Разбазаривание природных ресурсов и разорение российской глубинки ускорились. Усиливаются политические репрессии, зверства в лагерях, жестокость судов; сгущается атмосфера тошнотворной государственной лжи.

Читайте также:

Трое в лодке. Кто пройдет во второй тур?

Так же последовательно, как Солженицын – в решающее значение идеологии, “реформаторы” 90-х, (Гайдар, Чубайс и т.д.) верили во всесилие частной собственности. Они считали, что стоит только провести приватизацию, раздать ресурсы наиболее ушлым гражданам, и главная проблема страны будет решена.

Сейчас, со дна путинской выгребной ямы видно, как жестоко они обшибались (или просто обманывали людей в корыстных целях). Собственность, узурпированная криминально-бюрократическим олигархатом, не принесла обществу процветание, мир и порядок.

Жизнь опровергла и идеологический детерминизм Солженицына, и экономический детерминизм “реформаторов” 90-х. Все они недооценивали значение политической реформы, дебюрократизации, дечекизации, децентрализации; формирования конкурентной многопартийной демократии, безусловного приоритета политических и социальных прав человека над всеми идеологическими и экономическими задачами государства.

История последних десятилетий показала, что корень проблем страны – не в идеологии и не в собственности, а в авторитарной власти имперской бюрократии, которую готов был сохранить Солженицын и с которой мирились “реформаторы” 90-х. Пока этот Карфаген не будет разрушен, никаких реальных перемен к лучшему в России не произойдет.

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Вы знаете когда врет политик – когда у него шевелятся губы."

NASA впервые в истории зафиксировала “марсотрясение”

Достроковий розпуск Верховної Ради: шпарина можливостей

В Украине заработала система электронной идентификации для Mobile ID и Bank ID

Мнение: Демократия для Украины – это игрушка, а не инструмент

Компания WIng первой в США получила лицензию на доставку дронами

За год украинские стартапы привлекли более $300 миллионов инвестиций

ЦВК залишилося опрацювати 0,01% електронних протоколів. ІНФОГРАФІКА

Voice of America: Украина: новый старт?

Конкурсна комісія обрала голову податкової служби

Минобразования хочет определить минимальные требования к компьютерам в школах

Експерт: В найближчі місяці саме судді, а не президент чи парламент, будуть переформатовувати нормативно-правове поле

Трамп пожаловался директору Twitter на потерю подписчиков

Reuters: После окончания президентской гонки Украина ступила в неизведанные воды

Перейменувати неможна лишити: епопея навколо назви Церкви Московського патріархату

Держбюро розслідувань проводить обшуки в НАБУ

За особистою поразкою Порошенка все ж таки стоїть щось більше – соціолог

Вінничан просять розрахуватися за газ

На Калинівському арсеналі будують нові сховища

У Вінниці взялися за капітальний ремонт дворів

Гройсман на Вінниччині перевіряв дороги