USD28.2033

Роль Украины в президентских выборах в США

Как события в нашей стране повлияли на главную избирательную кампанию года.

Неожиданно Украина оказалась в центре президентской гонки в США.

В Киеве нашли свидетельства работы американского политтехнолога Пола Манафорта на представителей бывшей власти.

В итоге Манафорт был вынужден выйти из предвыборного штаба кандидата в президенты США Дональда Трампа, в котором он занимал одну из руководящих ролей.

Через Манафорта оппоненты уже связали Трампа с Кремлем и обвиняют его в финансировании из Москвы.

Корреспондент.net собрал информацию о последних перепитиях американской избирательной гонки.

Причем тут Украина

Пол Манафорт – известный американский политический консультант, работал с многими кандидатами от Республиканской партии.

Около 10 лет Манафорт сотрудничал с украинской Партией Регионов и ее лидером Виктором Януковичем.

Начал работу с Януковичем Манафорт в 2004 году, он же провел его успешную президентскую кампанию в 2010 году.

Последнюю кампанию в Украине он вел в октябре 2014 года, уже для преемника регионалов “Оппозиционного блока”.

НАБУ подтвердила наличие имени Манафорта среди списков “черной бухгалтерии” ПР, согласно которым он получил 12,7 миллионов долларов. Сейчас по этому делу ведется расследование.

В “амбарной книге” ПР его фамилия встречается 22 раза. Подписи Манафорта в документах нет, предполагается, что он мог получать деньги через третьи лица.

Если верить ведомостям, Манафорт мог получать деньги через нескольких человек, в том числе нардепов Евгения Гелера и Виталия Калюжного.

Сам Манафорт отрицает получение этих выплат.

В 2016 году Манафорта был назначен главой избирательного штаба кандидата в президенты от республиканцев Дональда Трампа, но после скандала покинул эту должность.

Скандал на выборах

Читайте также:

Сергей Фурса: Спасем страну от Коломойского. Дубби будет свободен

И Трамп, и его оппонент – кандидат в президенты от Демократической партии Хиллари Клинтон обвиняются в непрозрачном финансировании избирательной кампании.

Сейчас штаб Хиллари Клинтон уходит от критики по поводу связей Фонда Клинтонов с зарубежными спонсорами, обвиняя противника-республиканца в “глубоких финансовых связях” как с Китаем, так и с Россией.

Менеджер кампании Хиллари Клинтон Робби Мук выступил с критикой в адрес Трампа, обвинив его в финансовых связях с Россией.

Он выразил уверенность, что Россия работала над компанией Трампа и считает, что отставка главы его штаба Манафорта не означает, что он прекратил работу.

“Но необходимо, чтобы Трамп рассказал нам, находится ли влияние Кремля в основе его компании. Существуют целая сеть финансовых связей с Россией, которые не раскрываются. И это серьезный вопрос, не является ли Трамп просто марионеткой Кремля?”, – заявил Мук.

Читайте также:

Вірогідно РНБО розглядатиме питання загальнонаціонального локдауну, після чого, можливо, всю країну “закриють” до травня – Приходько 

Он отметил, что в последние недели Трамп “попугайничает” за Путиным.

“Мы слышали, что Трамп говорит о выходе из НАТО и о том, чтобы оставить наших союзников в Восточной Европе уязвимыми для нападения России”, – подчеркнули в штабе Клинтон.

Тайный советник

Заместитель теперь уже бывшего председателя избирательного штаба Дональда Трампа и Пола Манафорта Константин Килимник мог быть связан с российской разведкой, пишет The Financial Times.

Люди, которые работали с Килимником, гражданином России, утверждают, что в команде Манафорта не было тайной то, что он, военный лингвист, был связан с российской военной разведкой.

Собственно, в команду Манафорта Килимника в качестве переводчика взяли во время его работы в Украине. Постепенно Килимнику доверили больше обязанностей.

Читайте также:

Сергій Фурса: Знаєте, що є найбільшим секретом України?

Как отмечает издание, в качестве ключевого помощника Манафорта, Килимник получил редкий доступ к высшим фигурам нашей страны – “от Януковича до миллиардеров-олигархов и высокопоставленных западных дипломатов”.

Financial Times пишет, что Константин Килимник родился в Украине в 1970 году, военную службу проходил в России. Его первым долгосрочным рабочим местом после увольнения из армии был Международный республиканский институт в Москве, неправительственная организация из США в начале 1990-х годов.

В IRI утверждают, что взяли Килимника на работу за замечательную английский. В институте знали, что свои знания языка он получил в военной разведке, однако не придавали этому особого значения, хотя и подозревали, что он мог заниматься деятельностью, не связанной с должностными обязанностями.

Издание отмечает, что десять лет спустя, когда Килимник стал работать на Януковича в команде Пола Манафорта, там тоже некоторые подозревали, что он докладывает в Москву, однако не придавали этому значения.

На сегодняшний день Манафорт и Килимник до сих пор находятся в тесной связи, хотя у Манафорта настаивают, что его отставка с поста председателя штаба Дональда Трампа не связана с его украинской деятельностью, информированные источники издания утверждают, что это сыграло свою роль.

“Это очень серьезная проблема, если учесть, что офицер российской разведки мог находиться в одном степени знакомства от кандидата в президенты Дональда Трампа”, – сказал источник.

Что со штабом Трампа

Трамп провел перестановки в своем предвыборном штабе, поставив во главе своей команды социолога Келлиан Конуэй и руководителя консервативного информационного сайта Breitbart News Стива Бэннона.

Перестановки произошли на фоне падения рейтингов кандидата и скандала по поводу связей экс-руководителя штаба с бывшим правительством Украины.

После объявления о перестановках Трамп пошел на редкий для него шаг, выразив сожаление в связи с некоторыми резкими и оскорбительными высказываниями, которые были отличительной чертой его кампании.

«Иногда в пылу дебатов, высказываясь по самым разным темам, ты не всегда подбираешь правильные слова. Хотите верьте, хотите нет, но я сожалею об этом, особенно когда это могло принести личную боль», – отметил кандидат от республиканцев.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Национализм – это жажда власти в сочетании с самообманом."

    © Джордж Оруэлл

    Степова: Россияне начали понимать, что несет им их война “за мир”

    Дещо смішними виглядають претензії деяких українських політиків на “ексклюзивність” спілкування з Блінкеном, для чого навіть “розчохлили” власні фотоархіви – політолог 

    У Вінниці водій мотоциклу вирішив конфлікт за допомогою зброї

    Определились оба финалиста Лиги чемпионов

    У Вінниці продовжують капітально ремонтувати контейнерні майданчики

    “Бюджет громадських ініціатив”: конкурсні проєкти вінничан прийматимуть до 15 травня

    У Вінниці під час масштабної пожежі в офісному центрі загинула людина

    Зеленский: Снайперских выстрелов стало меньше, но угроза со стороны России еще возможна

    Не довіряє українській медицині? Відомий спортсмен підхопив коронавірус у Києві і терміново полетів з країни на приватному літаку. ФОТО

    У Вінниці на Європейській площі відбудеться книжковий ярмарок

    Завтра в Україну притуркоче черговий атмосферний фронт. Діденко розповіла, чого від нього очікувати

    У Вінницькій області за минулу добу зафіксували 147 випадків COVID-19

    “Рома” рассталась с Фонсекой и назначила на пост главного тренера Моуриньо

    Bloomberg: Чорне море – наступне поле битви між Україною, Росією і США

    Блинкен: Россия отвела от Украины только часть войск – значительные силы остаются там

    Лауреати загальнонаціональної програми “Людина року-2020” в номінації “Регіональний лідер року”

    1 червня – крайній термін. Арахамія повідомив, коли Рада ухвалить закони, необхідні для продовження співпраці з МВФ

    Россия собрала встречу в ООН по 2 мая 2014 года в Одессе. Там ей напомнили о “Новороссии”

    Бабченко: СССР – это страна фейк. В ней было своровано всё. От булавок, до героизма

    Госдеп США опубликовал уточнённое расписание визита Блинкена в Киев