USD28.2033

Російські солдати групами відмовляються їхати в Україну – Reuters

Из-за нежелания участвовать в конфликте на востоке Украины российские солдаты группами уходят из армии, передает британское агентство Reuters.

Reuters связался с пятерьма военными, которые вместе с товарищами недавно покинули службу, в том числе и с двумя из них, которые признались, что уволились из-за того, что солдат отправляют в Украину.

Один из них – бывший военный, служивший в элитной Кантемировской танковой дивизии, сейчас живет в Москве. На условиях анонимности он рассказал агентству, что летом 2014 года был отправлен в Ростовскую область на учения, но вместо этого оказался в Украине на танке в составе бронеколонны, его экипаж управлял модернизированным российским танком Т-72Б3, пишет ZN.ua.

“Какой-то подполковник уже после пересечения границы сказал, что могут посадить за невыполнение приказа”, – цитирует его агентство.

Молодой человек сказал, что видел, как солдаты отказывались воевать.

“При мне таких было двое. Куда-то их забрали. Подполковник говорил, что на них завели уголовное дело, а на самом деле, мы им потом позвонили, они дома были, просто уволились”, – отметил бывший танкист.

По словам молодого человека, он пробыл в Украине с августа до начала сентября 2014 года и вернулся в Россию во время первых мирных переговоров. После возвращения в Россию солдатам пообещали командировочные, боевые и медали, отметил он, но в итоге ни он, ни его товарищи не получили ничего из обещанного, даже после того, как напомнили об обещаниях своим командирам.

Читайте также:

Brexit как камень преткновения британского парламента

“Решили уволиться. Нас было 14 человек”, – добавил бывший танкист.

Reuters изучил переписку начальника отдела кадров Западного военного округа Виктора Мисковца и секретаря Союза комитетов солдатских матерей Валентины Мельниковой, в которой упомянуты имена девятерых солдат, покинувших Кантемировскую дивизию. 

В письмах правозащитники просили уволить солдат, подавших рапорт о расторжении контракта. Командование не хотело это делать, рассказал агентству один из военных. Служба в Украине в переписке не упоминается. В результате военные были уволены.

Трое солдат из списка подтвердили, что они недавно уволились из армии, однако об Украине говорить отказались. Мисковец и его заместитель не отвечали на звонки. Представитель российского Минобороны отказался комментировать увольнение военных из Кантемировской дивизии и их отправку в Украину.

Читайте также:

Росія готується до масової мобілізації

Другой солдат, которому 21 год, на условиях анонимности рассказал агентству, что командовал расчетом реактивной системы залпового огня Град и что также уволился из армии из-за украинского конфликта. Летом 2014 года его машина заняла позицию примерно в Ростовской области, примерно в 2 км от украинской границы на юго-западе России.

“Ехали без опознавательных знаков. Мы сняли все свои кокарды, петлицы, шевроны. Все это убрали. Сказали, что в полевых условиях без этого ходят все”, -рассказал он.

В начале сентября боевой расчет получил приказа открыть огонь по цели, находившейся на расстоянии 17 км, продолжил он, предположив, что цель находилась в Украине.

От своих товарищей военных узнал о другой батарее из его воинской части, которая перешла границу и провела в Украине десять дней, добавил собеседник агентства. Когда в конце января этот солдат был в отпуске, его неожиданно вызвали обратно в свою часть. Его переместили в другую батарею, которая должна была ехать куда-то на учения в Ростовскую область.

“Сказали, что там будут масштабные учения проходить и задействована очень большая группировка войск”, – отметил он.

Тогда он и четверо других солдат решили, что “лучше уйти из армии, чем отправиться воевать в Украину”. Процедуру увольнения, как говорит военный, они закончили в марте. Эта информация подтверждается документами правозащитников и военной прокуратуры.

Россия неоднократно опровергала информацию об участии российских военнослужащих в военных действиях на востоке Украины. На прямой линии 16 апреля 2014 года президент России Владимир Путин сказал: “Говорю вам прямо и определенно: российских войск на Украине нет”.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"К сожалению, понятия хороший человек и хороший политик далеко не одно и то же."

© Антон Савин

Поход сторонников Порошенко в ГБР – это отчаянная попытка экс-президента прикрыть себе одно место – мнение

Полиция открыла дело из-за антирекламы Дубинского: видео

Держат за быдло. Крым стал отстойником для ветеранов российской эстрады

Британия разрабатывает лазерное оружие

В Херсоне кандидаты сойдутся на дебатах

Xiaomi представила премиальные умные часы

Нинішня Європа нізащо не дасть нам потрапити в НАТО – політик

Порошенко повторно вызовут на допрос в ГБР – Труба

Именно так выглядят политические силы, которые зависимы от олигархов

Порошенко не пойдет в ГБР до выборов

Сегодня – пятая годовщина авиакатастрофы рейса МН17 на Донбассе

Искусственный интеллект научился собирать кубик Рубика за секунду

Боротьба тільки починається: кому й чому так заважає українська мова

Новым министром обороны Германии станет соратница Меркель

17 июля. Памятные даты

СМИ: Нардеп Береза сбил двух человек на Троещине в Киеве

Выборы в Раду: СНБО обсудил вопросы отражения хакерских атак

Пентагон готов рассмотреть длительную поддержку Украины

Мини-сериал “Чернобыль” получил 19 номинаций премии “Эмми”

Конституційний суд визнав декомунізацію законною