USD28.2033

Роскошь быть честными, — журналист

Роскошь быть честными, — журналист

В основе нынешнего переполоха из-за блокады и ее возможных последствий лежит одна главная причина: вдруг стала новостью жесткая хозяйственно-финансовая взаимозависимость большой Украины и ее оккупированных территорий. То есть общие туманные разговоры ходили, что отсюда что-то везут туда, а оттуда сюда, но чтобы полное прекращение этих перевозок грозило Украине едва не экономическим коллапсом – это, конечно, для подавляющего большинства новость.

Новостью это стало потому, что никто никогда глубоко и всесторонне тему связей оккупированного Донбасса с остальной Украиной не обсуждал. Летали пули и снаряды, гибли люди, через линию фронта ходили груженые составы и фуры, а обсуждения не было. Угробить сотни людей все это время было легче, чем остановить движение товарных потоков. И легче, чем объяснить всем, почему происходит так, а не иначе. В конце концов, время все объяснить таки настало, но теперь затянувшееся молчание, игра в дурочку, предшествовавшая этому объяснению, выглядит совсем нехорошо.

Отказ от внятных объяснений заложен в природе нынешней власти. С одной стороны, она построена на сомнительных контактах, закулисных договоренностях и мутных операциях, в этом смысле с домайданных времен мало что изменилось. Как о таком публично расскажешь и зачем? С другой стороны, у власти существует глубокое недоверие к способностям граждан понимать объяснения. Грубо говоря, «чего вам, дурачью, объяснять».

Читайте также:

Заходові шкодить власна ілюзія щодо РФ і КНР

Оба момента предельно важны. Знание подвальных лабиринтов и ассенизационных колодцев украинского государственного устройства действительно помогает руководству страны решать какие-то тактические задачи, дергать в нужный момент нужную нитку или наступать кому-то на больной мозоль. И не будь они сами частью этой системы понятийных взаимоотношений, возможно, управляться с Украиной в тяжелые годы было бы безмерно труднее. Где-то Грановский, где-то Мартыненко, а то и Олесик Довгий и прочие такие же на неформальном уровне сшивают тонкие места, которые в ином случае порвались бы, они работают на государственный интерес, не забывая свой. Государственный интерес в том смысле, как он понимается нынешними государственными мужами. Они, безусловно, за Украину.

Читайте также:

Сепаратисты, коррупция. Опубликована версия увольнения Бабина

Но такая Украина, реальная, данная в ощущениях, под нынешних власть имущих заточенная и ими глубоко понимаемая, совсем не нравится народу, который себе не находит в ней достойного места. Людям подавай Украину, которой в жизни еще нет. И объяснить им, что так и именно так – правильно, ну абсолютно невозможно. Тем более что минимального уровня доверия к объяснениям, сколько угодно убедительным и даже искренним, не существует. Очень условная спайка Майдана с лидерами его сцены давно разорвана. Беда в том, что, чем больше возникает необходимость все объяснить, тем в этом меньше смысла, никто не хочет говорить, и никто не желает слышать. Многомесячное избегание президентом журналистов – реакция на такую ситуацию, чутье подсказывает: лучше не надо. Но чем дольше оттягивается неизбежное, тем хуже выйдет результат.

Какая это потрясающая роскошь, быть властью, готовой в любой момент и с любой ноты объяснить людям свои действия и поделиться планами. Какая это недоступная нам роскошь, иметь такую власть.

Леонид Швец

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политики идут не те, кто знает, что нужно делать, а те, кто знает, что нужно говорить."

© Стас Янковский

На сертификацию зарегистрировалось 587 учителей – МОН

Хакеры слили в сеть гигантскую базу данных

ФСБ на въезде в Крым задержала 23-летнего гражданина Украины: СМИ

Кризис власти в Украине плавно трансформировался в кризис демократии

Путин решил натравить против Украины новые народы: “взялся за Одессу”

Порошенко открыл памятник Липкивскому в Черкассах

Японская ракета вывела на орбиту семь спутников

Facebook зачистил сотни российских страниц с новостями об Украине

Конституційний суд Польщі ухвалив рішення щодо скандального “антибандерівського закону”

В СБУ рассказали о предотвращенных диверсиях в Украине

Расследование убийства “Сармата”. Покушение и подкуп суда и ГПУ

Рада разрешила Минобороны прямую закупку импортных вооружений

Порошенко – единственный неудобный для Кремля. Вот тезис, которым нас кормят последние дни

«Эффективность Ляшко в парламенте – хорошая основа для эффективности в должности Президента», – эксперт

Нардеп: Ахметов, Кернес и Труханов подчищают “хвосты”, пока их компаньон и сообщник сидит на Банковой

Вакарчук имеет козырь, которого нет ни у кого: «раскрыто главное преимущество»

К адвокату Вышинского пришли с обысками

Новый закон для водителей таит важный нюанс: «штрафы можно не платить»

Украинским военным на передовой показали фильм «Позывной “Бандерас”»

Завершено расследование дела Арбузова