USD28.2033

России спрогнозировали апокалипсис

Если Россия и переживет 2015 год, то в 2016-м может настать апокалипсис. Организация стран — экспортеров нефти (ОПЕК) улучшила прогноз на спрос «черного золота» до конца года, но в следующие 12 месяцев производители сырья рискуют потерять львиную долю своих доходов.

Цены на нефть упадут больше, нежели сейчас, то есть гораздо ниже $50 за баррель, цитируют экспертов некоторые российские СМИ. Рухнет и рубль, который, как признала глава ЦБ Эльвира Набиуллина, привязан к стоимости нефти по полной программе.

Если в настоящее время курс «деревянного» за доллар составляет около 68 рублей, а за евро — чуть больше 77 рублей, то к I кварталу 2016 года доллар и евро будут стоить минимум 80 и 95 соответственно.

Есть более худшие прогнозы. Американская инвесткомпания Goldman Sachs предрекает падение барреля до $ 20. Что ждет тогда рубль — не рискует предположить ни один эксперт, пишет в этой связи московское издание «МК».

Заявления ОПЕК в минувший понедельник ждали игроки сырьевых и валютных рынков по всему миру. Нефтяной картель должен был вынести вердикт: сколько «черного золота» будет куплено в этом году и сколько — в следующем. Результаты оказались двусмысленными: в 2015 году ОПЕК улучшила прогноз по мировому спросу на сырье на 90 тыс. баррелей в день — до 92,79 млн, но ухудшила прогноз на 2016 год на 50 тыс. — до 94,08 млн.

Цены на нефть, которые в начале немного подросли, тут же начали падать.

Читайте также:

Схемы: Мэры городов используют муниципальную охрану в своих целях

Согласно предположениям нефтяного картеля, в 2016 году рост спроса на «черное золото» в Латинской Америке и Китае вырастет всего на 300 тыс. баррелей в день. Это намного меньше, нежели ожидалось полгода назад. Если на мировой рынок вернется Иран со своими 1,5 млн «бочек» в сутки, то предложение нефти над спросом еще больше уйдет в минус.

Учитывая, что и Россия, и другие страны, в частности США, обещают нарастить добычу, цены грозят пересечь минимумы начала 2000-х годов, когда котировки находились на уровне $ 20 за баррель.

Такое положение вполне возможно. Американская Goldman Sachs считает этот исход естественным: падение темпов развития китайской промышленности, на которую делали ставку основные мировые производители энергоресурсов, превышает самые скептические ожидания. Только за август объем китайского экспорта сократился до 5,5% (еще несколько месяцев назад он был втрое больше).

Читайте также:

Запах уторгнення, що маскується під революцію та громадянську війну

Лихорадит всю Юго-Восточную Азию, считавшуюся локомотивом мировой экономики. В Азиатско-Тихоокеанском регионе разразился масштабный валютный кризис, который станет причиной застоя на международном рынке. Так, рост южнокорейской экономики в 2016 году может сократиться более чем на 1%, хотя ранее он предполагался намного больше.

В таком случае рост спроса на нефть в 2016 году составит 1,29 млн баррелей в день против 1,34 млн, ожидаемых ранее. На первый взгляд, не так и много. На деле — катастрофа. Каждые 100 тыс. тонн превышения предложения нефти над спросом — это падение котировок на $ 1–2 за баррель.

При ценах на нефть в $ 115 это несущественно. При котировках в $ 20 такой сценарий станет апокалипсисом, пишет «МК».

Рубль в настоящее время как никогда связан с нефтью. Самый негативный прогноз, который дают в ЦБ на следующий год, это примерно $ 40. При цене вдвое меньше рубль покатится вниз с еще большей скоростью.

Дыра в бюджете России разрастется до немыслимых размеров. В 2015 году дефицит российского бюджета обещает составить 1 трлн рублей. В следующем году дефицит может превысить 2 трлн. Тогда курс российской валюты рухнет до минимум 80 рублей за доллар и 95 — за евро.

Отдел мониторинга

Кавказ-Центр

Теги: , , , , , , ,
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Политики всегда всё врут!"

© Владимир Андреев

Банковская революция от НАБУ. Всех работников госбанков за решётку

Россияне поймут, что зря вторглись в Украину – сенатор США

Новое перевоплощение Поклонской

Будет только хуже: чем страшна Россия без Путина

Reuters: Кто хочет стать следующим премьер-министром Великобритании?

Ще одне свідчення того, що Москва воліє замороженого конфлікту на Донбасі

Симуляція справедливості: які арешти – такий і рейтинг

Нардепа обнесли в центре Киева, это скрывали три дня: все, что известно

Россиянина с георгиевской лентой не пустили в Украину – фото

New Republic: Утраченная надежда Украины

Кряхтенье Путина высмеяли в сети: Все извилины от ботокса выпрямились

Вперед і вгору чи назад й униз – куди гойднеться наш політичний маятник?

Озвучен страшный прогноз по Донбассу: уход Путина не поможет, альтернативы нет

Україна-США: перезапуск стратегічного партнерства. Чи стратегічного патронажу?

У Путина откровенно заговорили о новом вторжении в Украину: Это я вам точно могу пообещать!

Україні час удатися до м’якої сили

Активисты принесли Крюковой на суд ящик водки

Черговий доказ того, що насправді УПЦ МП – не церква

Британський приклад того, чим може закінчитися гра в популізм

США и Украина договорились совместно давить на Россию – заявление