USD28.2033

Российская “инквизиция” для крымских мусульман

Российская "инквизиция" для крымских мусульман
Руслан Бальбек (слева) и Эмирали Аблаев

Российские “власти” аннексированного полуострова намереваются “духовно перевоспитывать” крымских мусульман, подозреваемых в связях с организацией “Хизб ут-Тахрир”, запрещенной в России. “Чиновники”, таким образом, намерены выслужиться перед Кремлем, изобразив борьбу с инакомыслием, и создать когорту лояльных “сограждан” из числа “раскаявшихся экстремистов”, пишет Сергей Стельмах специально для “Крым.Реалии”

“Депутат Госдумы России” от аннексированного Крыма Руслан Бальбек сообщил, что на полуострове планируют создать “центр по реабилитации” сторонников религиозно-политического движения “Хизб ут-Тахрир”, которое в соседней России объявлено “террористической организацией”. Центр будет действовать при российском “Духовном управлении мусульман Крыма и Севастополя” (“ДУМКС”), которым руководит Эмирали Аблаев.

“При муфтияте будет создан центр по реабилитации лиц, попавших под влияние экстремистской идеологии запрещенной в России террористической организации “Хизб ут-Тахрир”, – рассказал Бальбек. Он также сообщил, что руководство “ДУМКС” вместе с психологами уже начали разрабатывать программу для “реабилитации”.

Бальбек настаивает, что учение организации необходимо “выжигать не только силой оружия, но и духовным перевоспитанием”. Сторонников “Хизб ут-Тахрир”, которые официально откажутся от своих религиозных взглядов, после курса “психологической и духовной реабилитации”, необходимо освободить от “уголовной ответственности”, отметил “депутат”.

С первых месяцев аннексии российские силовики развернули на полуострове кампанию массовых политических репрессий против общественных и религиозных активистов, независимых журналистов, блогеров и вообще всех, кто “посмел” публично не согласиться с действиями оккупационной администрации. В регионе постоянно проходят обыски, задержания и аресты по сфабрикованным “уголовным делам”. Как правило, фигурантов обвиняют в “экстремизме”, “терроризме” и “сепаратизме”. Последнее подразумевает всего лишь несогласие с российской аннексией.

В конце прошлого месяца сотрудники ФСБ, МВД России и Росгвардии провели в Крыму массовые обыски в домах крымскотатарских активистов по подозрению в участии в “Хизб ут-Тахрир”. Российский “суд” Симферополя постановил арестовать 23 задержанных. Вскоре их всех вывезли в соседнюю Россию. Пятерым из арестованных инкриминируют “организацию деятельности террористической группы”, согласно ч. 1 ст. 205.5 Уголовного кодекса России. Максимальное наказание по этой статье предполагает пожизненное заключение.

Читайте также:

Лещенко: ”Американские горки” Луценко. Украину втянули в предвыборную войну CША. ДОКУМЕНТ

Как ни странно, но российские “власти”, планируя создать “реабилитационный центр”, копируют опыт европейской инквизиции. Вопреки расхожему мнению, борцы с ересью не занимались исключительно пытками и сожжением людей на кострах. Инквизиторы в первую очередь стремились вырвать у “еретика” раскаяние, отречение от крамолы. Им нужно было “перековать” отступника, дабы он перестал быть “слугой дьявола” и вернулся в лоно церкви. Одного лишь устного раскаяния было недостаточно. Жертве нужно было доказать инквизиторам свою искренность, выдав родственников, друзей и сообщников.

Читайте также:

Неправильная борьба с кнопкодавством: вместо решения проблемы – повышение градуса пиара

Именно этим и будет заниматься вышеназванный “центр по реабилитации” при непосредственном участии Бальбека и Аблаева. Объективной нужды открытия на базе “ДУМКС” такой структуры нет. У предполагаемых “террористов” в ходе обысков не находили оружие, патроны и взрывчатку. Они виноваты лишь в том, что посмели публично возражать российским “властям”, создавали группы поддержки, ходили на “суды”, выступали в роли гражданских журналистов. Активисты Ремзи Бекиров, Осман Арифмеметов, Руслан Сулейманов и их соратники, арестованные в ходе недавней облавы ФСБ, постоянно мешали “силовикам”, тиражируя информацию о массовых нарушениях со стороны оккупационной администрации.

В создании “реабилитационного центра” прослеживается также персональный интерес Бальбека и Аблаева. Крымских татар, обслуживающих российскую “власть”, постоянно упрекают в лицемерии. Господин Бальбек, а также бывший “вице-спикер” российского “парламента” Крыма Ремзи Ильясов и “экс-глава регионального Госкомитета по делам национальностей” Заур Смирнов объясняли свое нахождение на должностях необходимостью “решать проблемы” коренного народа. Под этим лозунгом они неоднократно пытались создать карманные “представительные органы”, но каждый раз терпели неудачу.

Читайте также:

Зеленському час змінювати власну позицію і підвищувати поінформованість про процеси, що мають місце в зоні ООС

Созданные ими “общественные движения” состояли исключительно из “чиновников” и лояльных активистов. Их авторитет среди соотечественников остается стабильно низким, потому что вышеназванные господа много говорили о “поддержке” и “защите” крымских татар, но ничего не делали. Они не отстояли право крымских татар получать образование на родном языке, закрыли глаза на фактический запрет на проведение траурных мероприятий, потакали местечковым шовинистам, рекламировали совершенно бессмысленный “указ о реабилитации” и тому подобное.

В итоге Бальбек оказался в непростой ситуации. С одной стороны, перед ним стоит задача “приручить” коренной народ, заставить соотечественников смириться с российской “властью”. С другой стороны, он не хочет этим заниматься, иначе придется идти на конфликт с “региональным начальством”. Если российскому “главе” Крыма Сергею Аксенову безразличны национальные вопросы, то в окружении российского “спикера” Константинова хватает людей, готовых делать подлости в отношении крымских татар просто из принципа. Ильясов как-то попытался протащить через крымский “парламент” “проект закона” по образованию на крымскотатарском языке. “Документ” изначально был пустышкой, но местные татарофобы его не пропустили.

“Центр реабилитации” – попытка господина Бальбека усидеть на двух стульях: угодить Кремлю (борьба с “терроризмом”) и разрекламировать себя среди крымских татар, показать, как он “спасает” соотечественников от тюрьмы. Хотя в реальности он никогда не заступался за них перед “силовиками”. Напротив, представители команды Бальбека постоянно поддакивали российскими пропагандистам, обзывая задержанных “террористами” и “радикалами”, которых якобы засылают украинские власти.

Личная заинтересованность руководителя “ДУМКС” проявляется в другом. Представители нетрадиционных для крымских татар течений ислама всегда настороженно относились к Аблаеву, постоянно его критиковали и высмеивали. До российской аннексии религиозная оппозиция настаивала, что муфтият как административный институт является наследием Российской империи. Они публично отказывались признавать Абалаева духовным лидером, обвиняя его в авторитаризме и попытках узурпировать власть среди мусульманских общин.

После аннексии эти противоречия обострились. Муфтия упрекали в лицемерии и трусости, ведь в начале российского вторжения он обещал защитить каждого крымского мусульманина, невзирая на его политические взгляды. Аблаев не сдержал слово. Более того, осенью 2016 года стало известно, что он не только никого не защищал, но и писал доносы в ФСБ.

Теперь муфтий Аблаев, подобно средневековому инквизитору, желает, чтобы жертвы российского произвола “раскаивались” перед ним и начали сотрудничать с “ДУМКС”. Под видом “духовной реабилитации” им подсовывают очередное унижение перед “властью”. Раскаявшихся “экстремистов” будут вынуждать доносить на своих близких, участвовать в карманных общественных организациях в обмен на как бы освобождение от “уголовной ответственности”.

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"К сожалению, понятия хороший человек и хороший политик далеко не одно и то же."

© Антон Савин

Наше театральне середовище вважає українську мову неповноцінною?

Теплый разговор о важном: первая леди и Сара Нетаньягу прогулялись Домом с химерами

Цієї ночі у Вінниці спалахнуло два автомобілі, які були припарковані поруч

СБУ зупинила продаж вогнепальної зброї та боєприпасів на Вінниччині

Новая компания Drako Motors представила суперкар за $1,25 миллиона

Бессмертный: Перспектива Крыма – государство крымских татар

Сын Луценко “Саша-Лесоруб” реально контролирует всю лесную отрасль, – блогер Иванов

Реакція “Слуги народу” на “тупу вівцю” Бужанського: новообрана влада напускає туману

Вінничанка у центрі міста створила звалище із будівельного сміття

У Вінниці з 21 по 22 серпня повністю перекриють вулицю Данила Нечая

У Вінниці стало на один небезпечний перехід менше: де саме впорядкували рух?

ТОП-200 лучших школ Украины по результатам ВНО

Nokia возродит легендарный телефон десятилетней давности

Посол: Инцидент с хлебом и женой Нетаньяху – прокол Израиля

Суд арестовал на два месяца владельца сгоревшего одесского отеля “Токио Стар”

Електронні сигарети та здоров’я українців. Що не так із новою постановою МОЗ

Вовк заявил, что сложил полномочия главы Окружного админсуда Киева

Хакеры могут “подслушать” пароль через звук клавиатуры — исследователи

В Ивано-Франковске чиновникам хотят запретить критиковать коллег

Решение нового друга Зеленского дорого обойдется украинцам: “это беда”