USD28.2033

Российские наемники на Донбассе получают по 240 тысяч рублей в месяц

Российские добровольцы, которые участвуют в боевых действиях на Донбассе, получают за это десятки тысяч рублей ежемесячно. На территорию Луганской и Донецкой областей Украины они попадают из России, в том числе и в грузовиках с гуманитарной помощью, рассказал в интервью интернет-изданию E1.ru руководитель фонда ветеранов спецназа Свердловской области Владимир Ефимов.

Ефимов – бывший командующий сводным отрядом Свердловской области при штурме Белого дома в 1993 году – поведал, что начал отправлять добровольцев в Украину после начала Евромайдана. Первыми, кого он направил на территорию соседнего государства, были ветераны спецназа из Ханты-Мансийска. По его словам, именно они стали “вежливыми людьми”, оказавшимися в Крыму до его присоединения к РФ.

Впоследствии он пытался придать официальный статус деятельности по отправке добровольцев на Донбасс. Ефимов написал письмо полномочному представителю президента РФ в УФО Игорю Холманских. По его словам, “это позволило бы открыть счет, который коммерсанты могли бы пополнять переводами”, а с добровольцами заключали бы контракты. Однако в полпредстве лишь поблагодарили за “патриотический порыв” и ответили, что “рассмотрение инициативы невозможно”.

По словам Ефимова, это единственный случай, когда фонд ветеранов спецназа пытался наладить работу по отправке добровольцев на Донбасс при помощи государства. В целом российские политики и чиновники пытаются дистанцироваться от деятельности по отправке добровольцев, пояснил Ефимов. “Помощь во всем, кроме зарплаты, нам оказывают волонтеры и общественники”, – пояснил собеседник E1.ru.

Выплата вознаграждения для добровольца, как отметил Ефимов, особый случай. “Я считаю, что надо людям платить. Все-таки они рискуют жизнью. С помощью зарплаты можно привлекать на войну профессионалов. Они приезжают – глаза светятся. Они дело выполнили и не обижены”, – рассказывает Ефимов. По его словам, у фонда нет официального счета, поэтому чаще представители фонда “привозят спонсорам счет”, через который, по-видимому, и осуществляется оплата работы добровольцев.

Читайте также:

Венедиктова отказалась открывать дело против депутата за кнопкодавство – ЧЕСНО

Отметим, ранее о поддержке сепаратистов на Донбассе рассказывал основатель инвестиционной компании Marshall Capital Partners, создатель Лиги безопасного интернета миллиардер Константин Малофеев.

Добровольцы получают до 240 тысяч рублей в месяц, но своих сыновей Ефимов на Донбасс не пустил

Ефимов рассказал, какую “зарплату” получают российские добровольцы на Донбассе. “Сейчас даже есть неофициальные нормативы по зарплате. Как мне рассказывали пятигорские казаки, 60-90 тысяч рублей в месяц получает рядовой состав, 120-150 тысяч – старший состав. Сейчас говорят, до 240 тысяч зарплата выросла”, – рассказал Ефимов. Он также сообщил, что “в среднем боец с экипировкой и зарплатой” обходится в 30 тысяч рублей в месяц. При этом глава фонда отмечает, что “это даже еще экономно”.

Читайте также:

В Раду внесли законопроект о деятельности КСУ. Это очередной обман, заявили в ЦПК

Перед экипировкой доброволец, как рассказал Ефимов, проходит отбор. “Бывали даже такие: “Возьмите меня – я наркоман, там хоть с иглы спрыгну в стрессовом состоянии”, – вспоминает Ефимов. Насчет действующих военных, он сказал, что “российское законодательство это не запрещает”. “Но вы сами понимаете, что у государства все продумано – если кто-то “залетит” там, он задолго до этого будет уже уволен и, возможно, им даже заранее написан рапорт”, – пояснил он. Ранее родственники, возможно, погибших на Украине десантников, говорили, что от их сыновей заранее потребовали написать рапорт об увольнении.

Читайте также:

“Судью Антикорсуда запугали через ВСП”. Шабунин объяснил, почему Вовк снова избежал суда

Между тем своих сыновей, которые в настоящее время служат офицерами, Ефимов на восток Украины не пустил. “Сказал им: “Ребята, вы уже немножко повоевали на Кавказе, давайте лучше мне внуков воспитывайте. Когда совсем уж хреново будет – и вы пригодитесь”. Естественно, за это снохи и жена мне очень благодарны”, – поделился Ефимов.

После того как доброволец пройдет собеседование и будет экипирован, наступает время непосредственной переправки через границу. “В первый раз они ехали под видом Красного Креста. Получали от местного отделения бумаги, что мы сопровождение. Когда доехали, люди там остались. Им дали оружие и поставили боевые задачи. Сейчас так же грузим ребят в машину с гуманитарной помощью и отправляем. Едут в среднем на месяц”, – сообщил Ефимов. На данный момент из России на Донбасс было доставлено 10 конвоев с гуманитарной помощью, при этом каждый раз украинская сторона указывала на то, что не знает содержание груза, и опасается, что таким образом может оказываться поддержка сепаратистам.

Чтобы впоследствии добровольца не обвинили в наемничестве, что считается уголовно наказуемым преступлением, фонд ветеранов спецназа выдает им специальный документ, который называется “Путевка добровольца”. Ранее в Государственной думе предлагалось пересмотреть понятие “наемник” ради воюющих на Донбассе россиян, но в итоге от этой идеи депутаты отказались.

“Закон как столб – перешагнуть нельзя, а обойти можно”, – говорит Ефимов. “За себя и за тех добровольцев, которые уехали воевать по моей путевке, я спокоен. Если найдут какой-то заказ, по которому мы работаем, то пусть судят. Но нельзя доказать то, чего нет в природе. Люди туда едут добровольно”, – пояснил он. Вместе с тем Ефимов отметил, что в последнее время “российских добровольцев стали выдавливать из Новороссии под разными предлогами”.

Глава свердловского фонда ветеранов спецназа стал не первым, кто рассказал об отправке добровольцев на Донбасс. В середине декабря СМИ сообщали о добровольцах из Мордовии и Томской области. Кроме того, рассказывалось о добровольческом “батальоне смерти”, в котором воюют 300 выходцев из Чечни. В начале сентября российские ветераны заявили, что считают добровольцев из РФ героями, и призвали не порочить их подвиг, совершенный во имя “справедливости и свободы”. Президент РФ Владимир Путин 18 декабря заявил, что воюющие на востоке Украины россияне не являются наемниками, поскольку они “не получают за это деньги”, а свой долг исполняют “по зову сердца”.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "В политических играх, в отличие от игры в жмурки, лишь немногие видят всё, а у всех остальных – повязки на глазах."

    © П. Буаст

    Коломойський вже цікавився вартістю квитка щодо дороги у напрямку Москви. Але от чим можна заплатити Кремлю “раптом що”? – Братущак 

    У британському зоопарку народилося дитинча окапі. ВІДЕО

    Porsche представил спортивный электрокар в четырех моделях

    Замглавы фракции Слуги народа: США показали, что с Коломойским дело иметь не стоит

    Украинцы считают, что с каждым новым президентом жизнь в стране становится хуже – опрос

    Экспорт IT-услуг: дипломаты помогут украинским айтишникам

    Суд рассмотрит протоколы в отношении двух судей КСУ 9 марта – НАПК

    Секретарь СНБО допустил, что за решением суда по Стерненко могут стоять заказчики

    Дмитрий Раимов: Двойное гражданство – последний шаг к окончательному развалу государственности

    Ученые сделали шаг к пониманию эволюции Земли – нашли органику в астероиде

    США ввели против Коломойского визовые санкции за коррупцию и подрыв демократии в Украине

    Бутусов: По иронии судьбы именно главный выигрыш Коломойского – победа на выборах близкого к нему Зеленского, стала началом конца

    YouTube может восстановить аккаунт Трампа

    У Вінниці планують реорганізувати рух на перехресті вулиць Князів Коріатовичів та Оводова

    Для реконструкции Нотр-Дам де Пари используют тысячу столетних дубов

    Послы G7 призвали съезд судей отложить назначения в Высший совет правосудия и КСУ

    США вводять санкції проти Коломойського

    Український боксер програв нокаутом після 18 перемог поспіль. ВІДЕО

    Рада продлила сроки установки счетчиков на газ: названы сроки

    Хор коммунальщиков из Ивано-Франковска прекратил существование