USD28.2033

Российские нефтяники попросили у государства защиты от саудовской нефти

Российские НК волнуются из-за появления дешевой нефти Саудовской Аравии в Польше

Москва. 15 октября. INTERFAX.RU – Российские нефтяные компании обеспокоены появлением нефти Саудовской Аравии на рынках восточно-европейских стран, в частности, Польши.

Представитель “Татнефти” Николай Рубченков на круглом столе в Госдуме предложил Минэнерго подумать о рисках передела европейского нефтяного рынка и отразить в Энергостратегии до 2035 года государственные меры, направленные на сохранение позиций российских нефтяных компаний в этом регионе.

“Буквально в последние дни СМИ всколыхнули сообщения, что Саудовская Аравия вошла со своей нефтью на рынок Польши. Не является ли этот шаг первой ласточкой к переделу рынка западного? Если это показатель к изменению внешних рынков, то не нужно ли в Энергостратегии отразить какие-то дополнительные меры государства направленные на сохранение интересов России на существующих западных рынках”, – сказал он.

Ранее президент “Роснефти” Игорь Сечин заявил, что появление саудовской нефти ведет к падению цен на этом рынке. “Что мы видим – Саудовская Аравия впервые вышла на рынок Польши с поставками через Гданьск – активно демпингует, что является тоже элементом изменения мировых цен”, – заявил он на форуме “Россия зовет!”.

Читайте также:

Перерасчет субсидии: эксперт объяснил все нюансы

Минэнерго РФ призвало российские компании не паниковать. По словам замглавы ведомства Анатолия Яновского, влияние низких цен на восточно-европейские рынки будет кратковременным. “На рынке всегда есть конкуренция. Мало того, мы говорим о нефти, а нефть идет на нефтеперерабатывающие заводы, которые изначально проектировались под определенное качество нефти. Поэтому одномоментно заменить одну нефть другой нефтью невозможно без затрат, связанных с модернизацией НПЗ. Так что все это имеет ограниченный интервал влияния”,- сказал он журналистам.

Читайте также:

Курс валют на 22 октября: доллар накажет гривну

Другой заместитель министра энергетики, Алексей Текслер, выступая на круглом столе в Госдуме, отметил, что несмотря на явное географическое преимущество, государство и нефтяные компании должны быть гибкими, что бы сохранить за собой этот рынок. “У нас сейчас есть определенное преимущество, в частности, по странам Восточной Европы. Нефте- и нефтепродуктопроводы, которые проложены, и технология нефтеперерабатывающих заводов Восточной Европы ориентированы на нашу нефть, а не на саудовскую нефть. Но глобальная конкуренция должна постоянно заставлять нас заниматься этими вопросами”,- сказал он.

По его словам, государство должно проводить более гибкую налоговую политику, а компании должны быть готовы участвовать в этой конкурентной борьбе, и делать все возможное для того, чтобы рынки за собой сохранить.

Ранее глава Минэнерго Александр Новак, отмечал что, с одной стороны, появление нефти Саудовской Аравии на восточно-европейских рынках приводит к более жесткой конкуренции, а с другой – позволит стабилизировать рынок и добиться во второй половине 2016 года баланса между спросом и предложением.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Для политиков реформы – это во-вторых, а может даже в-третьих. Любой ценой удержать себя во власти – вот что для них во-первых."

© Олег Попцов

Що зі свідомістю росіян зробили державна пропаганда та мілітаризація всіх сторін життя

Компания ULA запустила ракету Delta IV Heavy с военным спутником

Сможет ли Гриценко помочь одиозному бизнесмену Бродскому вернуться в большую политику?

Пленным украинским морякам портят жизнь в России: «Установка такая пришла»

Стало известно, когда Microsoft прекратит поддержку Windows 10 Mobile

Маас: Для Германии арест украинских моряков неприемлем

Безразличие российских оккупантов к крымчанам не имеет границ

РФ отказалась выполнять требования ЕСПЧ касательно Павла Гриба

Лучший ответ на вопрос, какую страну удалось построить Порошенко

США перебрасывают флот в Черное море: Путину не понравится

Закон о переименовании УПЦ МП обжаловали в Конституционном суде

Названа следующая жертва “русского мира”: с Украиной начиналось все так же

Коломойского заставили бежать из Швейцарии: “Общался с агентами ФБР”

Лавров заявил, что наблюдателей РФ пригласили на выборы в Украину

Юрист “Квартал 95” раскрыл правду о заработках Зеленского в РФ: “возбудили уголовные дела”

ЦИК зарегистрировала еще двух кандидатов в президенты

Какие опасности подстерегают пользователей Facebook на предстоящих выборах

Выборы в Украине: “уже открыто уголовное производство”, подробности

Климкин: Украине нужно двойное гражданство

Зеленский в realpolitik: трудности перехода