USD28.2033

Российские оккупанты неустанно сбивают беспилотники ОБСЕ в небе Донбасса

На оккупированных территориях международным наблюдателям противодействуют террористические зенитчики.

С начала года ситуация на востоке Украины накалилась, в последние недели Минские соглашения нарушаются около 8 тысяч раз в неделю. Об этом заявил заместитель главы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Донбассе Александр Хуг в интервью газете Bild, пишет “Украинская правда” со ссылкой на Inosmi.ru.

“Мы начали этот год с небольшого количества нарушений соглашения о прекращении огня. Но с того времени мы наблюдаем неуклонное увеличение количества нарушений в течение всего года, а наибольшее количество нарушений отмечалось во время православной Пасхи в мае. В тот момент мы фиксировали 10 тысяч нарушений в неделю”, – рассказал он.

“Затем их количество немного сократилось, но в последние недели их число, в среднем, составляет 8 тысяч. Каждый выстрел, который мы слышим, является для нас нарушением. Вчера мы зарегистрировали всего от 50 до 60 нарушений”, – заявил Хуг.

Он отметил, что ситуация неустойчива: “Бывают дни, когда совершается мало нарушений соглашения о прекращении огня, а бывают дни, когда их много”.

Читайте также:

Зеленский договорился о встрече с Додоном

Хуг отметил, что стороны продвигаются навстречу друг другу:

“Вблизи поселка Станица Луганская сначала мы заметили продвижение вперед так называемой “Луганской народной республики”. Через реку, по которой проходит линия фронта! Они теперь находятся значительно дальше на мосту, но на северной стороне реки (то есть, на украинской стороне – ред.). В ответ на это Украина в 300 метрах от этого места со своей стороны установила линию контакта”.

“Они теперь видят друг друга, а раньше этого не было. Каждый день тысячи гражданских лиц переходят по этому мосту, подвергая себя, таким образом, большому риску” – подчеркнул представитель СММ ОБСЕ.

Читайте также:

Австрийский журналист подал в суд на СБУ

Он отметил, что 2 июня один из беспилотников ОБСЕ “ослепили” и сбили боевики “ДНР”, но последние видеозаписи, сделанные с него, показывают зенитную установку, направленную на этот беспилотник. Миссия призывает расследовать этот инцидент – но “ДРовцы” этого не делают и наблюдателям не позволяют разобраться.

“Никто не привлекается к ответственности из тех людей, которые использовали зенитную установку и тем самым нарушили Минские договоренности. 1 июня один из беспилотников ОБСЕ заснял российский зенитно-ракетный комплекс типа 9Л33 “Оса”. Через день в том же районе был сбит наш беспилотник”, – возмутился Хуг.

“Те люди, которые выводят из строя нашу технику, преследуют лишь одну цель: они хотят спрятать что, что мы не должны видеть. Тот, кто нас ослепляет, совершает нападение на весь процесс наблюдения – и это является препятствием для процесса мирного урегулирования” – добавил он.

Комментируя публикацию снимков высокотехнологичной системы радиоэлектронного подавления на территории, подконтрольной “ДНР”, Хуг сказал, что это требует объяснений.

На вопрос, видели ли наблюдатели на украинской стороне установки радиоэлектронной борьбы, воздействие которых приводит к падению беспилотников, он ответил отрицательно.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Для политиков реформы – это во-вторых, а может даже в-третьих. Любой ценой удержать себя во власти – вот что для них во-первых."

© Олег Попцов

Тымчук: Без полной переписи населения мы не сможем сказать, насколько численность парламента соответствует европейской практике

Facebook удалил более трех миллиардов “фейковых” аккаунтов за полгода

24 мая. Памятные даты

Зеленский сделал громкое заявление на форуме инноваций в Киеве: “Пора это сделать”

Портнов теперь уверяет, что Горбатюк “действовал в интересах РФ”

“Роспуска не будет”: испуганная Рада пошла на крайние меры, планы Зеленского рушатся

Виборчий процес позачергових виборів депутатів розпочнеться 24 травня

В Японии хотят увеличить расходы на кибербезопасность

Нацполиция подготовила проект стратегии развития до 2023 года

Зеленский уничтожил Ляшко и путинских политиков одним видео: “Такое ощущение, что…”

НАТО посилить співпрацю з Україною у сфері військових навчань

В Киеве создали Украинско-китайский центр инноваций

Кабмин прогнулся перед Ахметовым! По-тихому прняли скандальное решение. Это ощутит на себе каждый украинец

Видео встречи Зеленского с фракциями будет опубликовано – АП

Бойовиків “ЛДНР” треба якось враховувати, ігнорувати їх зовсім неможливо – Кравчук

Зеленский провел срочное совещание, озвучены требования к России: “Я хочу, чтобы…”

Глава СММ ОБСЕ уходит в отставку

Выборы в Раду стартуют с больших проблем: срочное заявление ЦИК, счет идет на часы

Экс-нардеп Артеменко попросил вернуть ему украинское гражданство

Зеленский разъяснил главный месседж своего выступления на iForum