USD28.2033

Российские спецслужбы? Три версии убийства Грабовского

К похищению найденного мертвым адвоката офицера Главного разведывательного управления (ГРУ) Вооруженных сил России Александра Александрова Юрия Грабовского могут быть причастны как спецслужбы Кремля, так и Украины.

Об этом говорится в статье, опубликованной Фондом российского оппозиционера Михаила Ходорковского “Открытая Россия”.

Отметим, что публикация появилась до того, как стало известно о смерти адвоката.

В статье выдвинуты три основные версии по делу Грабовского.

Российские спецслужбы

“Правоохранительные органы Украины считают пропажу Грабовского похищением и видят “российский след”. Ответ на вопрос, зачем российским спецслужбам похищать адвокатов своих же бойцов, для украинских силовиков очевиден: для дискредитации Украины и “создания нужной картинки” на заключительной стадии процесса. Главный военный прокурор страны Анатолий Матиос 21 марта отчитался перед журналистами о задержании первого подозреваемого в похищении Грабовского: “Этот человек выехал в Египет и по указанию других лиц при помощи мобильного телефона Грабовского загружал фото и делал записи от имени Грабовского”, – говорится в статье.

В публикации обращается внимание на слова Матиоса о том, что операцию по похищению Грабовского спланировали “бывшие украинцы” и спецслужбы РФ: “Кто такие “бывшие украинцы” по версии Матиоса, непонятно. Непосредственно в операции, по его словам, участвовали жители Киевской и Полтавской областей, а также Западной Украины. Прокурор отметил, что задержанный участник преступной группы “даже сам не осознавал всего того, как его использовали” и “дает признательные показания”, чтобы правоохранители смогли восстановить “полную картину задумывавшегося”.

Читайте также:

Незаконный приговор Павлу Грибу нарушает его право на жизнь – МИД

Личность задержанного не раскрывается. Известно, что помощник адвоката Соколовской, который последним видел Грабовского, пришедшего в офис в сопровождении неизвестного мужчины, так и не опознал в задержанном этого неизвестного мужчину. Само по себе, впрочем, это еще ни о чем не говорит: преступников могла быть целая группа. Неувязка заключается в том, что, по словам следователей, сам задержанный помощника Соколовской опознал.

Читайте также:

20% украинцев не ходят на выборы: возможны фальсификации – МВД

Авторы считают, что “у “российской” версии есть недостаток: серьезного скандала в прокремлевских российских медиа в связи с исчезновением Грабовского не наблюдается. Да, об этом пишут российские информагенства и интернет-медиа, а представитель МИД Мария Захарова даже сделала заявление, опубликованное “Российской газетой”. Но специальным направлением пропагандистских усилий Кремля история с Грабовским на данный момент не представляется. Непонятно в таком случае, зачем Москве проводить громоздкую и рискованную операцию по похищению или убийству адвоката, который проводил в суде линию защиты, устраивавшую Москву чуть более, чем полностью”, – отметили в Фонде Ходорковского.

Украинские спецслужбы

Читайте также:

Боевики не пустят жителей Донбасса на выборы – СБУ

В статье отмечается, что люди, скептически относящиеся к “следу ФСБ” в исчезновении Грабовского, рассматривают эту историю в контексте давления на защитников Ерофеева и Александрова со стороны украинских властей. В этот же контекст помещается возбуждение уголовного дела в отношении адвоката Евгения Ерофеева Оксаны Соколовской — ее обвиняют в нанесении тяжких телесных повреждений своему сожителю полтора года назад.

“Почему правоохранителям потребовалось полтора года, чтобы вынести решение о возбуждении уголовного дела — непонятно. Также непонятно, зачем было в рамках расследования банальной бытовой поножовщины проводить дома у Соколовской тщательный обыск. Гособвинение даже настаивало на взятии Соколовской под стражу, но суд это ходатайство не удовлетворил. Если российские спецслужбы еще можно заподозрить в коварной зловещей игре с похищением Грабовского, то к возбуждению уголовного дела против Соколовской ни ФСБ, ни ГРУ точно не причастны. Так же, как и у “российской” версии исчезновения Грабовского, у “украинской” гипотезы есть недостаток. Украинское государство не считает, что может проиграть дело Ерофеева–Александрова в суде. Доказательства явно против россиян, и невозможно представить себе ситуацию, при которой украинский суд счел бы, что они не были кадровыми российскими военными и не причастны к “терроризму”, – подчеркнули в Фонде.

Месть ультраправых

“В Украине есть некоторое количество людей крайних националистических взглядов, прошедших войну, имеющих и оружие, и волю расправляться с теми, кого они считают “врагами Украины”. Есть и такие, кто считает, что защищать в суде пленных российских силовиков — национальное предательство. Но тогда не вполне ясно, почему ультраправые террористы просто не застрелили Грабовского возле дома или офиса: зачем им могла понадобиться странная, сложная и неубедительная игра с похищением и письмами из Египта. Это мало похоже на почерк идеологических террористов”, – говорится в статье.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Если вы смотрите телевизор - вы, должно быть, заметили, что хорошие парни побеждают плохих всегда, кроме девятичасовых новостей."

Государство в смартфоне уже работает – Гройсман

МИП представило во Львове первый фильм из цикла “Как начиналась война”

Олігархічний реванш чи новаторство: як не переплутати?

Епифаний поздравил украинцев с Днем отца

Новый iPhone 11 от Apple начнут продавать в сентябре – СМИ

“Слуга народа” заберет половину Верховной Рады

Президентом Словакии официально стала Зузана Чапутова

На админгранице с Крымом будут выяснять цели поездок на материк

В Украине впервые официально отмечают День отца

Украина потенциально может оказаться убежищем для старых коррумпированных элит Молдовы, – Куса

Оскароносного Кьюбу Гудинга-младшего обвинили в домогательствах

Зеленський звільнив посла України в Швеції

Силова федералізація демократії. Як Кремль нищить цивілізаційні цінності Європи

Захватчики пытаются прикрыть свой провал обещаниями и “паспортами”

Що робити Заходу з Росією: дотиснути чи відпустити?

“Тим, хто зараз прийде в парламент, порада: готуйтеся. Вас чекає ваше особисте пекло”, – політконсультант

Активність в межах дозволеного. Більшість російських лібералів продовжує ігнорувати “українську” тему

Аtlantic Сouncil: Украинцы хотят, чтобы изменились все, кроме них самих?

Волкер о Донбассе: Мир наступает, когда уходят российские войска

Зеленський влаштував у Facebook “вибори” голови Львівської ОДА