USD28.2033

Российский миф о «дефолте Украины»

Вот читаю заголовки российских СМИ о так называемом «дефолте Украины», и у меня возникает ощущение параллельной реальности. Причем параллельной не только реальности всего остального мира, но и собственным российским финансовым специалистам.

rusmi

Замминистра финансов РФ Сергей Сторчак оказался прав. Вот еще вчера он заявил журналистам, что Украина на днях объявит мораторий на выплату Российских долгов, и попал в точку. А еще он заявил, что Украина сделает это, чтобы «оставаться в правовом поле», то есть чтобы не платить на законном основании. А еще, перед этим он заявил, что какие бы решения не принимали по этому делу МВФ и суды — Украина платить не будет. И ничего с этим поделать нельзя, равно как и нет никаких способов заставить ее платить.

Журналисты выслушали, первый тезис про мораторий честно перепечатали, а вот про остальное писать не стали. То ли начальство не велело, то ли сами ничего не поняли. Скорее — второе.

Вот давайте я вам и попробую объяснить, чтобы понятнее стало.

Вот есть у Украины долг перед РФ на 3 млрд. баксов. И в то же время его вроде как нет. Потому что фактически кредит был выдан не стране — Украине, а лицу, которое Украину представляло — президенту Януковичу. Ну чтобы он их Украине передал.

Формально, де-юре — долг висит на Украине, потому что выдан уполномоченному Украиной лицу. Но Украине эти деньги так и не достались, потому что означенный Янукович увез с собой в страну, что выдала этот кредит, много больше 3 млрд.

Читайте также:

То, что происходит с людьми в России – это даже не зобмирование

Вот такая правовая коллизия: не признать этого долга мировые финансовые органы не могут, хотя бы для того, чтобы не создавать опасного прецедента неплатежей. Но и наказывать Украину за невыплату в такой ситуации — тоже неверно.

И МВФ принимает Соломоново решение, долг Украины России признать официальным, но никаких мер к Украине за невыплату этого долга не применять.

Термин «официальный долг» в рамках МВФ означает, что страна, не выплатившая официальный долг, не может больше получать кредиты МВФ и международное финансирование. То есть объявляется банкротом, вернее объявляет «дефолт» (поскольку термин «банкротство» к стране неприменим).

Так вот, в случае с Украиной ситуация такова, что даже в случае невыплаты этих 3 млрд. России, Украина продолжит получать и кредиты МВФ и международное финансирование. Она выполнила все формальности для этого. Она приняла разумные меры для удовлетворения всех своих кредиторов — предложила всем одинаковые разумные условия реструктуризации долга. Все эти условия приняли, Россия — нет. Значит с этого момент получение долга — это уже проблема только России — сама ведь отказалась.

Читайте также:

Чем закончится противостояние Авакова и Порошенко?

То есть никакого дефолта Украины нет. А заголовки российских СМИ о том, что «Украина признала свой дефолт» — это просто попытки повторить слово «халва», чтобы во рту стало сладко.

Россия подает на Украину в суд, заранее заявляя, что суд выиграет. Это правда — выиграет. Суд признает, что Украина должна России 3 млрд баксов. Точно так же как и ранее МВФ признал, что должна. Ровно с теми же самыми итогами, что и признание МФВ. Должна де юре, но платить — не должна.

Резонов почему не должна — куча, но самый очевидный лежит на поверхности. Россия тоже должна Украине и должна намного больше 3 млрд. По некоторым оценкам — в районе 1 триллиона баксов. По совокупности всего, что натворила, начиная с 2014 года.

Пока речь шла просто о погашении взятого официального кредита, то погасить его можно было только одним способом — перечислив деньги России, никак иначе. Когда же дело выходит на судебный уровень, то решение суда кардинально меняет статус «долга», это будет уже не «официальный кредит в рамках МВФ», а «сумма, которую надлежит погасить по судебному решению». Которая будет гаситься уже не путем выплат России, а путем «зачета» в рамках российского долга Украине.

Именно такова сложившаяся международная судебная практика исполнения таких решений.

Иными словами, если Россия выиграет против Украины дело в суде, то де юре это будет означать, что Украина больше ничего не должна России, это будет автоматически означать, что теперь Россия должна Украине на 3 млрд. меньше.

Вот именно это и пытался донести до всех Сергей Строчак, когда объяснял на пресс конференции, что в наших интересах договориться с Украиной до суда, что он очень надеется на это. Но его, как обычно, никто не услышал.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (2)

  • — 19.12.2015 15:45
    flag

    Автор бредит , все решает ”парижский клуб кредиторов ” , а там такие зубры, куда доморощенным коллекторам до них , они уже приглядели все что можно еще взять с Окраины , открываю новости российские , да дела нет никому никакого до укров , живите , как получится , это в ваших новостях все только о России и Путине

    0
Чтобы оставить комментарий необходимо

"Все политики делятся на два класса: те кто прикрываясь добром творят зло, и тех кто творит зло не прикрываясь ничем."

Самый гуманный суд: задержание Дыминскому уже не грозит

Все свои: стало известно, кто возглавил «Укроборонпром»

Три агента агрессора: кто уничтожает Украину изнутри

Верігіна: На лінії розмежування – безвладдя і розпач людей

“Торговля” Украиной: в США сделали важное заявление по российской агрессии

Киевский суд отпустил помощников террористов

The Washington Post: Мистер Трамп, они смеются над вами, а не вместе с вами

Hyperloop в Украине: все, что нужно знать про скоростной поезд Маска

Демарш бессилия: что показал Украине Аваков

Откуда деньги: в зарплате Луценко нашли проблемные места

Последнее фото: что предшествовало гибели студентки-медика

Страх власного народу більший, аніж “Кремля” – політолог про владу

Помста його буде страшною: чому Аваков погрожує українським судам

Раскрыта точная дата вторжения войск Путина в Украину

Президентские выборы в России давно превратились в референдум – журналист

Неожиданный лидер: составлен рейтинг самых красивых мужчин-политиков

Посмотрите в его глаза: украинцы вспоминают первого в рядах Небесной Сотни

Степан Дмитриевич Дериволков задержан СБУ, казнокрад таможенник-налоговик времен Януковича пытался бежать в МСК

Аваков проти правосуддя: від пострілу в поліцейського до пострілу в судову владу

Новым главой Конституционного суда стал Станислав Шевчук: что о нем известно