USD28.2033

Российский рецепт: как украсть 3 миллиарда долларов у вдов и сирот

Российский рецепт: как украсть 3 миллиарда долларов у вдов и сирот

История “кредита Януковича” началась поздней осенью 2013 года, когда конвейер по упаковке нетрудовых доходов семьи начал работать с перебоями в связи с дефицитом сырья.

Как раз вовремя подоспело щедрое предложение Путина о кредите в 15 миллиардов долларов, укрепившее внутреннее убеждение Януковича о том, что в Межигорье лучше, чем в Европе. Первые и последние три миллиарда, полученные из обещанного кредита, растворились мгновенно.

Дальше эта история развивалась на фоне российской агрессии, внутриукраинской коррупции и предательства интересов страны.

Яценюк, чрезвычайно озабоченный своим имиджем на Западе и перспективами дальнейшей политической карьеры, не пожелал делать жёсткие, но необходимые и совершенно обоснованные шаги в части требования к западным кредиторам по списанию значительной доли внешних долгов Украины, как страны, ставшей объектом вооружённой агрессии. Ни на фоне захвата Крыма, ни в период активных боевых действий на Донбассе правительство не заявило о полном аннулировании обязательств перед государством-агрессором.

Время было упущено: появились Минские соглашения, и на Западе началась фаза привыкания к этой войне, тем более что Украина устами своего президента упорно именовала её антитеррористической операцией.

Следующий, 2015-й год ознаменовался гастролями приглашённой знаменитости – госпожи Яресько, которая проездом из Чикаго в Пуэрто-Рико успела в качестве министра финансов Украины загнать страну в многолетнюю долговую кабалу и попутно, путём безуспешных переговоров с Москвой о реструктуризации обязательств по кредиту 2013-го, косвенно признать сам факт такого рода обязательств.

Отсутствие чёткой правовой оценки действий России против Украины и какой-либо стратегии защиты национальных интересов страны привело к тому, что вместо обоснованного отказа от погашения обязательств перед страной-агрессором, был объявлен временный мораторий. При этом в ответ на иск, поданный кредитором в Лондонский суд, Украина заявила, что это был не кредит, а взятка Януковичу и, вообще, на нас напала Россия. В придачу, на фоне всей этой каши, министр финансов Украины Данелюк начал давать интервью о готовности к переговорам с Россией о реструктуризации, т.е. возврате этого долга.

Читайте также:

Россия официально атаковала Украину, нам нужна база США – Варшава

Расплатой за т.н. АТО стало решение Высокого суда Лондона, подтвердившего 29 марта 2017 года право требования России к Украине по кредиту в сумме 3-х миллиардов долларов и процентам по нему. Всего через полтора месяца, в конце января будущего года, в Лондоне начнётся рассмотрение апелляции по этому делу. Новых внятных аргументов наша сторона предоставить так и не смогла.

Читайте также:

Госдеп о новой волне агрессии РФ: Это горячая война

Казалось бы, в Кремле должны потирать руки: приближается возможность вернуть 3 миллиарда и поставить Украину на колени.

И вдруг в Москве засуетились. В середине ноября устами заместителя министра финансов Российской Федерации Сергея Сторчака была озвучена новая тема: компромисс по долгу Украины в три миллиарда долларов возможен, если другая страна выкупит его у России. Значит, не все так гладко в вопросе возврата кредита и нескольких сотен миллионов долларов в виде процентов по нему.

А суть проблемы в том, что ещё 30 мая 2016 года решением Голосеевского суда Киева наложен арест на право требования Российской Федерации по этому кредиту. В процессе рассмотрения искового заявления вынужденной переселенки с оккупированной территории Донбасса Ирины Веригиной к Российской Федерации о компенсации морального и материального ущерба, нанесённого вооружённой агрессией и оккупацией части территории нашей страны, судья Николай Шкирай удовлетворил заявление о мере обеспечения иска и наложил арест на право требования по трастовому договору от 24 декабря 2013 года, заключённому между Украиной и компанией The Law Debenture Trust Corporation PLC, представляющей интересы Российской Федерации, а также своим решением остановил любые платежи в рамках этого договора. Определение суда о мере обеспечения иска действует и находится на исполнении в Кабинете Министров, Министерстве финансов, Национальном банке и Государственном казначействе Украины.

Читайте также:

Швеция в ООН осудила РФ за нарушение договоров и смерти украинцев

Позднее аналогичные решения по заявлениям вынужденных переселенцев и семей погибших в результате вооружённой агрессии против нашей страны были вынесены судами Хмельницкой и Луганской областей.

Каждый день растёт число решений судов о взыскании суммы ущерба, нанесённого гражданам нашей страны российской агрессией и оккупацией. Уже сейчас правозащитное движение “Сила права” работает с более чем десятью тысячами исков против государства-агрессора. Общая сумма претензий двух миллионов пострадавших украинских граждан к Российской Федерации может превысить 100 миллиардов долларов.

Возникает резонный вопрос: кто же купит у Российской Федерации право требования на огромную сумму, когда это право, во-первых, оспаривается Украиной в Лондонском суде и, во-вторых, многократно арестовано судами по заявлениямвдов, сирот и вынужденных переселенцев?

Очевидно, что Российская Федерация готовит фиктивную сделку, направленную на вывод из зоны риска арестованных судами прав. Идея аферы заключается в том, что другое государство, не воюющее с Украиной, предъявит нам к оплате “купленные” у России права требования.

На самом деле, речь идёт о краже трёх с лишним миллиардов долларов у тех, в чьи семьи путинский режим принёс столько горя. Даже по официальной статистике в результате российской вооружённой агрессии погибло более 10 тысяч защитников Украины и мирных граждан, около 30 тысяч получили ранения и увечья, более полутора миллионов стали скитальцами в своей стране.

Недавно в СМИ прошла информация о том, что одна сопредельная с нашей страной держава просит у России 3 миллиарда долларов кредита. Не готов утверждать, что речь об одном и том же, но совершенно очевидно, что какая бы страна ни согласилась на такого рода сделку, это будет недружественным шагом по отношению к Украины и её гражданам.

Для того чтобы избежать случайностей и запоздалых извинений перед миллионами пострадавших, правозащитное движение “Сила права” в ближайшие дни проинформирует все работающие в Украине иностранные дипломатические представительства об обстоятельствах, не позволяющих Российской Федерации свободно распоряжаться правами требования в отношении этого кредита.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"К сожалению, понятия хороший человек и хороший политик далеко не одно и то же."

© Антон Савин

“Комсомольцям Порошенка” нагадали, якою була ціна на газ для населення 10 років тому

Зеленский раскрыл правду о заработках в России! «Подарить русским наши деньги? Нет»

В США готовятся запустить ракету, напечатанную на 3D-принтере

Наша избирательная кампания все больше напоминает рассказ Марка Твена

Ракеты направить на Петербург! В ЕС созрел жесткий отпор! Путину пора кусать локти

Аппарат NASA передал на Землю снимок двух ураганов на Юпитере

Гильдия продюсеров США назвала лучший фильм 2018 года

Не могу понять, как можно сотрудничать с российским зомбоящиком – Бабченко

“Независимой Украины не будет”: Цимбалюк предупредил, чем закончатся переговоры с РФ

Що зі свідомістю росіян зробили державна пропаганда та мілітаризація всіх сторін життя

Компания ULA запустила ракету Delta IV Heavy с военным спутником

Сможет ли Гриценко помочь одиозному бизнесмену Бродскому вернуться в большую политику?

Пленным украинским морякам портят жизнь в России: «Установка такая пришла»

Стало известно, когда Microsoft прекратит поддержку Windows 10 Mobile

Маас: Для Германии арест украинских моряков неприемлем

Безразличие российских оккупантов к крымчанам не имеет границ

РФ отказалась выполнять требования ЕСПЧ касательно Павла Гриба

Лучший ответ на вопрос, какую страну удалось построить Порошенко

США перебрасывают флот в Черное море: Путину не понравится

Закон о переименовании УПЦ МП обжаловали в Конституционном суде