USD28.2033

Российский солдат Пермяков, вырезавший 7 человек, приговорен в Армении к пожизненному сроку

Суд Ширакской области Армении в ходе выездного заседания на 102-й российской военной базе в Гюмри приговорил 20-летнего российского солдата-срочника Валерия Пермякова, вырезавшего семью из семерых местных жителей, к пожизненному заключению. Об этом сообщает «Радио Азатутюн».

Пермяков был признан виновным по пунктам 1, 5, 8 части 2 статьи 104 (убийство двух или более лиц, совершенное с особой жестокостью из корыстных побуждений), пунктам 3, 4 части 2 статьи 175 (разбой с незаконным проникновением в жилище и применением оружия) и части 2 статьи 34 — статье 329 УК Армении (попытка незаконного пересечения государственной границы).

В прениях сторон прокурор также требовал для Пермякова пожизненного срока — высшей меры наказания, существующей в Армении.

Сам подсудимый полностью признал вину. От выступления с последним словом он 19 августа отказался.

Между тем правозащитник Артур Сакунц, представляющий правопреемников жертв Пермякова, заявил в прениях, что в ходе продолжавшегося девять месяцев судебного разбирательства преступление до конца так и не раскрыли. Он, в частности, отметил, что не верит в версию, согласно которой солдат убил семью Аветисян, чтобы похитить 6 тысяч драмов. Следовательно, заключил Сакунц, мотив преступления не установлен.

В ночь на 12 января 2015 года Пермяков, покинув расположение 102-й базы, пришел в дом не знакомой ему семьи Аветисян и расстрелял из автомата Калашникова пятерых взрослых в возрасте от 24 до 55 лет, а двум детям — двухлетней Асмик и полугодовалому Сереже — нанес удары штык-ножом. Все потерпевшие погибли на месте, кроме полугодовалого младенца. Его доставили прооперировали, однако 19 января Сережа скончался в больнице.

Читайте также:

Пожары в Греции и Северной Македонии. МИД составил рекомендации для украинских туристов

В ночь на 13 января российские пограничники задержали Пермякова при попытке перейти армяно-турецкую границу. Армянская сторона, в том числе под давлением массовых протестов местных жителей, требовала выдачи Пермякова и суда над ним по собственным законам. Россия отказалась выдать подозреваемого, сославшись на свою Конституцию.

Тем не менее 26 июня, после начала в Армении протестов против повышения тарифов на электроэнергию, президент страны Серж Саргсян встретился с министром транспорта России, сопредседателем армяно-российской межправительственной комиссии Максимом Соколовым и договорился, что материалы об убийстве, которое совершил Пермяков, передадут в ведение армянской стороны. Передача материалов состоялась 18 июля.

Читайте также:

Вице-спикер Госдумы открыто призвал к ликвидации Украины: Хватит изображать из себя незалежных. Возвращайтесь домой, в Россию. ВИДЕО

При этом материалы о дезертирстве и хищении оружия были выделены из дела в отдельное производством и рассматривались российским 5-м гарнизонным военным судом (Ереван). 12 августа 2015 года этот суд в ходе выездного заседания на 102-й базе приговорил Пермякова к 10 годам строгого режима. Подсудимый был признан виновным по статьям 338 (дезертирство с оружием), 226 (хищение оружия и боеприпасов) и 222 УК России (незаконный оборот оружия и боеприпасов). В тот раз он также признал вину, а кроме того, заявил о раскаянии.

27 мая 2016-го правопреемники семьи Аветисян подали к России гражданский иск на сумму 450 тысяч евро. Как указывал адвокат Арамазд Кивирян, до перевода в Армению Пермяков много раз самовольно уходил из части. Наряду с этим юрист отмечал, что, по заключению экспертизы, на службу за границу был направлен человек, имеющий определенные психические отклонениями. Кроме того, командиры Пермякова, зная об этих проблемах, тем не менее сочли возможным выдать ему оружие. Наконец, Кивирян обратил внимание, что о дезертирстве солдата российская сторона сообщила армянской через сравнительно большой промежуток времени после обнаружения самого факта.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "И политическая жизнь - это театр: одни на освещенной сцене; другие - в темном зале."

    © Константин Кушнер

    Частина українців залишаться без субсидії: кого це стосуватиметься

    В работе Instagram произошел очередной глобальный сбой

    Кулеба: Слова Лаврова – плевок в лицо Франции и Германии

    Мел Гибсон сыграет главную роль в приквеле боевика «Джон Уик»

    “Мене можна застрелити”: Разумков розповів, як “слуги народу” можуть позбавити його мандата

    Ураганы в Польше унесли четыре жизни, среди погибших – украинец

    Майже літні відчуття: п’ятниця в Україні буде дуже теплою

    В Житомире создали интерактивный музей науки и технологий

    Большинство украинцев уверены – у Зеленского есть офшорные счета: опрос КМИС

    Начались съемки мелодрамы «Ты меня любишь?» Тони Ноябревой

    Скандального Киву виключили з ОПЗЖ

    “Що ви курите?!”: у мережі “рознесли” чернігівських чиновників за надмірно радісну публікацію про пологи у 13-річної дівчинки

    В Британии оштрафовали Facebook на $70 миллионов

    Операция против ЧВК Вагнера. 40% украинцев уверены в ее срыве из-за “слива” в ОП – опрос

    Фильм о Мустафе Джемилеве представили в программе European Work in Progress Cologne

    Нардепка Шкрум прийшла в Раду з сумочкою Gucci за 55 тис. грн. ФОТО

    Перший день COVID-обмежень у поїздах: як перевіряють пасажирів на вокзалі в Києві. ФОТОРЕПОРТАЖ

    В США впервые успешно пересадили человеку почку, выращенную в теле свиньи

    Украина в ТКГ: МИД РФ официально признал участие россиян в войне на Донбассе

    У Вінниці завершують капітальний ремонт головної магістралі Старого міста