USD28.2033

Россия готовит вторжение: Названа дата, численность войск и мотивы

В сентябре Россия проведет в Беларуси военные учения Запад 2017, куда может привлечь порядка 100 тысяч военнослужащих. Об этом рассказывается в большом спецпроекте LIGA.net, посвященном трехлетию российско-украинской войны «Война 2017».

Для Европы обострение отношений с Россией, похоже, только начинается. В 2015 году Путин решил вывести страну из договора об ограничении вооружения в Европе (ДОВСЕ). С того же года режим начал создание на своей западной границе трех новых дивизий — по 10 тыс солдат в каждой. Однако реальные цифры, говорят специалисты, будут в разы больше. Фактически это силы быстрого реагирования, способные в кротчайшие сроки совершать наступательные действия.

По данным собеседников LIGA.net среди силовиков, создаваемая группировка будет полностью развернута, перевооружена и готова к вторжению в соседние страны к 2020 году. Судя по составу войсковых объединений и создаваемой инфраструктуре для них, глубина вторжения планируется в пределах 500 км. Помимо стран Балтии или Беларуси, направлений удара в сторону Украины может быть несколько: черниговское, харьковско-сумское, донецкое. Удар из Крыма тоже вероятен. Цель военного наступления — не оккупация, а разгром основных сил ВСУ и принуждение Украины к капитуляции, то есть к миру на условиях агрессора.

Издание The Wall Street Journal пишет о том, что во время российских учений Запад 2017 в сентябре может разгореться новый кризис у границ стран Балтии. Сама Россия заявляет, что в учениях примут участие 3000 солдат. Но именно такая цифра позволяет Москве не уведомлять НАТО о деталях.

Читайте также:

“Подстрекают!”: В РФ отреагировали на британский корабль в Одессе

Бывший верховный главнокомандующий Объединенных вооруженных сил НАТО в Европе Филипп Бридлав считает, что Россия лжет и в военных маневрах будут задействованы около 100 тысяч солдат. Военные НАТО утверждают, что это будут самые масштабные военные учения РФ у западных границ. Одновременно с российскими маневрами в Швеции состоятся оборонительные военные учения, в которых будут принимать страны НАТО, включая США.

В Службе безопасности Украины утверждают, что все соседи России, кроме Китая, не могут чувствовать себя в безопасности — даже те страны, которые сегодня Москва публично называет дружественными. «Россия не только создает и поддерживает конфликты, она использует их для постоянной дестабилизации ситуации, делает все, чтобы не давать своим соседям строить демократические институты и развивать экономику», — говорит LIGA.net представитель СБУ Александр Ткачук.

Примечательно, что все соседи России, включая страны московского военного блока ОДКБ, проигнорировали традиционный милитаристский парад 9 мая в Москве. Приехал только президент Молдовы, который не скрывает своих тесных связей с Кремлем. Остальные в лучшем случае прислали эмиссаров. Собеседник LIGA.net среди украинских дипломатов сообщил, что после прихода к власти Игоря Додона официальный Киев практически прекратил все связи с Кишиневом — говорить больше не с кем, а если что-то действительно надо решать, то делать это надо через Москву. Сам Додон называет Россию лучшим и единственным другом.

Читайте также:

Парламент Британии в очередной раз отверг все альтернативные варианты Brexit

На парад к Путину не приехали даже Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев. Угроза, исходящая от России, отпугивает даже ближайших союзников, которые после аннексии Крыма и российско-украинской войны в Донбассе больше не видят в Москве надежного партнера. Даже ОДКБ, которая планировалась Москвой как альтернатива НАТО, утратила серьезную перспективу и превратилась в блок для стран диктаторского толка.

Министерство обороны России объявило о намерениях послать в 2017 году в Беларусь 4162 вагона военной техники. Это в 33 раза больше, чем в 2015 году и в 83 раза больше, чем в 2016 году. Местные СМИ сравнивают подготовку к военным учениям «Запад 2017» как подготовку к фактической оккупации Беларуси. «Де-факто Беларусь уже оккупирована Россией», — заявил латвийскому изданию Delfi политолог Витис Юрконис.

Министр обороны Эстонии Маргус Тсахкна считает, что военные учения РФ Запад 2017 — фактически начало оккупации Беларуси. Он сослался на разведданные Эстонии и других стран Альянса, которые свидетельствуют о намерениях РФ не выводить своих солдат из Беларуси после завершения учений.

«Для российских военных, направляющихся в Беларусь, это билет в один конец», — отметил глава Минобороны Эстонии.

При этом сам Лукашенко, вопреки позиции Москвы, попытался подстраховаться, пригласив наблюдателей НАТО в страну на учения «Запад 2017». Говорят, что в России этот шаг вызвал гнев и возмущение.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 8, в среднем: 4,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (1)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Вы знаете когда врет политик – когда у него шевелятся губы."

За год украинские стартапы привлекли более $300 миллионов инвестиций

ЦВК залишилося опрацювати 0,01% електронних протоколів. ІНФОГРАФІКА

Voice of America: Украина: новый старт?

Конкурсна комісія обрала голову податкової служби

Минобразования хочет определить минимальные требования к компьютерам в школах

Експерт: В найближчі місяці саме судді, а не президент чи парламент, будуть переформатовувати нормативно-правове поле

Трамп пожаловался директору Twitter на потерю подписчиков

Reuters: После окончания президентской гонки Украина ступила в неизведанные воды

Перейменувати неможна лишити: епопея навколо назви Церкви Московського патріархату

Держбюро розслідувань проводить обшуки в НАБУ

За особистою поразкою Порошенка все ж таки стоїть щось більше – соціолог

Вінничан просять розрахуватися за газ

На Калинівському арсеналі будують нові сховища

У Вінниці взялися за капітальний ремонт дворів

Гройсман на Вінниччині перевіряв дороги

Короткометражный фильм о матери-одиночке на Донбассе поборется в Каннах

Еврокомиссия отметила прогресс Facebook, Google и Twitter в борьбе с фейками

Офіційна Росія передала Україні два полум’яні “привіти”

Huawei заключила договора о развертывании 5G по всему миру

Десять причин розгромної поразки Порошенко