USD28.2033

Россия готовится к новой аннексии, — журналист

Россия готовится к новой аннексии, — журналист

События последних месяцев свидетельствуют о том, что Россия уже в следующем году намерена открыть третий военный фронт, создав дополнительную возможность для полномасштабного вторжения в Украину. Речь идет фактически об оккупации Беларуси.

Мы уже писали о том, что в 2017 году Министерство обороны России намерено отправить в Беларусь свыше 4 тысяч вагонов с военными грузами. Количество вагонов сравнимо с необходимым для переброски основной части Первой Гвардейской танковой армии России. Последняя была воссоздана в Подмосковье в 2014 году, после начала войны с Украиной.

При этом наблюдатели в Минске отмечают, что речь может идти собственно не о принудительном захвате территории Беларуси, а о псевдодобровольном объединении двух стран под видом референдума (как в Крыму). О такой вероятности говорят следующие обстоятельства:

1. Беларусь уже является частью всех интеграционных объединений с Россией. От ОДКБ, подразумевающей общую военную стратегию стран – членов, до Таможенного союза. Экономическая зависимость РБ от РФ чрезвычайно велика. Страны поддерживают друг друга на международном уровне.

2. Беларусь – член пока виртуального Союза с Россией. Однако договора о его создании никто не отменял. В уставе этого монстра имеются пункты про единую валюту, общую международную политику и, самое главное, коллективное руководство всей территорией СГ.

Читайте также:

Добро пожаловать в новое язычество

Проект последнего изначально воспринимался Кремлем как этап воссоединения двух стран. Лукашенко же считал, что для него это − способ войти в российскую политику с перспективой возглавить объединенное государство, заменив старого и непопулярного Бориса Ельцина. Именно это обстоятельство вынудило тогда кремлевцев максимально выхолостить текст соответствующих документов, а в последствии поставить крест и на самой идее. Но замороженное не проблема и разморозить.

3. Москва неоднократно продемонстрировала Лукашенко, что случается с теми, кто не выполняет волю Кремля. А способность Александра Григорьевича перечить Белокаменной сильно преувеличена. Вот и телеканал Минобороны РФ “Звезда” на днях прозрачно намекнул ему – если что, есть план свержения тебя “украинскими карателями”.

Читайте также:

Головна ялинка Вінниці запалила новорічні вогні

При этом глава Беларуси по большому счету Москву устраивает. У него пока остается возможность остаться в роли гауляйтера.

4. Проведение “референдумов” по самым незаконным вопросам – конек белорусской власти. Их за два десятилетия проведено уже три. И все, конечно, с результатами нужными инициатору – то есть, власти. Не должно возникнуть проблем и на этот раз.

5. Согласно данным независимых социологов, воспринимают Россию как реального и потенциального агрессора лишь около 30% белорусов. Ожидать от них серьезного сопротивления в условиях жестокого авторитарного режима не приходится.

6. Белорусы в большинстве своем живут в информационном и культурном пространствах России.

7. Лукашенко уже говорил о возможном изменении в ближайшем будущем Конституции Беларуси. О сути грядущих изменений – только версии.

В случае, если поглощение Беларуси произойдет, то Украина может плюсовать к военному потенциалу России потенциал Беларуси, к своим километрам границы с РФ “белорусские” километры. И даже, если этот монстр не станет нападать на Украину, перед украинским руководством встанет множество новых вопросов: что делать с взаимной торговлей, сотрудничеством в ВПК, нефтепродуктами, транспортным сообщением etc.

Словом, мало никому не покажется.

Вадим Довнар

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Все политики делятся на два класса: те кто прикрываясь добром творят зло, и тех кто творит зло не прикрываясь ничем."

Вылетели окна и двери: на одесском курорте прогремел взрыв

ДТП с украинской моделью: стали известны жуткие последствия

У Захарченко паранойя: на оккупированных территориях началась охота на ведьм

Вот и расхлебываем: историк указала на сходство между УНР и современной Украиной

Реинтеграция Донбасса: в Германии засомневались относительно Минска

Отложил немного с зарплаты: ректор-барыга внес залог в 1,5 млн грн

Культурное наступление: в Крыму уничтожают уникальный дворец

Погода изменила планы: чего ждать украинцам

А им все мало: Россия положила глаз на новые территории

Ничего святого: Россия уничтожает уникальный палац в Крыму

Рабинович про закон о приватизации: Депутаты и министры запустили коррумпированный маховик проедания

Где такое увидишь: беглый нардеп толкал авто Коломойского

Правительство США осталось без денег: что это значит

Главное за ночь: бойня в Одессе и беспредел украинских копов

Напали со спины, били ногами: в центре Киева «расправились» над юным туристом из Лондона

Стало известно, что будет с рынком недвижимости в 2018-м году

Импичмент Трампа: в Конгрессе приняли важное решение

Нацбанк напугал украинцев страшным прогнозом по МВФ

Як вінницькі депутати пірнали на Водохреща

Пенсии для военных: министр назвал главную ошибку