USD28.2033

Россия готовится к новой аннексии, — журналист

Россия готовится к новой аннексии, — журналист

События последних месяцев свидетельствуют о том, что Россия уже в следующем году намерена открыть третий военный фронт, создав дополнительную возможность для полномасштабного вторжения в Украину. Речь идет фактически об оккупации Беларуси.

Мы уже писали о том, что в 2017 году Министерство обороны России намерено отправить в Беларусь свыше 4 тысяч вагонов с военными грузами. Количество вагонов сравнимо с необходимым для переброски основной части Первой Гвардейской танковой армии России. Последняя была воссоздана в Подмосковье в 2014 году, после начала войны с Украиной.

При этом наблюдатели в Минске отмечают, что речь может идти собственно не о принудительном захвате территории Беларуси, а о псевдодобровольном объединении двух стран под видом референдума (как в Крыму). О такой вероятности говорят следующие обстоятельства:

1. Беларусь уже является частью всех интеграционных объединений с Россией. От ОДКБ, подразумевающей общую военную стратегию стран – членов, до Таможенного союза. Экономическая зависимость РБ от РФ чрезвычайно велика. Страны поддерживают друг друга на международном уровне.

2. Беларусь – член пока виртуального Союза с Россией. Однако договора о его создании никто не отменял. В уставе этого монстра имеются пункты про единую валюту, общую международную политику и, самое главное, коллективное руководство всей территорией СГ.

Читайте также:

Сытник: Сейчас чиновники могут писать в декларациях, что хотят

Проект последнего изначально воспринимался Кремлем как этап воссоединения двух стран. Лукашенко же считал, что для него это − способ войти в российскую политику с перспективой возглавить объединенное государство, заменив старого и непопулярного Бориса Ельцина. Именно это обстоятельство вынудило тогда кремлевцев максимально выхолостить текст соответствующих документов, а в последствии поставить крест и на самой идее. Но замороженное не проблема и разморозить.

3. Москва неоднократно продемонстрировала Лукашенко, что случается с теми, кто не выполняет волю Кремля. А способность Александра Григорьевича перечить Белокаменной сильно преувеличена. Вот и телеканал Минобороны РФ “Звезда” на днях прозрачно намекнул ему – если что, есть план свержения тебя “украинскими карателями”.

Читайте также:

Мой комментарий к выборам в Украине: нам бы так – российский политик

При этом глава Беларуси по большому счету Москву устраивает. У него пока остается возможность остаться в роли гауляйтера.

4. Проведение “референдумов” по самым незаконным вопросам – конек белорусской власти. Их за два десятилетия проведено уже три. И все, конечно, с результатами нужными инициатору – то есть, власти. Не должно возникнуть проблем и на этот раз.

5. Согласно данным независимых социологов, воспринимают Россию как реального и потенциального агрессора лишь около 30% белорусов. Ожидать от них серьезного сопротивления в условиях жестокого авторитарного режима не приходится.

6. Белорусы в большинстве своем живут в информационном и культурном пространствах России.

7. Лукашенко уже говорил о возможном изменении в ближайшем будущем Конституции Беларуси. О сути грядущих изменений – только версии.

В случае, если поглощение Беларуси произойдет, то Украина может плюсовать к военному потенциалу России потенциал Беларуси, к своим километрам границы с РФ “белорусские” километры. И даже, если этот монстр не станет нападать на Украину, перед украинским руководством встанет множество новых вопросов: что делать с взаимной торговлей, сотрудничеством в ВПК, нефтепродуктами, транспортным сообщением etc.

Словом, мало никому не покажется.

Вадим Довнар

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"«Когда у власти не хватает аргументов, она начинает втягивать в политику детей». "

Авто полиции из ОАЭ попали в Книгу рекордов Гиннесса

Всплыла правда о том, как Лавров проводит переговоры: «Завел в отдельную комнату и…»

Дело против Порошенко обрастает скандальными деталями: «счет пошел на сотни миллионов»

Кожен метр нового пішохідно-велосипедного моста у Києві обійшовся у більш ніж 2 млн. грн. – експерт

Зеленского обманули! Встреча с нардепами оказалась уловкой. У президента готовят скандальное разоблачение

В Одессе выступит россиянка, поддержавшая аннексию Крыма

ЦВК відкрила рахунок для кандидатів у Верховну Раду та назвала суму внесків

Википедия будет судиться с Турцией

25 мая. Памятные даты

Мосийчук внезапно предал Ляшко, такого никто не ожидал: “Баба с возу – кобыле легче”

Наводнение в Закарпатье: Зеленский издал указ о преодолении

Ляшко нахально обратился к Зеленскому и получил резкий ответ: “Закусывай хоть изредка”

Глава НБУ о встрече с Зеленским: Содержательно

Нова влада інтенсивно тестує межі своїх політичних можливостей – Пекар

ЕС выделил €470 миллионов аспирантам из 56 стран, Украины среди них нет

Такого еще не было: Савченко поразила публичным поступком

Чубаров о Зеленском: Говорить о Крыме не зовет – наверное, думает

Команда Зеленского демонстрирует чудеса логики, жонглируя правом

Порошенко лишился всего! Кинули последние соратники, «его имя вычеркнули отовсюду». Это политеческий крах

В ЦИК заявили, что не могут обеспечить подготовку к выборам