USD28.2033

Россия готовится к шоковым ценам на нефть и 3-летней рецессии — Reuters

Банк России ухудшил прогнозы основных показателей развития РФ на ближайшие три года на фоне волатильности нефтяных цен и неясных перспектив китайского рынка, ожидая перехода российской экономики к росту не ранее 2017 года, а в случае стрессового сценария – более глубокую и продолжительную рецессию вплоть до 2018 года.

Оценки Центробанка оказались пессимистичнее аналогичного прогноза Минэкономразвития, а среди основных внутренних рисков ЦБР назвал пересмотр запланированных на 2016-2017 годы темпов роста тарифов, индексацию социальных выплат на уровень инфляции и возможное смягчение бюджетной политики.

В условиях девальвации рубля, спровоцированной рекордно низкими ценами на нефть, и разогнавшейся с конца августа инфляции ЦБР в пятницу сохранил ключевую ставку на уровне 11 процентов годовых, как и ожидали аналитики.

В опубликованных позднее основных направлениях денежно-кредитной политики (bit.ly/1iiQaqF) ЦБ представил три сценария развития, включая шоковый – цены на нефть ниже $40 за баррель в течение трех лет, сползание экономики в 2016-2017 годах в еще более жесткое пике, усиление инвестиционного спада, падение валютных резервов, ужесточение политики Банка России.

“Важно понимать, что даже в самом лучшем случае (в оптимистичном сценарии) российская экономика в ближайшие годы будет функционировать в более сложных внешних условиях, чем раньше, и сталкиваться с непростыми вызовами. Поэтому сейчас нужны структурные изменения, которые создадут стимулы для развития экономики: перераспределения ресурсов в более конкурентоспособные сегменты, развитие импортозамещения, несырьевого экспорта, новых технологий, повышение уровня человеческого капитала”, – сказала на пресс-конференции председатель ЦБР Эльвира Набиуллина.

Читайте также:

Курс валют на 30 июля: доллар заметно поднялся, а евро снова отстает

$50 ИЛИ $40?

ЦБР повысил оценку инфляции в текущем году до 12-13 процентов с 10,8 процента и ждет падения ВВП по итогам года на 3,9-4,4 процента по сравнению с 3,2 процента в предыдущем июньском прогнозе.

Базовый сценарий на 2016-2018 годы исходит из среднегодовой цены на нефть на уровне $50 за баррель в последующие три года.

В условиях снижения экспортных доходов экономика в 2016 году продолжит падение – на 0,5-1,0 процента, вернувшись с 2017 года к стагнации или незначительному росту не выше 1,0 процента. Инфляция замедлится до 5,5-6,5 процента, и ЦБР по мере замедления темпов роста цен будет постепенно снижать ключевую ставку.

Оптимистичный сценарий предполагает постепенное восстановление нефтяных цен до $70-75 за баррель в 2018 году. В этом случае рост экономики начнется уже в 2016 году, инфляция снизится к целевому уровню быстрее, чем в базовом сценарии, что создаст предпосылки для более заметного смягчения денежно-кредитной политики, пишет ЦБР в основных направлениях.

Читайте также:

Ползарплаты на налоги: много украинцев потеряют работу

При стрессовом сценарии спад ВВП в 2016 году может углубиться до 5,0 и более процентов, инфляция будет на уровне 7-9 процентов. Выход на траекторию роста в рисковом сценарии ожидается только в 2018 году.

“В стрессовом сценарии существенное снижение цен на нефть будет новым шоком для российской экономики и приведет к более глубокому и продолжительному падению выпуска. Инфляция будет снижаться медленнее, что обусловит необходимость проведения более жесткой денежно-кредитной политики по сравнению с базовым сценарием”, – говорится в документе.

“В рисковом сценарии предотвращение угроз финансовой стабильности может потребовать расширения операций валютного рефинансирования. В этом случае мы прогнозируем снижение резервов в 2016 году и отсутствие возможностей их повышения в 2017-2018 годах”, – сказала Набиуллина.

Reuters

***

Напомню, в минувшую пятницу стало известно, что Минэкономразвития России также прогнозирует рекордно низкие средние цены на экспорт газа “Газпрома” в 2016-2018 годах – на уровне 162-194 доллара за тысячу кубометров. И оно тоже не ждут ничего хорошего для экономики России в ближайшие три года.

Однако ситуация может оказаться для России еще хуже той «шоковой», чем ожидают сейчас Улюкаев (глава Минэкономразвития РФ) и Набиуллина (глава Центробанка РФ). Поскольку, напомню, уже после обнародования ими вышеприведенных прогнозов со своим новым, очень плохим для России, прогнозом по нефти выступили аналитики американского банка Goldman Sachs. Которые, в частности, предупредили о возможности обвала цен на нефть в среднесрочной перспективе аж до 20 долл за баррель.

При этом, ранее аналитики, опрошенные Bloomberg, сообщили, что нефть по $22,5 разрушит финансовую систему РФ и уничтожит Путина…

Теги: ,
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (1)

  • — 13.09.2015 22:42
    flag

    Нехай відшкодує Україні завдані збитки і розпадеться. США, Великобританія…, тепер зрозуміли, що не в України треба було відбирати ядерну зброю?

    0
Чтобы оставить комментарий необходимо

"У нас начинается тяжелый период жизни: парламентские, затем еще страшнее - президентские выборы"

© А.Лукашенко

В США рассказали о готовности выгнать Путина из Украины: известны два условия

Янукович в реанимации: последнее фото президента-беглеца ужасает

Янукович обездвижен и пропустит суд по делу о госизмене – адвокат

Адвокат Януковича заявил, что экс-президент не будет выступать в суде с последним словом

Срочно: Янукович попал в реанимацию

Россия жестоко отомстит Украине за автокефалию: экс-советник Путина раскрыл план

Фейк: УПЦ КП о появившейся “дате” объединительного собора

В Польше Украину напугали полномасштабным военным вторжением: Ничто не остановит

В МВД вспыхнул громкий скандал: на что из карманов украинцев вытянули миллионы

Янукович в Москве попал в больницу, он не двигается

Разграбил банк и сбежал: как российский олигарх Павел Фукс оказался в Украине

Россия издевается, как хочет: эксперт предупредил о вооруженном конфликте в Азовском море

Внезапно ушел из жизни известный соратник Порошенко

Вернивский: Если у нас таких деятелей считают за реформаторов, то мне страшно за мою страну

У Великій Британії визнали російський мультсеріал “Маша і мєдвєдь” кремлівською пропагандою

Курилы: Путин пытается поймать японцев на крючок

В Варшаве отметят пятую годовщину начала Революции Достоинства

Российские власти готовятся открыть “представительство” Крыма в Евросоюзе

У Вінниці “ПОЛІНА” боротимуться із домашнім насиллям

На Вінниччині, намагаючись врізатись у газопровід, загинув чоловік