USD28.2033

Россия готовится к шоковым ценам на нефть и 3-летней рецессии — Reuters

Банк России ухудшил прогнозы основных показателей развития РФ на ближайшие три года на фоне волатильности нефтяных цен и неясных перспектив китайского рынка, ожидая перехода российской экономики к росту не ранее 2017 года, а в случае стрессового сценария – более глубокую и продолжительную рецессию вплоть до 2018 года.

Оценки Центробанка оказались пессимистичнее аналогичного прогноза Минэкономразвития, а среди основных внутренних рисков ЦБР назвал пересмотр запланированных на 2016-2017 годы темпов роста тарифов, индексацию социальных выплат на уровень инфляции и возможное смягчение бюджетной политики.

В условиях девальвации рубля, спровоцированной рекордно низкими ценами на нефть, и разогнавшейся с конца августа инфляции ЦБР в пятницу сохранил ключевую ставку на уровне 11 процентов годовых, как и ожидали аналитики.

В опубликованных позднее основных направлениях денежно-кредитной политики (bit.ly/1iiQaqF) ЦБ представил три сценария развития, включая шоковый – цены на нефть ниже $40 за баррель в течение трех лет, сползание экономики в 2016-2017 годах в еще более жесткое пике, усиление инвестиционного спада, падение валютных резервов, ужесточение политики Банка России.

“Важно понимать, что даже в самом лучшем случае (в оптимистичном сценарии) российская экономика в ближайшие годы будет функционировать в более сложных внешних условиях, чем раньше, и сталкиваться с непростыми вызовами. Поэтому сейчас нужны структурные изменения, которые создадут стимулы для развития экономики: перераспределения ресурсов в более конкурентоспособные сегменты, развитие импортозамещения, несырьевого экспорта, новых технологий, повышение уровня человеческого капитала”, – сказала на пресс-конференции председатель ЦБР Эльвира Набиуллина.

Читайте также:

В марте перерасчет получили девять миллионов пенсионеров

$50 ИЛИ $40?

ЦБР повысил оценку инфляции в текущем году до 12-13 процентов с 10,8 процента и ждет падения ВВП по итогам года на 3,9-4,4 процента по сравнению с 3,2 процента в предыдущем июньском прогнозе.

Базовый сценарий на 2016-2018 годы исходит из среднегодовой цены на нефть на уровне $50 за баррель в последующие три года.

В условиях снижения экспортных доходов экономика в 2016 году продолжит падение – на 0,5-1,0 процента, вернувшись с 2017 года к стагнации или незначительному росту не выше 1,0 процента. Инфляция замедлится до 5,5-6,5 процента, и ЦБР по мере замедления темпов роста цен будет постепенно снижать ключевую ставку.

Оптимистичный сценарий предполагает постепенное восстановление нефтяных цен до $70-75 за баррель в 2018 году. В этом случае рост экономики начнется уже в 2016 году, инфляция снизится к целевому уровню быстрее, чем в базовом сценарии, что создаст предпосылки для более заметного смягчения денежно-кредитной политики, пишет ЦБР в основных направлениях.

Читайте также:

С 1 марта в Украине стартует автоматическая индексация пенсий

При стрессовом сценарии спад ВВП в 2016 году может углубиться до 5,0 и более процентов, инфляция будет на уровне 7-9 процентов. Выход на траекторию роста в рисковом сценарии ожидается только в 2018 году.

“В стрессовом сценарии существенное снижение цен на нефть будет новым шоком для российской экономики и приведет к более глубокому и продолжительному падению выпуска. Инфляция будет снижаться медленнее, что обусловит необходимость проведения более жесткой денежно-кредитной политики по сравнению с базовым сценарием”, – говорится в документе.

“В рисковом сценарии предотвращение угроз финансовой стабильности может потребовать расширения операций валютного рефинансирования. В этом случае мы прогнозируем снижение резервов в 2016 году и отсутствие возможностей их повышения в 2017-2018 годах”, – сказала Набиуллина.

Reuters

***

Напомню, в минувшую пятницу стало известно, что Минэкономразвития России также прогнозирует рекордно низкие средние цены на экспорт газа “Газпрома” в 2016-2018 годах – на уровне 162-194 доллара за тысячу кубометров. И оно тоже не ждут ничего хорошего для экономики России в ближайшие три года.

Однако ситуация может оказаться для России еще хуже той «шоковой», чем ожидают сейчас Улюкаев (глава Минэкономразвития РФ) и Набиуллина (глава Центробанка РФ). Поскольку, напомню, уже после обнародования ими вышеприведенных прогнозов со своим новым, очень плохим для России, прогнозом по нефти выступили аналитики американского банка Goldman Sachs. Которые, в частности, предупредили о возможности обвала цен на нефть в среднесрочной перспективе аж до 20 долл за баррель.

При этом, ранее аналитики, опрошенные Bloomberg, сообщили, что нефть по $22,5 разрушит финансовую систему РФ и уничтожит Путина…

Теги: ,
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (1)

  • — 13.09.2015 22:42
    flag

    Нехай відшкодує Україні завдані збитки і розпадеться. США, Великобританія…, тепер зрозуміли, що не в України треба було відбирати ядерну зброю?

    0
Чтобы оставить комментарий необходимо

"Все политики делятся на два класса: те кто прикрываясь добром творят зло, и тех кто творит зло не прикрываясь ничем."

Настав час підняти Будапештський меморандум на найвищий рівень, – Івченко. ВІДЕО

MH17: Британия призвала РФ сотрудничать с Нидерландами

Зеленського запросили в Донецьк. А Путіна покликали?

Выборы. ЦИК зарегистрировала списки еще четырех партий

Зеленский признался, что уже встречался с Ахметовым

В полиции рассказали, что заявил близкий к погибшему депутату Тымчуку человек

Все более досадным выглядит откровенный промах Украины на молдавском направлении

УПЦ МП просит Окружной админсуд Киева отменить регистрацию ПЦУ

Ученые нашли две новые планеты, пригодные для жизни

В списках “Слуги народа” оказался участник антимайдана 2014 года – СМИ

Власти России отреагировали на выводы следствия по делу MH17

Разрушители Совета Европы: как остановить западные столицы за шаг до рокового подарка Кремлю

Портнов восстановился в КНУ: в сети анонсировали акцию протеста

Как новая власть собирается закончить войну: новые идеи Зеленского или “те же грабли”?

Украина не в состоянии самостоятельно изменить систему правосудия без помощи западных партнеров, – мнение

Луценко сообщил, где находится причастный к катастрофе боинга МН17

Архиепископ: У Филарета – “необратимые возрастные изменения”

Така полеміка нагадує пересічну чвару в черзі за шаурмою

Гибель Тымчука: полиция открыла дело по статье “умышленное убийство”

Искусственный интеллект дописал незаконченную композицию Дворжака