USD28.2033

Россия и НАТО активно готовятся к войне – The Telegraph

Россия и НАТО активно готовятся к войне друг с другом. Вероятность возникновения такой войны достаточно высока, учитывая повышение градуса политической и военной напряженности до уровня, невиданного в Европе с конца холодной войны, говорится в новом докладе, подготовленном аналитиками британского «мозгового центра» European Leadership Network (ELN), передает The Telegraph.

Учения, которые проводились в последнее время, как российскими вооруженными силами, так и НАТО, сопровождались несколькими критическими инцидентам, которые чуть не привели к открытой конфронтации между сторонами. Лидеры с обеих сторон должны рассмотреть возможность заключения нового договора о контроле над вооружениями, чтобы предотвратить ситуацию, когда повышенная напряженность перерастет в настоящую войну.

Публикация доклада совпала с возобновлением в Восточной Украине ожесточенных боев, самых активных за последние шесть месяцев. В это же время Майкл Фаллон, министра обороны Великобритании, сообщил о решении расширить британскую миссию для обучения украинских военных.

«Мы не говорим, что руководство обеих сторон приняло решение о начале войны, или что вооруженный конфликт между ними неизбежен, но изменение профиля учений — это реальный факт, поддерживающий напряженный климат в Европе «, — пишут авторы доклада.

В отчете сообщается о том, как именно НАТО и Россия наращивают свои силы в ответ на эскалацию украинского кризиса, начавшегося еще в 2014 году:

Проводятся масштабные военные учения как со стороны России, так и со стороны стран НАТО. Они очевидным образом являются реакцией на демонстрацию возможностей и потенциальных военных планов друг друга.

Читайте также:

Прогнозы о грядущем распаде ЕС

«Спикеры вооруженных сил могут сколько угодно утверждать, что учения проводятся в расчете на взаимодействие с гипотетическим противником. Характер и масштабы операций указывают на иное», — говорят авторы отчета.

В марте 2015 года, россияне провели «внеплановые» долгосрочные учения, в которых было задействовано более 80 тысяч военных. Они были проведены в таких масштабах, которые точно указывают, на то, что в качестве потенциальных противников рассматриваются США и НАТО.

А учения НАТО «Allied Shield», проведенные в июне этого года, в которых приняли участие 15 тысяч союзных войск, были направлены на отработку серии защитных операций, в том числе на случай незаконного проникновения нерегулярных сил, как это произошло в Крыму.

Читайте также:

Почему сейчас лучшее время для закона о реинтеграции Донбасса

И та и другая сторона, уверяют авторы отчета, отрабатывает защиту тех регионов, которые считают наиболее уязвимыми. НАТО ориентируется на защиту Балтии, а Россия спешит направить подкрепления в Арктику, свой балтийский анклав Калининград, аннексированный Крым и остров Сахалин на Дальнем Востоке.

В рамках учений «Allied Shield» также были проведены первые развертывания недавно созданной Боевой группы повышенной готовности, отряда быстрого реагирования, решение о формировании которого было принято на саммите НАТО в Уэльсе в 2014 году в ответ на аннексию Крыма.

В учениях НАТО под названием «Благородный прыжок» было задействовано 2100 военных. Моделировался военный ответ на «несанкционированное проникновение на территорию союзника нерегулярных или специальных сил» — по существу, на сценарий, который весь мир увидел в Крыму и Восточной Украине в начале 2014 года.

Доклад рекомендует сторонам улучшить коммуникации НАТО-Россия с целью уменьшения вероятности столкновений и предлагает работать над новым договором о вооружениях, который бы ограничил использование регулярных военных сил в Европе.

«Если Россия и НАТО в какой-то момент решат, что хотят снизить напряженность, то самой удачной идеей продемонстрировать это будет сокращение масштаба учений и изменение их сценария», — считают авторы отчета.

Перевод: Андрей Сабадыр

Теги: , , , , , , , ,
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В управлении государством главное – соблюдать все формальности, а на мораль можно и не обращать внимания. "

© Марк Твен

«Рад лечь в могилу»: скандальный священник МП поразил своей циничностью

Врачи показали брошенного боевиками диверсанта

Кто круче Трампа: выбрали любимчика из семьи президента США

Просто без ума: дочь украинской певицы похвалилась учебой в Москве

Какая инфекция убила 15 миллионов: ученые проанализировали ДНК

Одна из крупнейших бригад ВСУ вернулась из ада: трогательные фото

Украинцев спасли от ужасов работорговли, Интерпол ликует

Скрепы в шубе: продавец львовского магазина угрожала Путиным, видео

Не дожила до 22-летия: в Крыму из-за безразличия врачей умерла беременная «бомжиха»

У американцев забрали главное достояние

Все в дыму: в Киеве вспыхнул крупный пожар

Он потенциально опасен: ученые озвучили «дату смерти» Земли

Связанная и голая: известная актриса ошеломила фанатов на кануне свадьбы

Apple останавливает производство iPhone X: названа причина

Пахаем как кони: пассажиров киевской маршрутки превратили в бурлаков

Теракт в Кабуле: появились подробности о погибших украинцах

Это произошло: над оккупированным Донбассом развевается украинский флаг

Винищувачі, підводні човни і тисячі бійців НАТО: Україна готується «відбивати» удар

Без права получать пенсию: украинцы узнали важные детали

Обстрел автобуса в АТО: опубликовали фото и данные о жертвах