USD28.2033

Россия может перерезать подводные кабели глобального интернета – The New York Times

Высокопоставленные военные США и сотрудники американской разведки обеспокоены тем, что российские подводные лодки и корабли-шпионы «агрессивно действуют» вблизи важных подводных кабелей, которые обеспечивают почти весь глобальный интернет, написало вчера издание The New York Times.

Основная обеспокоенность вызвана не тем, что Россия может перехватить информацию, идущую по этим кабелям, – данная проблема была решена американскими спецслужбами несколько десятилетий назад, отмечает издание. Беспокойство вызвано тем, что Россия может перерезать эти кабели в случае обострения отношений или какого-либо конфликта.

Как сообщило издание, представители Пентагона не раскрывают детали того, что они собираются делать в случае возможной атаки России на важнейшие кабели, но многие из них подтверждают, что в ведомстве внимательно следят за этим.

«Я беспокоюсь каждый день по поводу того, что русские могут сделать», – заявил изданию командующий подводным флотом США контр-адмирал Фредерик Регге.

«Информация о том, что какая-то страна вмешивается в коммуникационные кабели, всегда вызывает беспокойство. Однако в связи с засекреченным характером подводных операций, мы не комментируем детали», – приводит издание слова представителя ВМС США в Вашингтоне Уильяма Маркса.

Читайте также:

Як “злити” справу Каті Гандзюк: інструкція від Офісу Генерального прокурора

По данным The New York Times, в минувшем месяце российское судно «Янтарь», которое газета называет кораблем-шпионом, оборудованное двумя глубоководными аппаратами, медленно направлялось от Восточного побережья Соединенных Штатов в сторону Кубы, где около американской военно-морской станции в заливе Гуантанамо проложен один из таких важных кабелей. Движение российского судна постоянно контролировалось американскими спутниками-шпионами, судами и самолетами. Представители ВМС США утверждают, что глубоководные аппараты «Янтаря» способны перерезать кабели на большой глубине.

Читайте также:

Раимов: Возможно, что если бы не запрет “Сватов”, то Зеленский не пошел бы в президенты

Надо сказать, что власти США отнюдь не просто так беспокоятся о данной проблеме. Поскольку им, конечно же, хорошо известно о плане (мечте) Путина отключить Россию от иностранных каналов глобальной сети.

При этом, как сообщили в первой половине октября российские СМИ, эксперимент по моделированию такого отключения, который проводили Минкомсвязи и Роскомнадзор весной 2015 года, закончился неудачей.

А раз так, видится тем более вероятной возможность того, что Путин отдаст приказ российским подводным лодкам перерезать подводные кабели, обеспечивающие глобальный интернет.

Дело в том, что Путин мечтает на случай, когда (если) в России начнется Майдан, отключить Россию от интернета – чтобы тем самым ухудшить возможности протестующих координировать свою деятельность и уж тем более чтобы отрезать их связь с ненавистным Западом.

Напомню, по словам сооснователя и гендиректора инвестиционного фонда Hermitage Capital Management, американского финансиста Билла Браудера, по инициативе которого Конгресс США в свое время принял “акт Магнитского” против России, Путин делает все, чтобы поставить под контроль интернет, прессу, сделать невозможным распространение сведений о фактах коррупции и т.д.. Поскольку он понимает, что если все это станет известно большинству россиян, то его дни на посту президента будут сочтены.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Политика слишком серьёзное дело, чтобы ей занимались одни политики."

© Шарль де Голль

Яка погода чекає на Україну на вихідні

Мер Вінниці Сергій Моргунов: “Сучасне спортядро школи №33 – готове!”

Кирилл Сазонов: Россия ставит на диверсии

Ділити на нуль, або Кому потрібен замах на Шарія?

У багатоповерхових будинках Вінниці продовжують ремонтувати ліфти

СМИ: Перед визитом президента Зеленского в Луцк военные бутылками выгребали воду из луж. ФОТО

У Вінниці суд обрав міру запобіжного заходу подружжю, яке підозрюються у виготовленні та розповсюдженні дитячої порнографії

Ассоциация киноиндустрии объявила конкурс на участие в лаборатории киномонтажа

На деяких вулицях Вінниці проводять реконструкцію тепломереж

Кулеба: Идет война за мир в нормандском формате и минском процессе

Трагедия случайного человека, или Фальшивое президентство

Экономика Украины потеряла 5,9%

Впродовж минулої доби на території Вінницької області підтвердили 19 випадків COVID-19

“Карпати” офіційно виключені з української Прем’єр-ліги

Модернізація vs похорон. Чи відповідає реаліям “мінський процес”

Житловий фонд: трагедія в Одесі та на Позняках як каталізатори проблеми

“Якщо ми дамо забрати у нас українську мову, то зникнемо як нація”, – Євген Клопотенко висловився щодо мовного закону

Суд взялся за дело об обжаловании новых правил въезда украинцев в Россию

SpaceX отложила запуск ракеты с 57 спутниками Starlink

Доказательств по делу Порошенко достаточно для сообщения о подозрении – генпрокурор