USD28.2033

Россия начала процесс “мягкой” аннексии Донбасса – RFERL

Это отчаянный шаг Москвы, который полностью лишает ее политического влияния на Украину.

Пророссийские террористы на Востоке Украины теперь используют российский рубль как основную валюту. Они скоро собираются перейти на российские паспорта. А еще через несколько месяцев грозятся провести “референдум” об официальном присоединении к РФ.

“Это точно начало быть похожим на аннексию Донбасса. Или же, по крайней мере, это очень хорошо спланированный обман”, – пишет на страницах Radio Free Europe Radio Liberty Брайан Уитмор.

Он напоминает, что российским рублем на захваченных территориях пользовались и до этого времени. Но теперь предводители боевиков в самопровозглашенных “республиках” собираются использовать российскую валюту-для планирования бюджета, выплаты зарплат и пенсий. Они говорят, что их цель – вытеснить гривну и присоединиться к зоне рубля.

После этого они также объявили о намерении присоединиться к России, а тем временем в прессе появились сообщения о намерениях Кремля раздавать российские паспорта в Донецке и Луганске.

“Все это мы уже видели в Приднестровье, Южной Осетии и Абхазии. Но тогда замораживание конфликта и создание российского протектората было частью агрессивной стратегии, конечной целью которой было оказание давления на Молдову и Грузию”, – говорится в статье.

Автор добавляет, что на Востоке Украины появились сигналы того, что Москва проигрывает в дипломатической и политической войне. И оккупированные части Донбасса – это ее последняя карта. Кремль никогда не хотел аннексировать маленький кусок Востока Украины. Наоборот, он хотел интегрировать своих “марионеток” в состав Украины, чтобы потом влиять на Киев.

Читайте также:

Демонстрация слабости: в Украине отреагировали на решение оккупантов по Крыму

“Украинская позиция в том, чтобы не играть по сценарию Кремля в Донбассе. Реинтеграции Донбасса в состав Украины на российских условиях не будет”, – написал в статье для ZN.UA советник президента Украины, директор Национального института стратегических исследований при президенте Украины Владимир Горбулин.

Уитмор напоминает о событиях под Верховной Радой в понедельник, когда протест против внесения изменений в Конституцию закончился взрывом и смертью нескольких солдат Национальной гвардии. Он замечает, что националисты слишком жестко отреагировали на законопроект по изменениям, опасаясь, что боевики могут получить легальную власть на захваченных территориях.

Читайте также:

Як змінити шлях країни

Но если присмотреться подробнее к законопроекту, то становится понятным, что опасения националистов бесполезны. Порошенко и его правительство пытаются замедлить процесс и вовсе не имеют намерений давать боевикам власть в оккупированной части Донбасса или предоставлять им какой-то спецстатус. Киев настаивает, что пророссийские силы должны сложить оружие, Россия – вывести войска из Донбасса, а Киев – получить контроль над украинской границей прежде чем начинутся хоть какие-то разговоры о специальном статусе.

“Не важно, выведет Кремль войска и вооружения из Донбасса или нет, но окончательное голосование по децентрализации в Украине вряд ли будет до Пасхи 2016 года”, – считает политолог Николай Холмов.

Читайте также:

Разборка конституционных конюшен

Также он сомневается, что законопроект о передаче полномочий на места будет утвержден с пунктом о специальном статусе оккупированных территорий. В законопроекте говорится, что в определенных регионах Донецкой и Луганской области “осуществление управления регулируется специальным законом”. А этого “специального закона” и его условий еще нет.

Порошенко пытается очень осторожно выполнять все пункты минской соглашения со своей стороны, избегая московских условий, а время идет и Россия обязывалась вернуть Украине контроль над границами до конца года.

Все это ставит Кремль в очень неудобное положение. Он пытался заставить Запад надавить на Киев, чтобы тот предоставил специальный статус оккупированным территориям Донбасса до того, как российские войска вернут контроль украинской стороне на границе. Однако, по словам украинского политика Тараса Чорновила, так не случилось. По его мнению, во время встречи в Берлине 24 августа, президент Франции Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель дали четко понять, что “они на стороне Киева в вопросе выполнения минских соглашений”.

Москва не может заставить Украину принять захваченные регионы вместе с террористами обратно в свой состав. Таким образом, у нее остается выбор из трех неприемлемых вариантов действий: возобновить войну, аннексировать часть Донбасса или заморозить конфликт.

Решение боевиков перейти на рубль, угрозы провести референдум о присоединении к России и шум относительно выдачи российских паспортов – это самая свежая попытка Москвы надавить на Киев, который остается непоколебимым. Это оставляет Москве только один худший выбор: провести так называемую “мягкую аннексию”, которая будет означать потерю последнего рычага влияния на Киев.

“Украине теперь никогда не станет серой нейтральной зоной между Востоком и Западом. Или мы вырвемся живыми из этого ада, или мы погрязнем в нем еще глубже”, – сказал “Независимой Газете” политолог Сергей Таран.

Теги: , , , , , , , ,
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Политики всегда всё врут!"

© Владимир Андреев

Обман на обмане: почему Россия не способна на диалог

Погода на 21 августа: лето сделает сюрприз туристам

Пять уроков Берлина для Украины и Киева

Женитьба биорыбы

Свадебный людоед: Приглашая Путина на свадьбу, нельзя быть уверенным, что он не захочет закусить тобой

“Роттердам+”: предвыборные козыри выбивают из рук

Выгнали боевиков: украинские герои сделали прорыв на Донбассе

Живе спілкування з людьми, – експерт пояснив зростання рейтингу Ляшка

На грани жизни и смерти: в ЕС требуют немедленно освободить Сенцова

Про Таню Чорновол, Тараса Чубая та блогерську майстерність

Погода на 21 августа: стихия продолжит топить города

Строки сплати податку на нерухомість добігають кінця

У Вінниці подорожчав проїзд у громадському транспорті

Новая неделя пике для турецкой экономики

У Вінниці мають встановити 36 велопарковок

Курс валют на 21 августа: доллар ослабил хватку

У Вінниці з’явився підземний майданчик для збору сміття

Окремі європейські лідери попри все продовжують політику лояльності до Росії – політолог

Мы их теряем: эксперты рассказали, как Украина сдает свои моря

Встреча Меркель и Путина: Россия внезапно изменила тон переговоров