USD28.2033

Россия навечно поселилась на дне, где «всегда холодно и ничего нельзя»

Ничего нельзя, всегда холодно – это история, как рассыпаются Империи. Русская интеллигенция не верит в благополучный исход даже при самом идеальном правлении. И никто из них не готов ждать, потому что вся история России – это тотальное несбывшееся ожидание.

Последние пару месяцев вёл жизнь внутреннего эмигранта. А в последние дни выполз на свет, много общался с друзьями, да вот хоть вчера на Учредительном собрании профсоюза журналистов.

Выборку социологи забракуют, но тут интересное – динамика. Вчера ещё спокойные, пусть даже чудаковатые, люди сегодня стали говорить уже о почти полном разочаровании действительностью в России. Нет, это не “демшиза”, не политические активисты, у которых всё давно в голове повернулось, не системные либералы, у которых оппозиция – профессия в дополнение к ренте, а обычная интеллигенция. И даже правильное понимание пришло, что дело не столько в Путине (им не надо быть депутатами, они не занимаются расследованиями, «кровавый режим» – побоку, и т.п.), дело – в вечной России, где «всегда холодно, ничего нельзя». Придёт другой – всё так же останется, или даже будет хуже.

Просто какое-то внезапное ощущение на них нашло: лучшие годы – нулевые – позади; чтобы даже при идеальном правлении изменить «нефтяную иглу» – потребуются десятилетия, а у людей жизнь идёт здесь и сейчас, им не слишком интересно, что будет в их 70 лет, по российской статистике мужчины скорее всего не доживут до этого счастья. Ощущение, что теперь всегда жизнь будет идти на дне Второго мира.

Читайте также:

Четыре иллюзии кандидатов, которые развеяла эта кампания

При этом экономические отступления на Запад им эта экономическая действительность тоже отрезала: недвижимость в валюте упала раза в два, заработки фрилансеров – тоже, визовый режим с Западом, аналогичный для Сомали и Афганистана – тот же, что и был. И ощущение – что будет и дальше хуже. Вчера зарплата в 1000 евро им казалась маленькой, сегодня 500 евро – уже неплохо, завтра и 300-400 евро будет считаться счастьем.

Читайте также:

Когда результаты соцопросов не дают действующему президенту первого места, в ход идут издевки над избирателями оппонентов

Открыть новый бизнес – немыслимо. Пробиться в Среду – увы, нет волосатой лапы, система окончательно вошла в стадию абсолютного непотизма. Политики – нет. Шаг влево – безбожник и троцкист. Шаг вправо – иностранный агент. Жить во внутренней эмиграции – как в СССР в 1970-е – уже не хватает эмоциональных сил, это людям сталинистской эпохи брежневская эра казалась не самой плохой отдушиной, а нынешнему поколению такое отступление – внутренняя тюрьма.

У этих людей – ощущение внутреннего винтика, как мне сказал один друг – «Я себя ощущаю русским китайцем, когда истории нет и больше не будет». Второй говорит – «Дали бы просто дожить, не цеплялись бы к мелочам. Я не нефтяная Труба, не запрещённый ИГИЛ, чего им меня бояться. Просто отстали бы». Ещё один – «Самое страшное, что отрубят интернет, запретят книги. Это ж внутренняя темница. Холод, слёзы и смерть».

Ничего нельзя, всегда холодно – это история, как рассыпаются Империи, а за ними ничего нет, только боль и пустота.

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (1)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Политики всегда всё врут!"

© Владимир Андреев

ЕС продлил крымские санкции еще на год

Чем Зеленскому грозят неосторожные заявления: Почему вопросы гендерного равенства в большой политике лучше не обсуждать

Порошенко: Иск русской церкви относительно ПЦУ требует внимания Президента и СНБО

Журналисты ответили, есть ли в Украине цензура СМИ – опрос

КСУ принял решение о законности роспуска Рады

Для реформ в Украине нужен подход Бендукидзе – Корчилава

Возвращение Портнова в КНУ: студент заявляет об угрозах из-за участия в акции протеста

В Штатах взялись за YouTube из-за нарушения прав детей – СМИ

В партии Голос считают возможной коалицию со Слугой народа

Atlantic Council: Путин двигается в Африку

СБУ предотвратила в прошлом году 28 масштабных терактов – Грицак

Маск “сравнял” цены на черную и серебряную Tesla

Грицак рассказал об общении с Бакановым и Зеленским

MH17: Власти Малайзии заявили, что доказательств вины России нет

Оппоблок цинично использовал своего соратника Ефремова

Тривожні сигнали за лаштунками зустрічі Макрона та Зеленського

“Робокоп” будет патрулировать с полицейскими улицы Калифорнии

Любой отказ от санкционного давления на РФ может привести к плачевным последствиям

Новая волна самоубийств начнется после выборов и смены генпрокурора – прогноз

МИД пояснил, чем грозит России игнорирование международных судов