USD28.2033

Россия по-прежнему в плену иллюзии крымского “размена”

Россия по-прежнему в плену иллюзии крымского "размена"

В Кремле все еще надеются, что смогут “додавить” Украину и Запад, вынудив их признать аннексированный полуостров российским. Одна из схем – “обмен” Крыма на прекращение войны на Донбассе. В Киеве, Вашингтоне и Брюсселе отказываются от подобных предложений, справедливо полагая, что “размен” полуострова будет означать капитуляцию и утрату Украиной суверенитета, пишет Сергей Стельмах специально для “Крым.Реалии”

Кремлевские эмиссары в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) в Минске предлагали представителям Украины сомнительные “компромиссы”: отказ от аннексированного Крыма в обмен на якобы мирное урегулирование на востоке страны. Об этом журналистам сообщил представитель Украины в подгруппе по безопасности ТКГ Евгений Марчук. Политик отметил, что войну на востоке страны можно завершить буквально за один день, согласившись на все требования российского президента Владимира Путина и подписав капитуляцию. Украинское общество категорически отвергает любые “компромиссы” с Кремлем, которые бы означали полную или частичную потерю суверенитета, напомнил Марчук.

Невзирая на это, российская сторона пытается убедить представителей Украины в Минске, что отказ от аннексированного Крыма якобы ускорит процесс урегулирования на Донбассе. “Я участвую еще в двух международных платформах по Донбассу. На кофе-брейковых паузах мне (представители Кремля – КР) говорили: “Евгений Кириллович, если Украина официально снимет крымскую проблему, то это может быть серьезная платформа для решения вопроса на Донбассе”. То есть нам предлагают официально отказаться от Крыма”, – рассказал Марчук. При этом российские переговорщики давали понять, что их предложение – “не окончательное” и представляет “частную инициативу”. “Вместе с тем, разговоры со мной вели не частные лица”, – отметил политик. Марчук не стал детализировать, от кого именно поступали такие предложения.

Читайте также:

“Ребята, я пошутил”, або Ранок 1 квітня

Основной вопрос: если Кремль за четыре года войны и серии сокрушительных “хитрых планов” так и не может “обменять” Крым на Донбасс или Сирию, то почему россияне все еще пытаются организовать “размен”? “Крымская стратегия” Кремля на переговорах с Киевом и Западом зиждется на двух абсолютно ложных установках. Во-первых, она основана на уверенности российских властей, что они смогут “пересидеть” европейских и американских политиков, которые отвергают факт аннексии. В Москве полагают, что если им не удалось навязать свою линию администрации президента Барака Обамы, значит “компромисс” возможен с командой действующего президента США Дональда Трампа. Если и этот вариант себя не оправдает, то Кремль будет ждать следующих выборов в Америке. Российские власти рассчитывают, что Запад рано или поздно “устанет” от Украины и закроет глаза на захват Крыма.

Читайте также:

«Вы охамели!»: эксперты дали яркий сигнал, за кого проголосуют украинцы во втором туре

В Евросоюзе Москва открыто поддерживает правых и левых популистов, рассчитывая, что они укрепятся в парламентах и правительствах Франции, Германии, Италии и других государствах-членах ЕС. Российскую власть нисколько не смущает тот факт, что политические маргиналы не могут набрать в Европе критическую политическую массу. Погоду в Брюсселе делают “традиционные” партии, которые отвергают аннексию украинского полуострова.

До аннексии Крыма Владимир Путин относительно успешно манипулировал европейскими элитами, навязывая им сомнительные компромиссы по политическим и экономическим вопросам. Апогеем такой политики стало российское вторжение в Грузию – на территории “Южной Осетии” и Абхазии летом 2008 года. Кремль при участии президента Франции Николя Саркози смог навязать руководству Грузии “мирный план”, написанный под диктовку Москвы. Его реализация привела к тому, что российский оккупационный контингент легализовали под видом “миротворцев”, которые якобы сдерживают осетинских и абхазских “повстанцев”.

Читайте также:

Два запитання прихильникам якнайшвидшої інавгурації

Особенность ситуации в том, что до 2014 года у Москвы был запас времени, но сейчас его нет. Из-за нарастающего санкционного давления Кремль не может “высиживать” аннексированный Крым бесконечно долго. Американские официальные лица систематически напоминают Кремлю, что им рано или поздно придется убраться с захваченных украинских территорий. Специальный представитель Государственного департамента США в Украине Курт Волкер, комментируя очередную порцию санкций, заявил, что позиция США и ЕС в вопросе аннексии Крыма остается непоколебимой. Он заверил, что санкции будут усиливаться до тех пор, пока не будет достигнут прогресс в возвращении Крыма под контроль Украины и в реализации Минских договоренностей. “Если бы мы увидели имплементацию Россией Минских соглашений и установление мира, мы были бы готовы пересмотреть санкции и отменить их. Но сейчас мы никакого прогресса не видим”, – заявил Курт Волкер.

Во-вторых, Кремль и российская пропаганда с подачи “агрессивных интеллектуалов”, начиная с развала СССР, убеждали себя в том, что украинцы якобы “не способны” построить собственное государство; а нынешняя независимая Украина – “историческое недоразумение”. Соответственно, с точки зрения Москвы, у украинского общества и элиты напрочь отсутствует государственное мышление. Кремлевские стратеги воспринимают украинцев этакими танцующими и поющими “малороссами”, которых легко можно обвести вокруг пальца. Например, предложив “обменять” аннексированный Крым на как бы мирный план по Донбассу.

Ирония ситуации в том, что агрессия Кремля против нашей страны форсировала процесс формирования украинской политической нации. Весной-летом 2014 года, благодаря героизму добровольцев и волонтеров, стало очевидно, что в стране начался совершенно новый этап национальной консолидации. Российская верхушка пытается игнорировать эти факты. Им кажется, что “глупые” украинцы сначала “разменяют” Крым, потом дадут “автономию” Донбассу, откажутся от интеграции в НАТО и ЕС, вернувшись в колониальную зависимость от Москвы.

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Правительство давно усвоило, что легче всего взять деньги у бедных. Конечно, их у бедных немного – но зато бедных до xpeна..."

Зеленский принял полномочия Верховного главнокомандующего

Социальный инфантилизм как он есть

Цей парламент “напрацював” на дострокові вибори – Тимошенко

Вінниця на один день перетворилась на маленьку Європу

Вакарчук назвал основную ошибку Порошенко

Депутати, які будуть проти розпуску Ради, втратять бали на наступних парламентських виборах – Лещенко

У вінницькій школі евакуювали дітей через розпилений газ

«Вакарчук опоздал»: стало известно, какую роль отвел музыканту Порошенко

У Вінниці знімуть відеоролики про діабет

Порошенко переехал в “прозрачный офис”: фото, видео

Талановиту молодь привітали зі здобутками грошовими винагородами

В інавгураційній промові Зеленський схибив із цитатою Рейґана

Росія не повернулася в ПАРЄ. Поки що?

В Нидерландах на дорогах устанавливают “умные” камеры

Нардепка: Мовний закон не спрямований проти жодної іншої мови

Новообраному президенту Зеленському вручили державні символи України. ФОТО

Киевстар запустил программу обмена старых смартфонов на новые

Зеленский после инаугурации показал свою декларацию. Раньше этого не знали! Чем владеет новый президент?

Россия кинула “братьев из “ЛДНР”

Как 5G запускают в Германии. Познавательний пример для Украины