USD28.2033

Россия по-прежнему в плену иллюзии крымского “размена”

Россия по-прежнему в плену иллюзии крымского "размена"

В Кремле все еще надеются, что смогут “додавить” Украину и Запад, вынудив их признать аннексированный полуостров российским. Одна из схем – “обмен” Крыма на прекращение войны на Донбассе. В Киеве, Вашингтоне и Брюсселе отказываются от подобных предложений, справедливо полагая, что “размен” полуострова будет означать капитуляцию и утрату Украиной суверенитета, пишет Сергей Стельмах специально для “Крым.Реалии”

Кремлевские эмиссары в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) в Минске предлагали представителям Украины сомнительные “компромиссы”: отказ от аннексированного Крыма в обмен на якобы мирное урегулирование на востоке страны. Об этом журналистам сообщил представитель Украины в подгруппе по безопасности ТКГ Евгений Марчук. Политик отметил, что войну на востоке страны можно завершить буквально за один день, согласившись на все требования российского президента Владимира Путина и подписав капитуляцию. Украинское общество категорически отвергает любые “компромиссы” с Кремлем, которые бы означали полную или частичную потерю суверенитета, напомнил Марчук.

Невзирая на это, российская сторона пытается убедить представителей Украины в Минске, что отказ от аннексированного Крыма якобы ускорит процесс урегулирования на Донбассе. “Я участвую еще в двух международных платформах по Донбассу. На кофе-брейковых паузах мне (представители Кремля – КР) говорили: “Евгений Кириллович, если Украина официально снимет крымскую проблему, то это может быть серьезная платформа для решения вопроса на Донбассе”. То есть нам предлагают официально отказаться от Крыма”, – рассказал Марчук. При этом российские переговорщики давали понять, что их предложение – “не окончательное” и представляет “частную инициативу”. “Вместе с тем, разговоры со мной вели не частные лица”, – отметил политик. Марчук не стал детализировать, от кого именно поступали такие предложения.

Читайте также:

Тимошенко: Украинцы лишены тепла через коррупционные схемы Порошенка

Основной вопрос: если Кремль за четыре года войны и серии сокрушительных “хитрых планов” так и не может “обменять” Крым на Донбасс или Сирию, то почему россияне все еще пытаются организовать “размен”? “Крымская стратегия” Кремля на переговорах с Киевом и Западом зиждется на двух абсолютно ложных установках. Во-первых, она основана на уверенности российских властей, что они смогут “пересидеть” европейских и американских политиков, которые отвергают факт аннексии. В Москве полагают, что если им не удалось навязать свою линию администрации президента Барака Обамы, значит “компромисс” возможен с командой действующего президента США Дональда Трампа. Если и этот вариант себя не оправдает, то Кремль будет ждать следующих выборов в Америке. Российские власти рассчитывают, что Запад рано или поздно “устанет” от Украины и закроет глаза на захват Крыма.

Читайте также:

Брати по зброї: перспективи та виклики українсько-американських відносин

В Евросоюзе Москва открыто поддерживает правых и левых популистов, рассчитывая, что они укрепятся в парламентах и правительствах Франции, Германии, Италии и других государствах-членах ЕС. Российскую власть нисколько не смущает тот факт, что политические маргиналы не могут набрать в Европе критическую политическую массу. Погоду в Брюсселе делают “традиционные” партии, которые отвергают аннексию украинского полуострова.

До аннексии Крыма Владимир Путин относительно успешно манипулировал европейскими элитами, навязывая им сомнительные компромиссы по политическим и экономическим вопросам. Апогеем такой политики стало российское вторжение в Грузию – на территории “Южной Осетии” и Абхазии летом 2008 года. Кремль при участии президента Франции Николя Саркози смог навязать руководству Грузии “мирный план”, написанный под диктовку Москвы. Его реализация привела к тому, что российский оккупационный контингент легализовали под видом “миротворцев”, которые якобы сдерживают осетинских и абхазских “повстанцев”.

Читайте также:

The Guardian: Интерпол избирает президентом представителя Южной Кореи, нанеся удар России

Особенность ситуации в том, что до 2014 года у Москвы был запас времени, но сейчас его нет. Из-за нарастающего санкционного давления Кремль не может “высиживать” аннексированный Крым бесконечно долго. Американские официальные лица систематически напоминают Кремлю, что им рано или поздно придется убраться с захваченных украинских территорий. Специальный представитель Государственного департамента США в Украине Курт Волкер, комментируя очередную порцию санкций, заявил, что позиция США и ЕС в вопросе аннексии Крыма остается непоколебимой. Он заверил, что санкции будут усиливаться до тех пор, пока не будет достигнут прогресс в возвращении Крыма под контроль Украины и в реализации Минских договоренностей. “Если бы мы увидели имплементацию Россией Минских соглашений и установление мира, мы были бы готовы пересмотреть санкции и отменить их. Но сейчас мы никакого прогресса не видим”, – заявил Курт Волкер.

Во-вторых, Кремль и российская пропаганда с подачи “агрессивных интеллектуалов”, начиная с развала СССР, убеждали себя в том, что украинцы якобы “не способны” построить собственное государство; а нынешняя независимая Украина – “историческое недоразумение”. Соответственно, с точки зрения Москвы, у украинского общества и элиты напрочь отсутствует государственное мышление. Кремлевские стратеги воспринимают украинцев этакими танцующими и поющими “малороссами”, которых легко можно обвести вокруг пальца. Например, предложив “обменять” аннексированный Крым на как бы мирный план по Донбассу.

Ирония ситуации в том, что агрессия Кремля против нашей страны форсировала процесс формирования украинской политической нации. Весной-летом 2014 года, благодаря героизму добровольцев и волонтеров, стало очевидно, что в стране начался совершенно новый этап национальной консолидации. Российская верхушка пытается игнорировать эти факты. Им кажется, что “глупые” украинцы сначала “разменяют” Крым, потом дадут “автономию” Донбассу, откажутся от интеграции в НАТО и ЕС, вернувшись в колониальную зависимость от Москвы.

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Все политики делятся на два класса: те кто прикрываясь добром творят зло, и тех кто творит зло не прикрываясь ничем."

Варфоломей открестился от церковного “престола” Украины: у вас своих хватает

Нацполиция завела уголовные дела против сотрудников НАПК

Bloomberg: Очередное поприще войны между НАТО и Россией за сферы влияния – глубоко разделенное балканское государство

Украинский десантник извинился за символику СС: не знал, что нельзя

Канада планирует продолжить тренировку бойцов ВСУ

Нам брешуть, що ворог не в Москві, а в Парижі – письменник

Украинцев предупредили об изменениях на валютном рынке: что важно знать

В УПЦ МП ответили СБУ: Срывать объединительный собор не будем

Российский цирк в Венесуэле закончился, так толком и не начавшись

У Вінниці шукають, що заважає розвитку бізнесу

Субсидий не будет: украинцы начали “стучать” на соседей в лучших традициях СССР

Три телеканала оштрафованы: мало украинского языка в эфире

Варфомоломей отправил подкрепление: “правая рука” патриарха уже в Украине

У Порошенко отказываются раскрывать списки посетителей – Схемы

Порожній ринг: чому нам потрібні дебати кандидатів у президенти

Ветеран АТО жестко поставил на место Усика: “Кличко уже пытался”

Згубна забаганка автономії: Європа тяжіє до безпорадності

В киевской гимназии школьник жестко отчитал учительницу: “Как ты так можешь говорить?”

Матрос “Никополя” сидит в камере с бывшим кавказским министром

Європа також помиляється. Британський і французький уроки для України