USD28.2033

Россия потеряет миллиарды из-за нового торгового союза США – эксперты

В зоне риска находятся производимые в России товары, как минимум, на $5 млрд в год, считают аналитики.

Российские экспортеры столкнутся с более жесткой конкуренцией в Тихоокеанском регионе и потеряют миллиарды долларов из-за создания нового торгового союза во главе с США, сообщает РБК со ссылкой на экспертов московского Центра международной торговли (ЦМТ), изучивших соответствующую статистику Международного торгового центра (структура ВТО и ЮНКТАД).

Часть российского экспорта, идущего в страны Транстихоокеанского партнерства (ТТП) – нового гигантского торгового блока, окажется в зоне риска из-за неизбежной переориентации торговых потоков, считают эксперты.

Речь идет в первую очередь о поставках российских металлов, удобрений, древесины и мороженых крабов в такие страны, как Япония, Сингапур, Малайзия, США, Мексика.

Создание зоны свободной торговли в общем виде означает, что российский экспорт в страны ТТП станет менее конкурентоспособным по сравнению с поставками внутри блока, поскольку Россия в ТТП не участвует, а между странами партнерства будут действовать торговые преференции. Американский Институт мировой экономики имени Петерсона в 2012 году оценивал, что из-за переориентации торговых потоков в результате создания ТТП российский ВВП потеряет $2 млрд, а экспорт – $4,4 млрд – к 2025 году.

Читайте также:

“Северный поток – 2”: несколько европейских стран объединились, принято важное решение

Если взять во внимание только крупнейшие пять-шесть статей российского экспорта в каждую из 12 стран ТТП, то окажется, что в зоне риска находятся товары на $5 млрд в год (по данным за 2014 год), следует из данных ЦМТ.

Всего Россия экспортирует участницам Транстихоокеанского партнерства продукцию на сумму $64 млрд, но конкуренцию встречает далеко не по всем направлениям. Примерно по половине крупнейших позиций из анализа ЦМТ Россия – монополист.

Читайте также:

Курс валют на 11 апреля: гривна сделала невероятное

Некоторые аналитики полагают, что риски для России не столь велики. Источник агентства, близкий к финансово-экономическому блоку правительства РФ, обращает внимание на то, что содержание документа пока не опубликовано, а он, возможно, несет для России плюсы.

Текст транстихоокеанского соглашения, состоящего из 30 глав, будет опубликован не раньше чем через месяц, утверждает New York Times. После этого, как обещал президент США Барак Обама, у американцев “будут месяцы, чтобы прочесть каждое слово”, перед тем как он подпишет документ.

Напомним, представители США и 11 государств тихоокеанского побережья в понедельник достигли окончательного соглашения по договору о Транстихоокеанском партнерстве.

Целью подписания договора о Транстихоокеанском партнерстве является создание зоны свободной торговли в Азиатско-Тихоокеанском регионе с участием 12 государств: Австралии, Брунея, Вьетнама, Канады, Малайзии, Мексики, Новой Зеландии, Перу, Сингапура, США, Чили, Японии. Совокупный ВВП этой группы стран превышает $28 трлн, что составляет примерно 40% мирового ВВП и одну треть мировой торговли.

 

Теги: , , , ,
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Правительство давно усвоило, что легче всего взять деньги у бедных. Конечно, их у бедных немного – но зато бедных до xpeна..."

Генсек Совета Европы готов подать прошение о помиловании Сенцова

Погода во Львове на июль: узнайте, что испортит вам отдых

Комитет Рады одобрил переименование двух областей

Подсказки Вселенной: какие знаки судьбы пытаются нас уберечь

Юлия Тимошенко заявила о своем участии в выборах президента

Челюсть за язык: что известно о жестоком избиении украинских пограничников

Денисова просит руководство Красного Креста посетить Сенцова

Украина подтвердила звание банановой республики: цифры

Погода в Киеве на июль: адская жара и кое-что приятное

Россия, США, Грузия и Чехия: где дома у Новинского и Левочкиной

Торгуются за магнитик: поклонник Путина зачем-то сказал правду

За деньги от борьбы с контрабандой накупили бы ПВО – Полторак

Украинцам пообещали вторую пенсию: кто и сколько получит

Патрульні розшукали автомобіль, який пошкодив газон на проспекті Космонавтів

КСУ одобрил законопроект Порошенко об отмене неприкосновенности

Wizzair меняет тарифы: что важно знать пассажирам

Тысячи за неделю: украинцев массово косит смертельное заболевание

Ген терроризма: как живут дети главарей боевиков Донбасса

Одобрен закон о службе в ВСУ: быстрые контракты, женщины до 60-ти

Супрун развенчала популярный миф о гомосексуальности