USD28.2033

Россия сегодня слабее, чем когда-либо за последние 300 лет

Российская экономика оказалась в серьезной беде после того, как цена на нефть Brent упала ниже 50 долларов за баррель, а следом за ней подешевел и газ на рынке Европы.

Ситуация очень опасная, потому что эти проблемы нельзя решить быстро, пишет на страницах Financial Times Ник Батлер, сообщает ZN.UA.

Экономические трудности могут привести к политической нестабильности в самом российском государстве и соседних странах. Автор отмечает, что развитие современной России тесно связано с объемами производства и продажи энергоносителей. И это привело ее к всем современным проблемам.

В материале отмечается, что добыча нефти и газа обеспечивает четверть ВВП РФ в этом году, хотя два года назад этот показатель достигал трети. Продажа энергоносителей составляет 68% российского экспорта. А доходы от их реализации наполняет на половину российский госбюджет, из которого финансируется весь государственный сектор. Доходы от продажи нефти и газа России упали на 95 миллиардов долларов в этом году. И это станет причиной сокращения экономики на 3,5% к концу года.

Кроме того, санкции Запада, введенные против России из-за военной агрессии против Украины, не создают для Кремля насущных проблем. Все беды из-за плохо развитой экономики. Все 15 лет правления президента Владимира Путина опирались на высокие цены на энергоносители и их масштабную добычу.

Читайте также:

У нас серйозні проблеми з повагою до гідності іншої людини – політолог

Москве удалось “делать счастливыми” многих людей за счет нефти и газа. Довольными были военные, бизнесмены, средний класс в Москве и Санкт-Петербурге. Но ничто не остается вечным. Слишком мало было сделано, чтобы подготовиться к падению цен на энергоносители, которое продолжается сейчас. Экономика РФ не диверсифицирована. А валютные запасы хоть и были созданы, но они истощаются очень быстрыми темпами, отмечается в материале.

В это же время опасения поповоду будущего России и ее экономики вызывают отток капитала. Многие из тех, кто раньше хорошо зарабатывал в РФ, теперь боится, что Путин не справится с тяжелым положением страны. Отток капитала до конца года, по некоторым прогнозам, составит до 300 миллиардов долларов. Если некоторые активы просто физически нельзя вывезти за пределы России, то деньги можно. “Никто так не помогает рынку недвижимости Лондона сегодня, как Владимир Путин”, – иронизирует автор.

Читайте также:

Чи справді завершилася “сирійська авантюра” Путіна

Ситуация очень опасна, потому что правительство России не может ничего поделать и его возможности очень ограничены. Рынки нефти и газа формируются силами, которые не контролирует Кремль или Путин. На этом фоне война против Украины становится обременительной и от нее можно отказаться. Но даже если конфликт будет полностью разрешен, это не вернет “Газпрому” долю на рынке Западной Европы. Соглашения о поставках газа из Сибири в Китай имеют смысл, но не будут приносить деньги ближайшие 10 лет.

Еще один реальный риск — это свержение нынешнего режима в России и приход к власти еще более жесткого правительства. История страны состоит из многочисленных периодов войн против одного или другого соседа. И тяжелое экономическое положение может усилить националистические настроения. За последние 25 лет в России был недолгий период стабильности, но вряд ли он будет продолжаться и дальше. Путин вспомнит, что одной из главных причин распада СССР было падение цен на энергоносители в конце 80-х. А сегодняшняя Россия слабее, чем тогда. Более того, британский историк Доминик Ливьен отметил: “Россия сегодня слабее, чем когда-либо за последние 300 лет”.

Теги: , , , , , , , , , ,
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Вы знаете когда врет политик – когда у него шевелятся губы."

Манипулировал и угрожал: 15-летний “глава ЦРУ” украл американскую военную тайну

Двойнику Путина грозит смертная казнь, фото опасного преступника

Журналист ошарашил прогнозом по Донбассу

Теплые обнимашки: Усик остро прошелся по своему сопернику перед боем

Кличко вступил в схватку со Шварценеггером в Австрии: что не поделили тяжеловесы

Пожар на столичной фабрике: стало известно о 17 погибших

Мощный взрыв потряс Донбасс: люди боятся выйти на улицу

Температурный рекорд: 2017 год вошел в историю

Крепостные Захарченко: в “ДНР” зреют бунты

Мракобесие в Крыму: в сети поглумились над “традициями” оккупантов

Пьяный пилот поставил под угрозу жизни сотен людей, детали инцидента

Что происходит: в Киеве разъяренная толпа перекрыла дорогу

Денег нет, но вы держитесь: сеть поразили невменяемые цены на продукты в Крыму

Не все и сразу: стало известно, когда в Украине сработают реформы

Мурашки по коже: прощание с украинским героем растрогало сеть

Скандал в НАБУ: антикоррупционеры взялись за своего “разговорчивого” агента

Снежный апокалипсис: сотни домов погрузились во тьму

Сделано в Украине: ВСУ похвастались новейшей техникой

Минские соглашения: журналист указал на тревожную деталь

Ублажали свои хотелки: сколько украинские чиновники потратили на “командировки”