USD28.2033

Россия: Ситуация на самом деле критическая

Прошедший понедельник, как и водится для таких дней, стал одним из «черных» для России, причем по всем фронтам экономической стабильности. При этом рухнувшие в первой половине дня акции российских предприятий до отметки в 700 пунктов на РТС и достижение рублем очередного рекорда в 76 за доллар и 83 за евро, не стали гвоздями дня, ведь основную скрипку играла, впрочем, как и всегда — нефть.
 
Так что же вчера заставило выстрелить трехствольное ружье?
 
Прежде всего, немалую роль сыграло объявление Саудовской Аравией о готовности выйти на IPO Saudi Aramco, что стало для многих западных инвесторов полной неожиданностью.
 
Вторым моментом, конечно же, стал ликующий возглас из Ирана, посвященный выпуску госкорпорацией «National Iranian Oil Co.» нового сорта нефти путем увеличения добычи на месторождениях в Западном Каруне. Благодаря чему рынок уже весной этого года получит в свое распоряжение новый сорт тяжелой нефти, которая будет предназначаться, в первую очередь, для азиатских партнеров.
 
Но все же основную лепту в понедельничный крах нефти внес нестабильный финансовый рынок Китая, который продолжил свое коронное падение. После того как на прошлой неделе суммарный обвал составил 12% , только за понедельник этой недели Шанхайская фондовая биржа рухнула на 5,3%, а Шэньчжэньская – на 6,2%, подведя индексы бирж к критическим отметкам в 3000 и 10000 пунктов соответственно.
 
Все эти три фактора вкупе привели к серьезному удару по России, испытывающей и без этого большие проблемы, чем, в свою очередь, весьма успешно пользуется тот же Китай.
 
Так, стало известно, что ощущающая финансовый голод, некогда процветающая монополия «Роснефть» готова продать братьям китайцам 20% акций ООО «Таас-Юрях Нефтегазодобыча», который занимается разработкой Среднеботуобинского нефтегазоконденсатного месторождения в Якутии.
 
Между тем, это месторождение является одним из крупнейших в Восточной Сибири с суточной добычей нефти в 20 тысяч баррелей и запасами в 133 миллиона тонн жидких углеводородов и 137 млрд. куб. газа, что делает КНР совладельцем стратегически важного месторождения.
 
Собственно, что мы имеем? Если кратко, то ситуация весьма прозаична. Главная проблема России сейчас заключается в том, что её основной наполнитель бюджета  — нефть и сопутствующий ей во всем газ, безбожно дешевеют. Дешевеют, в первую же очередь, из-за весьма бесцеремонной и амбициозной политики дружественного Ирана, который готов залить своим сырьем весь мир, невзирая даже на дикий демпинг. Вместе с тем, немалое давление на рынок оказывает и неконтролируемо пикирующий Китай, тянущий за собой, конечно же, и мировую экономику, но страны со слабым финансовым стержнем и тесно завязанные с КНР страдают более всего – привет БРИКС! При этом Пекин не упускает возможности, как истинный стервятник, поживиться испускающей дух все еще теплой, но беззащитной жертвой.
 
А потому весьма забавное мы сейчас можем наблюдать зрелище — Россию, невольно топят её же «друзья». Парадокс? Скорее – закономерность. Пишет блогер Злой Одессит 
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (2)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Если вы смотрите телевизор - вы, должно быть, заметили, что хорошие парни побеждают плохих всегда, кроме девятичасовых новостей."

Дивовижна флора і фауна Антарктиди: український полярник вражає відкриттями

Комментарии излишни: как украинцы засоряют Киев «опасными отходами»

Россия обнаглела в ПАСЕ: вице-спикер Госдумы намекнул о захвате Украины

Главное за день: «чертова дюжина» ЦИК и скандальный закон в ПАСЕ

Какими обещаниями Путин будет “кормить” избирателей

На Вінниччині висихають хвойні дерева

Страшная смерть подростка: работникам дендропарка грозит тюрьма

Не розуміє мову – немає ефіру: Ар’єв розповів про казус на російському ТБ

Технологии и аграрии: о чем в Давосе рассказывала невестка Порошенко

Вспышка кори: медики зафиксировали новые смерти

Злочини проти Майдану розслідує прокурор-антимайданівець – Наші гроші

Выборы президента: политолог пояснил тактику главных фаворитов гонки

На Украину свалится “стихийное бедствие”: кому готовиться к худшему

Чертова дюжина ЦИК: кого предложил Порошенко, появился список

Закрытые двери и дополнительная охрана: в ПАСЕ назревает скандал из-за россиян

Попалася на 10 млн: главі аудиторської служби висунули звинувачення

В Давосе будет сразу двое Порошенко: подробности и фото

Кто ж знал, что так получится: крымчанам уже не очень весело

Когда Порошенко выступит в Давосе: озвучена дата

Халява закончилась: украинцам существенно урежут субсидии