USD28.2033

Россия становится все агрессивнее

Россия становится все агрессивнее

Похоже, у нас действительно сейчас полностью меняется конфигурация мира: и чем дальше – тем все будет хуже и неприятнее. Но надежда все равно есть

У саммита в Хельсинки даже повестки дня не было. О чем будут говорить два президента, заранее не объявляли. Делались лишь предположения: все думали, что Трамп наверняка поднимет тему российского вмешательства в американские выборы – ведь для США это очень болезненная тема. Также предполагали, что будет какое-то соглашение по поводу Сирии и Израиля.

Условно говоря, соглашение могло быть следующим: Россия обязуется сделать так, чтобы иранские войска не появлялись на линии разграничения между Сирией и Израилем – на Голанских высотах. И третье: ожидали, что будет какая-то сделка или хотя бы просто разговор насчет Украины и того, как дальше быть с Нормандским форматом, Минскими соглашениями и прочим. Все оказалось не так. На самом деле, единственная тема, которая удостоилась повышенного внимания – вмешательство России в выборы США, пишет Иван Яковина на НВ.

 Дело было так: Трамп и Путин встречались примерно два часа. С глазу на глаз. О чем именно говорили, конечно, никто не знает. Тем не менее, после этих переговоров у Сергея Лаврова, министра иностранных дел России, сразу же спросили, как прошли переговоры и он сказал: “Это даже лучше, чем супер, – все было просто шикарно”. Когда Лавров, этот унылый зануда, говорит, что что-то там было шикарно, – я даже не знаю, что там эдакое могло произойти.

Многие боялись, что Трамп привезет Путину на блюдечке с голубой каёмочкой что-то вроде развала НАТО. Ведь перед встречей с Путиным у Трампа был саммит НАТО и официальный государственный визит в Великобританию. Во время того и другого Трамп переругался сначала со всей западной Европой и Канадой, а потом еще – отдельно с Великобританией. И многие, в том числе я, боялись, что Трамп привезет развал НАТО. Но нет: развала НАТО не произошло. Хотя, читая западную прессу, понимаю, что многие действительно думают, что дело движется именно в этом направлении – благодаря усилиям Трампа, идет полная дезинтеграция Атлантического альянса. Но никакого развала НАТО не произошло.

Получается, встреча стала ознакомительной. Путин и Трамп договорились о том, что они будут и дальше разговаривать, о том, что им надо как-то налаживать двусторонние отношения, и о том, что они еще встретятся. Вот и все договоренности. Люди, осведомленные в делах России, говорят, что Путин все-таки пообещал Трампу убрать иранские войска с израильской границы. Это утверждение требует проверки: через пару недель мы увидим, действительно ли эти войска оттуда уйдут. Хот я думаю, что именно войска, возможно, и уйдут. Но какие-то люди, вроде Хезболлы, все равно там останутся, потому что ливанским шиитским боевикам Путин – не указ. Поэтому, думаю, напряженность останется и в этом регионе мира.

Путин и Трамп договорились о том, что они будут и дальше разговаривать

Украину они вообще не стали затрагивать. В иностранной прессе мне составило большого труда найти хоть какое-то упоминание об Украине: никто ничего на Западе об Украине в контексте саммита не пишет. Разве что некоторые российские и украинские СМИ сообщают о том, что Путин признался, что так называемый референдум об отделении Крыма от Украины был организован российскими оккупационными властями и войсками. Он сказал, что “мы организовали референдум в Крыму в соответствии с уставом ООН и всеми нормами ООН”. Путин, являясь президентом России, говорит “мы” от имени этой страны. Поэтому это “мы” из стенограммы, опубликованной на сайте Кремля, убрали на всякий случай, чтобы не палиться.

Читайте также:

Как в Украине поддержали Грузию в августе 2008-го

Но у Трампа были оговорки посерьёзнее. Даже не оговорки – признания. И тут начинается самое сочное и интересное. Дональд Трамп во время итоговой пресс-конференции фактически предал или продал, или сдал свою родину. Даже непонятно получил ли он что-то за это. Дело в том, что самая главная проблема Трампа – это подозрение в сотрудничестве с российскими спецслужбами во время предвыборной кампании 2016 года. В этом его даже обвиняют. В США на всю катушку над расследованиями этих связей работает специальный прокурор Роберт Мюллер. Некоторым людям выдвинуты обвинения, некоторые уже даже сидят, а другие – просто под арестом, под подпиской или под залогом.

Расследование продвигается достаточно бодро. И бывший начальник штаба Дональда Трампа Пол Манафорт – в числе прочих находится под стражей. Трамп опасается этого расследования: наверное, для него это – самая большая проблема. Ему публично сказали: “Дональд Трамп, скажите сейчас перед лицом всего мира, скажите, что Путин зря вмешивался в нашу президентскую компанию, не надо было ему взламывать сервера демократической партии и вытаскивать оттуда информацию. Потребуйте от него прямо сейчас перед всем миром, чтобы он больше этого не делал”. Трамп сказал: “Ну, вы знаете, я тут могу только вопросы задавать”. И что-то невнятное в таком духе.

Суть ответа была следующей: ФБР и другие спецслужбы говорят, что именно Россия взломала сервера демократической партии. А Путин говорит – не Россия. Кому верить – Трамп не знает. То есть, по сути, в заочном споре между президентом России и его собственными спецслужбами, он встал на сторону Путина. Такого не было никогда в истории США. Как справедливо потом отметил в своем выступлении по этому поводу Арнольд Шварценеггер, бывший губернатор штата Калифорнии, а также всем известный киноактер, “Дональд Трамп на этой пресс-конференции выглядел, как переваренная лапша или макаронина”. Скользкое, мягкое и неприятное во всех отношениях. Речь шла о том, что Дональд Трамп полностью погнулся. Все американские СМИ (я ни одного не видел, кто бы выступил в поддержку Трампа в этом смысле) объявили, что Трамп сдал родину с потрохами россиянам вообще, – Владимиру Путину, в частности.

Читайте также:

Как получить гражданство США: уезжаем в Америку

Обычно с такими выводами выступают СМИ вроде Нью-Йорк Таймс или CNN, и, конечно, всякие левые по своим убеждениям СМИ, вроде Huffington Post или MSNBC. Но на этот раз даже телеканал Fox, который в обычные времена всегда поддерживал Трампа, даже если он, начал бы есть детей на улицах города, Fox news сказал бы, что это необходимо для безопасности страны (или в таком духе). Но на это раз даже верный Fox news объявил, что Трамп просто сошел с ума, он не имел права делать то, что он сделал.

Законодатель республиканской партии и один из самых высокопоставленных членов Конгресса отметил, что в Хельсинки Трамп упустил возможность поставить Путина на место. Ньют Гингрич, тоже республиканец, бывший спикер американского парламента, сказал, что это была самая большая ошибка Трампа за все его президентство. Бывший глава штаба Барака Обамы Дэвид Аксельрод сказал, что его напугало произошедшее. Экс-глава ЦРУ Джон Бреннан, сам не очень приятный человек, сказал, что считает своего президента Дональда Трампа предателем.

Читайте также:

Штаб ООС: двох окупантів знищено та двох поранено

Дональда Трампа во всем мире сейчас винят в том, что он продал родину на встрече с Владимиром Путиным. И особенно ярко это заметно на фоне его встреч с западными лидерами в Брюсселе и Лондоне, где он ставил себя очень жестко, топал ножкой, кричал на Йенса Столтенберга: “Где вообще деньги, почему Германия не платит, почему Великобритания ведет себя как-то не так, что это такое, что за трубопроводы, куда они их тянут?” А приехав в Хельсинки, стал как шелковый, просто не узнать Трампа. Джон Бреннан сказал, что Трамп предатель.

На этом фоне Россия становится все более агрессивной. Если честно называть своими именами все, что произошло в Хельсинки – то Владимир Путин, в общем-то, выиграл. Он подтвердил, что может управлять Дональдом Трампом, использовать его в своих целях так, как он хочет. И на внешнеполитической арене Дональд Трамп фактически продолжает исполнять повестку дня президента РФ. То есть, Трамп активно расшатывает западные институты.

Соответственно, Путин, встретившись с Трампом, одержал ту же победу, которую не так давно одержал Ким Чен Ын. Он показал собственную, как это принято называть в России, рукопожатность. То есть, он вышел из кольца международной изоляции. Теперь с ним можно встречаться.  С

корее всего, назад в Большую Семерку звать его не будут, хоть того и хочет сам Трамп, – лидеры остальных стран Большой Семерки пока еще против. Но и там образовывается коалиция желающих позвать Путина назад. То есть, сначала Трамп, а сейчас уже и Сальвини, итальянский министр внутренних дел, который фактически является лидером страны, могут позвать Путина назад в Большую Восьмерку.

Самое главное для Путина сейчас – чтобы отменили санкции, не позволяющие российским компаниям брать в долг на Западе. Я думаю, что не мытьем, так катаньем он эту проблему решит, благодаря саммиту с Трампом. Кстати, благодаря ЧМ-1028, где Путин чуть ли не братался и лобызался с лидерами Хорватии и Франции на vip-ложе стадиона Лужники, – тоже. Тогда Путина все просто хлопали по плечу и говорили: “Мужик, классный чемпионат ты организовал”. То есть, потихоньку он снова  стал своим для этих мировых лидеров.

Да, некоторые мировые лидеры вроде Терезы Мэй  воротят нос от Путина. Но, в целом, потихоньку этот шлейф изгоя испаряется.  Путина начинают снова принимать в приличном обществе. Это очень плохо, но европейцы избираются ненадолго: им надо решать свои сиюминутные проблемы. Тот же Сальвини говорит, что “нам нужно торговать с Россией, чтобы у России брать деньги, поддерживать своих итальянских производителей”. А то, что там из-за этого страдают какие-то украинцы, этому Сальвини абсолютно все равно. Он этими вопросами не интересуется: ему главное, чтобы итальянцам было хорошо.

Таким образом, у нас складывается ситуация, когда Путин потихоньку выкарабкивается из международной изоляции. И это очень плохо.  Но глупо закрывать на это глаза. Надо понимать, что так происходит и быть к этому готовыми, не занимать позу страуса – голову в песок, ничего не видя и живя в своем выдуманном мире, где все хорошо. Нет, не все хорошо. Плохо все, надо это понимать и осознавать в полной мере, чтобы не возникало неприятных сюрпризов. Это первое.

Второе. Да, Путин и Трамп сейчас совместно раскачивают западные институты, включая НАТО. Это тоже очень плохо. И ничего хорошего от этого ждать не придется.  КУ тому же, это не очень приятно, ведь в таких условиях об Украине с ее проблемами потихоньку начинают забывать – особенно на Западе. Вроде бы уже и Евровидение прошло, и финал Лиги Чемпионов по футболу прошел в Киеве, а война не заканчивается. Они просто в это не могут поверить: считают, что быть такого не может и все уже нормализовалось. Но нет – не нормализовалось: все еще продолжается.

Хочу закончить парой шуток из американской прессы о встрече Трампа и Путина. Мне понравилось, когда говорили о 12 агентах ГРУ, которым вынесли обвинения: мол, по одному признаку роста можно было понять, что они – россияне, ведь там каждый меньше другого – они как бы один в другого влезали по принципу матрешки. И эти 12 матрешек были вообще на всех американских телеканалах. Плюс еще многие американские юмористы очень радуются, что после Хельсинки Путин не аннексировал несколько американских штатов: поговаривали, что Трамп может отдать Путину такие штаты, как Орегон или Вашингтон, потому что в этих штатах рейтинг Трампа 1-2% – его там все ненавидят. Это демократические, антиреспубликанские штаты, поэтому Трамп мог их отдать России, чтобы отцепить от США, и они не голосовали на следующих выборах против Трампа.

Еще был интересный момент, когда Путин в конце встречи с Трампом подарил ему футбольный мяч с ЧМ-2018. Трамп бросил этот мяч своей жене Меланьи со словами, что “будет нашему сыну Бэррону подарок”. И американские комики начали: “Слушай, Трамп, аккуратнее нужно с мячом – там очень дорогое шпионское оборудование внутри, а ты его об землю швыряешь”. То есть, все прямо сказали, что этот мяч полностью нашпигован жучками и всякими сенсорам и в Белый дом такой мяч заносить ни в коем случае нельзя.

Да, похоже, у нас действительно сейчас полностью меняется конфигурация нашего мира: и чем дальше – тем все будет хуже и неприятнее. Но надежда все равно есть.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"К сожалению, понятия хороший человек и хороший политик далеко не одно и то же."

© Антон Савин

Прослушка в синагоге: НАБУ этим скандалом ”закапывает” себя все больше

Чекаємо на месію з обличчям Олега Винника?

Важливе сутнісне нагадування світу про окупований Крим

Ученые обнаружили альтернативный источник дешевой энергии

Голевая феерия и ошибки Бойко: обзор матча Лиги наций Словакия – Украина

Более восьми миллионов украинцев до сих пор не имеют доступа к скоростному интернету

“Нормально, хороша бійка”, – Зеленський нарешті прокоментував свій президентський рейтинг. ВІДЕО

Режиссер “Игры престолов” Дэвид Наттер рассказал о битвах в финальном сезоне сериала

Украинцы, проживающие в Польше, смогут посмотреть «Гарри Поттера» на родном языке

Абэ увиделся с Путиным, а затем написал письмо Порошенко

Наступна виборча кампанія може встановити кілька рекордів – політик

Схемы: Мэры городов используют муниципальную охрану в своих целях

“Он не мучился”. Убийца Леннона раскрыл подробности расправы над рок-музыкантом

Ольга Богомолець: Уряд послідовно знищує галузь, що запобігає епідеміям

У Медведчука-Рабиновича назвали их кандидата в президенты

Раскрыта личность возможного создателя биткоина

Два футболиста сборной Словакии стоят столько же, сколько весь состав Украины

Беглеца Продана, за “голову” которого украинцам обещали 1000 евро, прижали к стенке: Больничный не помог

Питання щодо європейської армії

Шевченко устроил эпичную битву с игроком сборной Украины: опубликовано видео