USD28.2033

Россия успешно тренируется фальсифицировать историю на Крыме

Россия успешно тренируется фальсифицировать историю на Крыме

Парламенты стран Центральной Европы и Балтии один за другим принимают постановления, в которых осуждаются попытки Кремля переписать историю и возложить ответственность за развязывание Второй мировой войны на жертв трагедии, а не на агрессоров, пишет Виталий Портников специально для “Крым.Реалии”

Но, похоже, такое “переиначивание” истории – вполне привычная для российского руководства тактика. Именно переписывая историю, Россия начала процесс аннексии Крыма – причем не в 2014 году, а намного раньше.

Вначале просто подменили многовековую историю цивилизации на полуострове – от античных колоний до Крымского ханства – историей российского флота, русских дачников и советского курорта. Так Крым перестал быть Крымом, лишился души в восприятии и понимании не только большинства живущих в обыденном мире исторической и политической лжи россиян, но и многих украинцев, и многих жителей западных стран.

Ведь вы спросите у таких людей, даже у тех, кто возмущен аннексией Крыма. И они вам ответят, что с точки зрения международного права Крым, конечно, украинский, но ведь с исторической-то точки зрения он – часть “русского мира”, российской цивилизации. А ведь считать так – это все равно, что считать Анголу португальской, Марокко – французским, а Аргентину – испанской. Но ничего, в наш постколониальный век Россия со всем этим успешно справилась с помощью лжи.

Читайте также:

Виктор Небоженко: У Украины нет какой-то серьезной миссии в мире, но, оказывается, она нужна всем

И можно сказать, что Россия на Крыме успешно тренируется. Если история полуострова, на котором государства возникали еще тогда, когда на месте не только Москвы, но даже Великого Новгорода были непроходимые леса и болота, сведена к нескольким столетиям, исчисляемым днем прихода российской армии, то почему нельзя историю Украины начинать от Переяславской Рады, а не от Киевской Руси? Почему нельзя множить подлог на подлоге, ложь на лжи, руководствуясь простым правилом: чем эта ложь больше и чем больше ресурсов потрачено для ее пропаганды, тем больше людей ей поверят?

Читайте также:

Сигнал Зеленскому: что стоит за обысками в американских офисах Коломойского

И понятно, что от фальсификации истории соседних стран можно спокойно переходить к фальсификации истории Второй мировой войны. Похоже, при этом самим лжецам никакая правда не страшна, так мощно и уверенно укоренилась фальсификация в мозгах их соотечественников.

Я всегда привожу простой пример – пример проекта “Неизвестная война” с великим американским актером Бертом Ланкастером в роли ведущего. Этот фильм был снят еще в советское время советскими и американскими кинематографистами. Его целью, разумеется, было показать роль СССР во Второй мировой войне, но вместе с тем он подробно рассказывал и о роли стран-союзников, об их вкладе в победу над гитлеризмом и об их помощи Красной армии. Этому были посвящены целые серии! И телесериал транслировался по советскому телевидению в лучшее эфирное время.

При этом никакого следа в сознании большинства советских людей с точки зрения вклада в победу стран антигитлеровской коалиции он просто не оставил – так сильно было притяжение сталинского мифа о войне, сейчас успешно реанимированного Путиным.

Похоже, страна с такой пропагандисткой традицией как Россия может уверенно искажать правду и не менее уверенно ее не бояться – правда не пройдет! Именно поэтому и украинцам, и полякам, и жителям стран Балтии так важно останавливать кремлевскую неправду у своих границ, реагировать на нее, не давать ей спуску.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Политика — есть благородное искусство получать голоса бедных и деньги на избирательную кампанию у богатых, обещая защитить одних от других."

    © Оскар Америнджер

    Регистрация

    (Максимальный размер файла 0,5Mb)

    Восстановление паролю

    Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

    56% украинцев готовы участвовать в местных выборах – опрос

    Пожары в Луганской области. 11 погибших, следствие рассматривает четыре версии возгорания

    Динаміка позитивна: Балух прийшов до тями

    Сингапур будет сканировать лица для подтверждения личности

    Зеленский считает, что необходимо развивать систему ранней диагностики онкозаболеваний

    Донбасс – выжженная земля. “Ихтамнетам” из РФ глубоко плевать на то, что останется после них на Луганщине – Сазонов

    Электорат | Какие партии соберут голоса украинцев на местных выборах: опрос за месяц до голосования

    Смерть сотрудницы посольства США. В Офисе президента требуют оперативного расследования

    Врачи о состоянии Балуха: Открывает глаза, двигает руками и ногами

    Обошел тренера Баварии: Луческу установил рекорд в Лиге чемпионов

    Убийство Гандзюк. Павловский дал показания против Мангера и Левина

    Цьогоріч у вінницькі заклади соціальної сфери подадуть тепло раніше

    Еколог заявив, що відновити подачу води Північно-Кримським каналом вже неможливо

    Фильм «Крепость Хаджибей» Одесской киностудии выходит в прокат в Турции

    Слухи о появлении новых iPhone подняли акции Apple

    Кадр дня. Пожарные, которые всю ночь боролись с огнем в Северодонецке

    Вінницький міський суд обрав запобіжний захід чоловіку, який оформив кредит на співмешканку, а після погрожував їй та знущався

    У стін є вуха і вони дуже великі. Я б здивувалась, якби російська сторона не вела запис розмов в ТГК – Айвазовська

    Замену Фокину в минской группе не ищут – представитель Донецка

    У Вінницькій обласній дитячій клінічній лікарні аудитори виявили фінансові порушення на понад мільйон гривень