USD28.2033

Россия в кольце: дотянет ли пациент до весны?, – Сазонов

Путину надоело наступать на грабли, и он решил на них прыгнуть. Причем не на одни – российский лидер тщательно примеривается, чтобы прыгнуть сразу на два предмета сельскохозяйственного инвентаря. Видимо, по искаженной кремлевской логике, это вызовет во всем мире страх, уважение и приведет к резкому росту цен на нефть и отмене санкций. Тот факт, что бег России по граблям до последнего времени вызывал исключительно злорадный смех, решили во внимание не принимать.

После вчерашнего уничтожения турецкими ВВС российского бомбардировщика СУ-24 Генштаб РФ решил увеличить авиационную группировку в регионе истребителями. Еще на 10-12 машин. Теперь каждый из 24 российских фронтовых бомбардировщиков будет летать в сопровождении истребителя. В принципе, турецким Ф-16 все равно, сколько нарушителей границы сбивать за один вылет – одного или двух. Количество боевых единиц у сторон все равно несопоставимо, и усиление российской группы практически не влияет на соотношение. Кстати, Генштаб РФ мог бы сразу прислать еще вертолетов – повстанцы будут рады. Потому что вертолетов было всего четыре, а на сегодня, после полета в Латакию, осталось три – можно смело присылать еще.

Самое главное в этом конфликте даже не авиация, а то, что Россия против воли втягивается в наземную войну. Так вчера на севере сирийской провинции Латакия во время операции по поиску штурмана сбитого Су-24 уже произошел бой между правительственными войсками диктатора Башара Асада, прикрывавшими российскую группу, и повстанцами. А поскольку российская авиация бомбит совсем не ИГИЛ, а туркмен и вообще всех восставших против Асада, Афганистан повторяется практически по старому сценарию. Для защиты авиабаз и взлетающих с них самолетов нужно контролировать приличную территорию вокруг, потому что диверсанты с ПЗРК с радостью поддержат игру Турецких ВВС в “сбей непрошеного гостя”. А наземная операция в регионе для РФ – непосильная ноша с точки зрения логистики.

Читайте также:

И кто из них лжет? Зеленский разговаривал с Лукашенко о “вагнеровцах”, а Лукашенко с ним – нет

По этой же причине любой конфликт с Турцией на земле или в воздухе изначально подразумевает незавидную роль для российских войск. Доставка подкреплений и боеприпасов авиацией и морем слишком дорого обойдется России, да и потеря времени тоже важный фактор. У Турции ситуация гораздо проще – вот рядом граница. Союзником турецкой армии, которая как минимум не уступает российской (а может и превосходит) выступает НАТО. У Кремля из союзников Венесуэла и прочие ДНР с Осетией. Горе, а не союзники. Исход любого конфликта предрешен, но включать “заднюю” в Кремле боятся по причине внутренней политики и вынуждены прыгать на эти грабли. А грабли хорошие – с титановой ручкой.

Читайте также:

Кремль отреагировал на саммит Крымской платформы

Тем временем боевики ДНР обстреливают Авдеевку из “Градов”, ОБСЕ уже зафиксировала эти факты. То есть явное нарушение Минских соглашений признано, а значит санкции с России никто не снимет. И про “трактористов” и “шахтеров” рассказывать бесполезно – не верят. Война на два фронта всегда очень рискованная игра, особенно, когда собственная экономика обрушивается “стремительным домкратом”, в стране акции протеста, а в Дагестане уже фактически военная операция. Нефть дорожать не будет, санкции сохранятся, а тут еще украинский премьер Яценюк дал распоряжение прекратить закупать газ у России. Формально, потому что в ЕС дешевле, но главная причина – создать лишнюю дыру в бюджете агрессора. Украинские грабли, на которые Кремль тоже прыгает, тоже внесут свой вклад в воспитательный процесс.

Таким образом, Россия все глубже лезет сразу в две авантюры, остается не просто без союзников, а в реальном кольце врагов. На фоне катастрофических перспектив в экономике и отсутствия малейших шансов что-то изменить к лучшему. Вопрос – “Дотянет ли пациент до весны?” становится все более спорным.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Нельзя поставить на колени народ, привыкший ползать."

    © Михаил Генин

    Запуск ракеты со спутниками Пентагона и NASA перенесли во второй раз

    Олімпійський призер з України Горуна пояснив, чому їздив до Росії “ділитися досвідом”

    Резников о последствиях агрессии РФ для Европы: миллионы беженцев – лишь одна из проблем

    “Українська Стратегія Гройсмана” – лідер довіри жителів Вінниччини, – соціологічне дослідження

    СМИ: В Иране перевернулся недостроенный военный корабль – видео

    Россия может захватить Сувалкский коридор с помощью мигрантов – The Times

    Висока вологість та колюче різке повітря: Діденко розповіла, якою буде погода 7 грудня

    Hubble возобновил работу спектрографа и будет тестировать новую «прошивку»

    Bild: План-максимум Путина – захватить две трети Украины с Киевом. Карта и фазы вторжения

    СБУ просит людей дать показания против палача из донецкой “Изоляции”

    Вінничан попереджають про погіршення погодних умов

    Лукашенко встал на сторону Путина и пообещал Украине “очень большие развязки” после Нового года

    У Вінниці встановили ще один “розумний світлофор”

    Экономический паспорт: на Банковой объяснили, как он будет работать

    Складено топ популярних паролів в Україні, які можуть зламати за секунду

    Hubble показал галактический «глаз» в созвездии Тукан

    Історичне золото: збірна України з фехтування перемогла на етапі Кубка світу, обігравши у фіналі Росію

    У Вінниці вулиці обробили протиожеледною сумішшю

    Россия официально сделала главарей террористов в Донецке и Луганске членами партии Путина

    У Вінниці цього року капітально відремонтували інженерні мережі у 30 багатоповерхівках