USD28.2033

Россия ввязалась в крупномасштабную войну, которая будет по своим последствиям страшнее Афганской

Видя как российские государственные СМИ с наслаждением смакуют проблемы, которые испытывает Европа в связи с нашествием сирийских беженцев, невозможно поверить, что Путин действительно хочет спасти мир от ИГИЛ. Наоборот, ИГИЛ Путину пока был очень выгоден. Ведь исламисты угрожают враждебному ему Западу и дестабилизирует ситуацию в нефтеносном Ближнем Востоке, тем самым мешая нефти и дальше падать в цене. Совершенно не удивительно, что еще совсем недавно по сообщениям прессы российские спецслужбы с удовольствием сплавляли исламистов из Дагестана и других исламских регионов в Сирию (самим хлопот меньше, а западным “друзьям” – новые проблемы).

У сирийской авантюры изначально было несколько целей. Тактически Путин надеялся продать себя Западу как спасителя от ИГИЛ, добиться отмены санкций и признания аннексии Крыма. Уже сейчас ясно, что попытка решить эту задачу провалилась. Своей акцией в Сирии он не улучшил, а только ухудшил отношения с Западом. Никого обмануть не удалось. Семь государств, включая США, Францию и Германию, уже выразили глубокую озабоченность российскими бомбежками и призвали их прекратить.

Асад всегда будет пытаться подставить под бомбежки российской авиации не ИГИЛ, а другие антиправительственные группы (чтобы окончательно поссорить Россию с США и защитить российскими штыками себя от американцев). Так, видимо, произошло при первом же авиаударе российских самолетов в Сирии. В результате конфликт России и Запада обострился и получил новый “фронт”. Более того, ситуация в Сирии становится самым опасным источником угрозы новой мировой войны.

Читайте также:

Сколько украинских школ несут смертельную опасность для детей: шокирующая цифра

Другая задача Путина в войне – радикально усилить военное присутствие на Ближнем Востоке, раскачать там обстановку еще сильнее, сформировать и вооружить мощную шиитско-алавитскую коалицию (Асад, Хезболла, Иран, шиитская часть Ирака), столкнуть ее с суннитским миром и сделать войну на БВ глобальной. Эта коалиция может выступить на стороне шиитского меньшинства в Саудовской Аравии, спровоцировать давно зреющую там гражданскую войну и вмешаться в нее на стороне шиитов. Тогда цены на нефть резко подскочат, а Россия станет вместо дестабилизированной Саудовской Аравии основным игроком на нефтяном рынке. Не думаю, что такое развитие событий реально (коалиция увязнет в войне в Сирии и Ираке), но российские власти, по всей видимости, на него рассчитывают.

Читайте также:

Путин вскоре вернёт Крым, и вот почему

Важнее всего, что эта интервенции – часть путинской стратегии реванша в Холодной войне, предусматривающей восстановление статуса России как сверхдержавы, на равных спорящей с США за влияние в мире. Эта стратегия обречена на провал, потому что у России нет экономических ресурсов для ее реализации. По этой же причине обречены и все конкретные действия, направленные на достижение ее целей, в том числе и нынешняя сирийская авантюра.

А теперь о том, что реально принесет России сирийский поход Мальбрука-Путина. Авиаудары – это только начало. Помнится, и США во Вьетнаме начинали с этого. Да и руководство СССР, вводя “ограниченный контингент” советских войск в Афганистан, не предполагало его участие в крупномасштабных военных действиях (этому есть подтверждения в мемуарной литературе). Войну легко начать, но сложно закончить. Начавшись, война начинает развиваться по собственным законам, не зависящим от воли ее инициаторов.

Могу предположить следующее развитие событий в Сирии. Эффект российских авиаударов будет близок к нулю, но они сильно обозлят исламистов против России. Те начнут мстить, терроризируя россиян в Сирии и по всему миру, вплоть до Москвы. Россия будет наносить ответные удары и проводить акции возмездия. Для их проведения авиации будет недостаточно. Начнется сухопутная операция российских войск в Сирии (вообще без нее в любом случае не обойтись, ведь наступление на Асада одними бомбежками не остановить).

Таким образом Россия может ввязаться в крупномасштабную войну, которая будет по своим последствиям для страны страшнее Афганской.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В управлении государством главное – соблюдать все формальности, а на мораль можно и не обращать внимания. "

© Марк Твен

Порошенко по телефону призвал Путина освободить политзаключенных

Ограниченность и агрессия: Турчинов прошелся по ЛГБТ

Верховная Рада проголосовала за запуск антикорсуда

Wizz Air подарит украинцам десяток новых рейсов

Рада приняла закон о нацбезопасности: курс на ЕС и НАТО

Под носом у боевиков: украинские танкисты готовятся к наступлению

Погода на 21 июня: европейский циклон спасет украинцев

Вершбоу призвал НАТО сделать новый шаг в отношениях с Украиной

Генсек Совета Европы готов вступиться за Сенцова

Бойня с пограничниками на Буковине: все подробности и видео

Сенцова могут кормить принудительно: Денисова обратилась в Минюст

Главное за ночь: новые области Украины и малыши на продажу

Линкявичус едет в Луганскую область поговорить с бизнесменами

Є можливість – роби добро: у Вінницькому ЦПТО №1 оновили верстати

Рада должна отменить правку по апелляции в антикорсуде – Госдеп

Растаможка евроблях: какие авто обойдутся украинцам в копейки – таблица

Диетическое мороженое на собственной кухне: лучшие рецепты от ведущих кондитеров

С 1 июля правительство поднимет пенсии, но не всем

Пышногрудая “журналистка Ляшко” с позором потеряла самое ценное

Порошенко назвал условия для выборов в захваченном Донбассе