USD28.2033

Россия ввязалась в крупномасштабную войну, которая будет по своим последствиям страшнее Афганской

Видя как российские государственные СМИ с наслаждением смакуют проблемы, которые испытывает Европа в связи с нашествием сирийских беженцев, невозможно поверить, что Путин действительно хочет спасти мир от ИГИЛ. Наоборот, ИГИЛ Путину пока был очень выгоден. Ведь исламисты угрожают враждебному ему Западу и дестабилизирует ситуацию в нефтеносном Ближнем Востоке, тем самым мешая нефти и дальше падать в цене. Совершенно не удивительно, что еще совсем недавно по сообщениям прессы российские спецслужбы с удовольствием сплавляли исламистов из Дагестана и других исламских регионов в Сирию (самим хлопот меньше, а западным “друзьям” – новые проблемы).

У сирийской авантюры изначально было несколько целей. Тактически Путин надеялся продать себя Западу как спасителя от ИГИЛ, добиться отмены санкций и признания аннексии Крыма. Уже сейчас ясно, что попытка решить эту задачу провалилась. Своей акцией в Сирии он не улучшил, а только ухудшил отношения с Западом. Никого обмануть не удалось. Семь государств, включая США, Францию и Германию, уже выразили глубокую озабоченность российскими бомбежками и призвали их прекратить.

Асад всегда будет пытаться подставить под бомбежки российской авиации не ИГИЛ, а другие антиправительственные группы (чтобы окончательно поссорить Россию с США и защитить российскими штыками себя от американцев). Так, видимо, произошло при первом же авиаударе российских самолетов в Сирии. В результате конфликт России и Запада обострился и получил новый “фронт”. Более того, ситуация в Сирии становится самым опасным источником угрозы новой мировой войны.

Читайте также:

Как Украина уходит на периферию внимания Запада

Другая задача Путина в войне – радикально усилить военное присутствие на Ближнем Востоке, раскачать там обстановку еще сильнее, сформировать и вооружить мощную шиитско-алавитскую коалицию (Асад, Хезболла, Иран, шиитская часть Ирака), столкнуть ее с суннитским миром и сделать войну на БВ глобальной. Эта коалиция может выступить на стороне шиитского меньшинства в Саудовской Аравии, спровоцировать давно зреющую там гражданскую войну и вмешаться в нее на стороне шиитов. Тогда цены на нефть резко подскочат, а Россия станет вместо дестабилизированной Саудовской Аравии основным игроком на нефтяном рынке. Не думаю, что такое развитие событий реально (коалиция увязнет в войне в Сирии и Ираке), но российские власти, по всей видимости, на него рассчитывают.

Читайте также:

Экс-посол: Позиция Трампа по Крыму – это не позиция США

Важнее всего, что эта интервенции – часть путинской стратегии реванша в Холодной войне, предусматривающей восстановление статуса России как сверхдержавы, на равных спорящей с США за влияние в мире. Эта стратегия обречена на провал, потому что у России нет экономических ресурсов для ее реализации. По этой же причине обречены и все конкретные действия, направленные на достижение ее целей, в том числе и нынешняя сирийская авантюра.

А теперь о том, что реально принесет России сирийский поход Мальбрука-Путина. Авиаудары – это только начало. Помнится, и США во Вьетнаме начинали с этого. Да и руководство СССР, вводя “ограниченный контингент” советских войск в Афганистан, не предполагало его участие в крупномасштабных военных действиях (этому есть подтверждения в мемуарной литературе). Войну легко начать, но сложно закончить. Начавшись, война начинает развиваться по собственным законам, не зависящим от воли ее инициаторов.

Могу предположить следующее развитие событий в Сирии. Эффект российских авиаударов будет близок к нулю, но они сильно обозлят исламистов против России. Те начнут мстить, терроризируя россиян в Сирии и по всему миру, вплоть до Москвы. Россия будет наносить ответные удары и проводить акции возмездия. Для их проведения авиации будет недостаточно. Начнется сухопутная операция российских войск в Сирии (вообще без нее в любом случае не обойтись, ведь наступление на Асада одними бомбежками не остановить).

Таким образом Россия может ввязаться в крупномасштабную войну, которая будет по своим последствиям для страны страшнее Афганской.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"У нас начинается тяжелый период жизни: парламентские, затем еще страшнее - президентские выборы"

© А.Лукашенко

Девять пунктов Новинского

Политолог: Причина паузы в переговорах с МВФ – бюджет-2019

Ляшко опозорился законом из Википедии: Это уже слишком

Партия Мира наносит ответный удар

Зашло слишком далеко: скандал с Венгрией вспыхнул с новой силой, разразились новые угрозы

Дело о “долге Януковича”: сможет ли Украина одержать бесспорную победу над Россией?

Власти Польши нашли новый повод поругаться с Украиной: вызывает отвращение

Експерт: Канали на кшталт “112 Україна” та News One – це психологічна м’ясорубка для журналістів

Порошенка позбавили звання почесного громадянина Верони

В Европе наказали Порошенко: отобрали самое ценное

Гнапа обвинили в работе на Левочкина после митинга в Полтаве

После выступления Вилкула в Европарламенте ГПУ решило снять с него неприкосновенность, – политолог

Банкеты, свадьбы и блюда для мажоров: что за собой скрывает депутатская столовка

Шахов: в Украине экологическая катастрофа, этот Кабмин скоро будет продавать воздух

Иск к ВВС подан в Высокий суд Лондона. Что дальше?

Юлія Тимошенко презентувала розроблену під її егідою програму економічних перетворень України

Джангиров прокомментировал мирный План Новинского

Украинцам вернут паспорта в виде книжечек

Что означает для Украины ЕС и НАТО

Коли ми з вами починаємо радіти з того, що обсирають нашого президента, то ми виглядаємо підлітками, в яких нема пам’яті