USD28.2033

Россия вымирает от пьянства

Российская борьба с алкоголизмом – не повод для смеха, однако предложение одного из санкт-петербургских депутатов запретить продажу и потребление алкоголя по средам, явно породит больше черного юмора, чем трезвости.

Об этом говорится в статье американского издания Los Angeles Times.

В статье напоминается, что когда советский лидер Михаил Горбачев – известный трезвенник – объявил в 1985 году войну пьянству, сократив производство водки и подняв цены на спиртное, легионы советских пьяниц принялись поглощать одеколон, денатурат и любые доступные спиртосодержащие жидкости.

Участились смерти от отравления, в опустевших ликероводочных магазинах вспыхивали драки. В итоге начатый с лучшими намерениями крестовый поход за здоровый образ жизни был прекращен, а отучить русских от выпивки так и не получилось.

Главным результатом пресловутого горбачевского «сухого закона» стало появление множества шуток и анекдотов.

В одном известном анекдоте, покупатель, уставший стоять в очереди за водкой, начинает ругать кремлевского лидера.

«Сейчас пойду в Кремль и убью этого #*&^$@! Горбачева!» – восклицает он в конце концов и уходит, но через час, к удивлению всей очереди, возвращается обратно.

«Ну что, убил?» – спрашивают его.

«Нет, – отвечает несостоявшийся убийца, – там очередь еще длиннее, чем здесь!»

В публикации отмечается, что избыточное потребление алкоголя ставит подугрозу здоровье российского населения, обеспечивая россиянам исключительно низкую продолжительность жизни и чудовищно большое количество самоубийств – не говоря о расходах на медицинское обслуживание и о низкой производительности труда.

Депутат из бывшей столицы Российской Империи Андрей Анохин на прошлой неделе предложил менее радикальный, чем «сухой закон», способ бороться с пьянством. Его идея заключается в том, чтобы региональные власти в Санкт-Петербурге и Москве для начала установили еженедельный «День трезвости» по средам, а также уменьшили период времени, когда разрешено продавать алкоголь в остальные дни.

В обоих городах уже сейчас время продажи и места употребления алкоголя ограничены. Спиртное запрещено продавать с 11 вечера до 8 утра и употреблять в общественных местах (последнее еще несколько лет назад практиковалось повсеместно).

Законопроект Анохина дополнительно сузит разрешенное время продаж до периода с 10 вечера до 11 утра. Исключения предполагается делать только для баров и ресторанов.

Законодатель от центристской партии «Справедливая Россия» считает, что «днем трезвости» стоит сделать именно среду, так как она находится в середине рабочей недели, когда, по его мнению, людям следует сфокусироваться на работе, учебе и семейной жизни. Кроме того по средам православные верующие традиционно постятся.

Читайте также:

Не смиримся с агрессией: стало известно, сколько США потратили на оборону Украины

Проект Анохина российский парламент еще не обсуждал, и пока желающих поддержать его находится немного. Как сообщает Associated Press, информация о том, что к этой кампании присоединился один из московских политиков, была незамедлительно опровергнута. Это показывает, что данной инициативе предстоит выдержать трудную битву, несмотря на то, что правительство как раз сейчас активно ведет борьбу с пьяным хулиганством.

Как сообщило информационное агентство РБК, член Совета федерации – верхней палаты российского парламента – Антон Беляков предложил в прошлом месяце повысить возраст, с которого разрешено употреблять алкоголь, с 18 лет до 21 года. Это предложение также пока не обсуждалось и не ставилось на голосование.

Читайте также:

Захват заложников в McDonalds: что известно на данный момент

Роспотребнадзор – российское ведомство по защите прав потребителей – сразу же поддержал призыв ограничить употребление алкоголя молодежью. Агентство ссылается на медицинскую статистику, демонстрирующую опасную тенденцию к росту пьянства среди подростков.

Каждый третий юноша и каждая пятая девушка употребляют алкогольные напитки ежедневно или через день, сообщает Роспотребнадзор, согласно информационному агентству ТАСС.

«Для России, в которой злоупотребление алкоголем приводит к преждевременной смерти около полумиллиона человек ежегодно, задача предотвращения распространения алкогольной зависимости выходит на первый план, – утверждает ведомство. – По мнению ряда экспертов, количество больных алкоголизмом в России составляет около 5 миллионов человек (3,5% от всего населения)».

Напомню, как рассказал в августе глава Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов в интервью изданию The Times,население России сократится почти вдвое за одно поколение – из-затотального алкоголизма и суицидов в стране, в то время, как уровень рождаемости падает. По его прогнозу, численность населения РФ может упасть с 143,5 млн до 80 млн к 2050 году.

Читайте также:

США введет новые санкции против России в ближайшие 30 дней

Ключевым фактором является рост смертности среди россиян от 30 до 45 лет. “Ужасной ситуацией является то, что в 70% случаев после вскрытия в их крови обнаруживается алкоголь“, – прокомментировала министр здравоохранения РФ Скворцова. Она добавила, что в 40% смертей детей в России в возрасте до 1 года виноваты их пьяные мамы, которые во сне придавливают их собой.

В 2015 году в РФ наблюдается резкое усиление демографического кризиса – рост смертности и сокращение рождаемости. «За первые три месяца 2015 года рождаемость в стране упала почти на 5%. А смертность увеличилась примерно на 2%. Таким образом, в целом в России зафиксированы самые худшие демографические изменения с 1998-99 годов, когда она переживала дефолт и финансовый кризис», – написало об этом американское издание «Forbes».

В первые четыре месяца 2015 года рост смертности россиян, по данным Росстата, лишь ускорился. В связи с чем 10 июня даже состоялось совещание у премьер-министра РФ Медведева.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Если вы смотрите телевизор - вы, должно быть, заметили, что хорошие парни побеждают плохих всегда, кроме девятичасовых новостей."

Курс в обменниках лихорадит с новой силой: подробности

Gismeteo: погода в Полтаве 25 июня заставит дрожать

Sinoptik: погода в Одессе 25 июня покажет характер

Погода в Украине окончательно лишит вас отдыха

Последствия будут катастрофические: известная журналистка обратилась к украинцам

“Сильные вместе!”: будущие офицеры эмоционально поддержали защитников Донбасса

Погода на 24 июня: кого пригреет солнышко, а кого умоет ливень

Украинские воины получили супер-оружие: впечатляющие кадры

Порошенко сказал спасибо Балуху за письмо и мужество

Sinoptik: черные тучи окутают Киев 25 июня

Нападение на ромов во Львове: о состоянии пострадавших и реакция соцсетей

ВСУ испытывают роботизированный огневой комплекс Охотник – видео

Усик vs Гассиев: коэффициенты боя резко изменились

Оккупанты Крыма рассмотрят условно-досрочное освобождение Балуха

Толпой резали мать: раскрыты жуткие детали нападения на ромов во Львове

Пенсионерам напомнили, как им “повезет” в июле

Нервы “забытых” в Турции киевлян лечили дармовым отелем и крутыми покатушками

Дешево и быстро: “Укрпочта” запустила экспресс-доставку из китайского интернет-рая

Талантливый украинец признан лучшим шпажистом мира

Пять раундов триумфа: украинский боксер избил колумбийца