USD28.2033

Россия: холодильник побеждает телевизор?

МОСКВА – Почти в два раза больше россиян перестали доверять теленовостям по сравнению с 2009 годом – с 79% до 41%. Об этом свидетельствуют итоги опроса, проведенного «Левада-Центром» в ноябре.

Тем не менее, по данным социологов, телевидение остается основным источником информации. Около 85% респондентов по-прежнему узнает о новостях по телевидению, хотя и их число по сравнению с прошлым годом сократилось на 5 процентов.

О чем свидетельствуют итоги опроса и насколько характерны выявленные тенденции? Руководитель фонда «Общественная экспертиза» Игорь Яковенко, в прошлом генеральный секретарь Союза журналистов России, в интервью «Голосу Америки» заметил, что с осторожностью относится к результатам социологическим исследованиям в России, хотя в данном случае они его радуют.

«Но дело в том, что за последние годы мы убедились, что все-таки отношение к опросам должно сопровождаться некой долей скепсиса, – добавил он. – Потому что некоторая часть людей, как правило, все-таки отвечает не то, что думает, а то, что от них ожидают».

Что же касается самого процесса снижения доверия к информации, то рано или поздно он должен был начаться, считает Яковенко.

«Потому что очень сильно начинает расходиться «состояние телевизора и холодильника», – пояснил он. – Это расхождение всегда приводило в конечном итоге к победе холодильника».

По его словам, сейчас уже совершенно очевиден существенный рост цен, обесценивание зарплат, падение уровня жизни россиян в целом.

«То, что сейчас путинский режим падает все глубже и глубже, пытаясь подстелить себе под ноги все новые и новые слои населения, начиная с дальнобойщиков и заканчивая предпринимателями, академической наукой и так далее, не проходит бесследно», – констатировал журналист.

Читайте также:

Миша должен ответить

Согласно опросу, новостями с телеканалов чаще подпитываются граждане с невысоким уровнем доходов (90%) и те, которые не пользуются интернетом (95%).

Несколько иное видение картины у Михаила Полторанина, в прошлом заместителя председателя правительства Российской Федерации и министра печати и информации.

«Результаты исследования говорят о том, что народ начинает просыпаться и понимать, что ему лапшу на уши вешают, – подчеркнул он в комментарии «Голосу Америки». – И от этого становится крайне неприятно, начинают болеть уши».

Уровень падения доверия к официальным «рупорам пропаганды», как ему кажется, продолжит неуклонно снижаться.

«Сейчас, как только в очередной раз поднимутся цены на продукты, как только придут налоги на землю и дачи, увеличенные в 10-15 раз, тогда все окончательно рухнет, и доверие окажется на нуле. Все к этому идет», – спрогнозировал Полторанин.

Читайте также:

У чому проблема Порошенка?

Как ему представляется, власть перестаралась.

«Надо было заниматься повышением уровня жизни населения, а не болтологией и пиаром, – настаивает он. – Телевизор не способен заменить реальную экономику. А власть занималась и занимается самообогащением».

Экс-министр печати указал, что есть такое понятие «перекормили».

«Так в данном случае и произошло, и общество начало отторгать неудобоваримую пищу», – обобщил он.

В «Левада-центре» также выявили снижение планки доверия у граждан к остальным источникам информации, в том числе интернет-изданиям, газетам и радио. А 8% респондентов и вовсе не доверяют ни одному СМИ в стране.

Глава фонда «Общественная экспертиза» убежден, что кремлевская пропаганда добивалась как раз прямо противоположных целей.

«Ей наоборот хотелось полного, тотального доверия к себе любимой, к телевизору. Вообще в стране сегодня доминирует культура недоверия. Это очень большая проблема. Потому что на самом деле доверие – тот социальный клей, который позволяет обществу не развалиться. И, к сожалению, в стране отсутствуют моральные и политические авторитеты, кроме одного, искусственно созданного», – заключил он.

Опрос проведен среди 1600 человек в 137 населенных пунктах 48 регионов РФ.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"К сожалению, понятия хороший человек и хороший политик далеко не одно и то же."

© Антон Савин

Реинтеграция Донбасса: раскрыта истинная причина законопроекта

Вінниця під пильним наглядом. У місті презентували Муніципальний ситуаційний центр

Реинтеграция Донбасса: раскрыта причина, из-за которой «забыли» про Крым

Вінничан закликають не виходити на лід

На Вінниччині розвалюється хата, де ріс Микола Леонтович

“Отравлен нитратами”: в Украине запретили скандальный российский фильм

В Киевском университете уличили экс-члена НКРЕКУ Геруса в распространении фейков

Смертельно опасный вирус атаковал еще одну область. Страдают даже взрослые

Пенсии по-новому: украинцев “обеспечили” новыми обещаниями

Кредит на миллион: как нардепы скупают элитное жилье в Европе

Убийца «ракетного щита» Путина: Порошенко приказал начать строительство

Не дождался Крещения: горе-водитель нырнул в воду вместе с машиной

События на Майдане: всплыли неизвестные факты о титушках

Меня чуть не убили: в киевском ресторане людей кормили стеклом

Все продумал: план Януковича по путинской агрессии наконец раскрыт

Экс-депутатов объявили в розыск, озвучены причины

Рада отказалась разрывать дипломатические отношения с РФ: как проголосовали нардепы

Танки будут не страшны: Муженко рассказал, когда США передаст мощнейшее оружие Украине

Доигрались: взбешенные украинцы заблокировали границу

Откуда деньги, Юра: в сети скандал из-за хоум-видео Луценко